运营
首页  >  运营  >  系列报道

中国电信"打赢脱贫攻坚战,共享美好新生活"专题报道(二)
网络扶贫:筑就致富信息天路

2018-12-25  来源:中国信息产业网  作者:本报记者 曾娅

“要想富,先修路。”这句曾经是指引亿万人奔向小康的至理名言,在信息时代有了新的内涵:“要想富,请上信息高速路。”在险峻的悬崖山路,在无人的戈壁莽原,在偏僻的雪山林海,人们世世代代生活在与世隔绝的信息“孤岛”上。脱贫,就要摆脱蒙昧状态,了解现代社会的万千变化;扶贫,就要筑就致富信息天路,踏准多彩世界的节拍鼓点。信息基础设施是贫困地区脱贫的重要保障。建设网络,沟通信息,是中国电信的基础和强项,因而网络扶贫和信息化扶贫成为中国电信扶贫开发工作的重中之重。

中国电信员工用马匹托运通信设备和物资。

光网通达山乡 4G覆盖村庄

党的十八大以来,中国电信全集团在贫困地区持续加大网络基础设施建设投入,增加专项扶贫资金。2013至2017年,中国电信在农村地区投资1040多亿元,用于有线、无线接入网络建设,建成4G基站42.1万个,FTTH端口1.1亿个,比2012年底增长约10倍。截至2017年底,中国电信4G网络已覆盖全国100%的乡镇、81%的行政村,较2012年底分别提升44个百分点;光纤宽带覆盖全国89%的乡镇、65%的行政村,较2012年底提升50个百分点。深度贫困地区基础通信能力得到极大提升,中国电信提前全面完成所承担的5.2万个行政村的通光建设任务。

在四川盐源县、木里县,中国电信于2017年实现63个乡镇全部通光纤宽带和4G,集团定点的泡儿湾村和四川省公司定点的大湾子村建档立卡贫困户已全部脱贫;在新疆疏附县,中国电信于2016年实现全县861个村民小组全部通光缆;在广西田林县,中国电信进行了五期光网建设,2017年9月以前全县实现165个行政村村村通宽带;在西藏昌都边坝县,中国电信实施“一个门户、两个中心、三个平台、十大项目”的智慧昌都建设,搭建电商平台,为边坝县乃至昌都市农畜产品上电商平台创造条件;在青海久治县,中国电信投入869万元,用于通信基础网络建设,截至目前,久治县易地搬迁安置点的通信网络覆盖率达到80%,宽带接入能力达到100M;在险峻的悬崖山路上,中国电信员工人背肩扛,将大量的通信设备运上山,克服重重困难,甚至冒着生命危险奋力施工……2016年12月底,中国电信提前实现了四川“悬崖村”电信网络的开通。

中国电信员工运送通信设备上“悬崖村”。

2017年,中国电信在“三区三州”(“三区”是指西藏、新疆南疆四地州和四川省藏区,“三州”是指甘肃临夏州、四川凉山州和云南怒江州等深度贫困地区)完成网络建设投资24.6亿元,在六个集团定点对口县安排投资近8000万元,巩固和提升了深度贫困地区和六个县基础通信服务能力。2018年,在“三区三州”6省份(四川、云南、新疆、甘肃、青海、西藏)安排投资115.7亿元,其中在“三区三州”深度贫困区域,安排投资17.6亿元,较同类区域配置提高近30%,重点提升深度贫困地区基础通信能力,至年末实现光宽和4G总体“双75%”覆盖;在六个集团定点对口县安排投资近4500万元,较同类区域配置提高50%,重点用于无线网络覆盖、光网改造、信息便民和安全项目等,巩固和提升了当地通信基础网络和综合信息服务能力。

关键词:

相关新闻