运营
首页  >  运营  >  系列报道

壮阔40年江西移动服务经济社会发展系列报道
万物互联,驱动“江西智造”拥抱未来

2018-12-26  来源:人民邮电报社-中国信息产业网  作者:王席传

如今,物联网已掀起计算机、互联网与移动通信网之后的第三次信息产业浪潮。当万物互联时代越走越近,NB-IoT(窄带物联网)因其低功耗、大覆盖等优势,成为蜂窝网络产业应对万物互联的一个重要机遇。

2017年年初,江西移动在鹰潭建成全国第一张地市级全域覆盖NB-IoT网络。一年多来,江西省物联网产业发展已成澎湃之势,在交通、物流、环保、医疗、安防、电力等领域已经逐渐得到了规模化验证,在智慧城市、工业物联网、车联网、智能家居等领域也正掀起新一轮的产业变革。

作为江西通信行业的“领头羊”,江西移动奋力践行“网络强国”战略,率先实现NB-IoT网络省内全域覆盖,将物联网打造成为赣鄱大地又一张靓丽的名片。

窄带物联,江西赢得先发优势

窄带是什么?与我的生活有什么关系?“要了解窄带,先要对物联网有个基础认识。”江西移动员工告诉记者,物联网是指利用局部网络或互联网等通信技术,把传感器、控制器、机器、人员和物等通过新的方式“联”在一起,形成人与物、物与物相连。

据介绍,目前,物联网应用主要使用WiFi和蓝牙技术,但是,由于局部应用耗电量大,难以满足低功耗、低成本的要求,因此,接入运营商网络的物联网终端仅有6%。

窄带,由此应运而生。窄带物联网技术是移动物联网(M-IoT)家族的一员,是基于移动通信网络的一种新技术,其克服了过去物联网技术碎片化、局部应用的缺点,也解决了使用移动技术提供物联网应用时的功耗大(电池时间短)、覆盖不足的缺点,可以实现全覆盖(地下可覆盖到2米)、低功耗(电池寿命可长达十年)等,特别适合传输小数据量的应用。“物联网分为高频率和低频率,窄带可以实现80%的物联网应用。”工作人员补充道:“作为下一个万亿元级的市场,物联网找到了完美的技术支撑,插上了窄带的翅膀。”

江西鹰潭是全国首个全系列物联网全域覆盖的标杆城市。“现在,市区已实现智能水表全覆盖,公司平台对各区段管网实时监测,有异常立即报警。”鹰潭供水公司管网监测部门负责人孙晖介绍,过去管网漏水,只能凭经验逐个小区进行排查,现在,几分钟就能锁定位置并及时处置,有效减少损失,方便了居民。

据了解,在支持鹰潭“智慧新城”建设过程中,江西移动在智能水表、智慧路灯、智能停车、智慧垃圾桶、智能净水器、智能箱包、智慧消防等10多个领域开展NB-IoT业务规模应用,将鹰潭打造成全省乃至全国性的窄带物联网应用标杆城市。

物联应用,网络先行。2016年12月,江西移动在三川智慧园内建成第一个窄带物联网基站;2017年1月5日,江西移动、华为公司又率先与鹰潭市政府签订了《鹰潭窄带物联网(NB-IoT)试点城市全面合作框架协议》;2017年1月22日,中国移动在鹰潭建成全国第一张地市级全域覆盖NB-IoT网络;2017年12月27日,江西移动宣布窄带物联网(NB-IoT)实现全省覆盖,正式在江西省商用。

鹰潭作为江西移动物联网先行示范区,实现NB-IoT网络建设、公共服务平台建设、示范应用建设在国内“三个领跑”,传统产业转型升级成效、物联网产业集聚效应、鹰潭样板效应“三个凸显”,为江西全面推进移动物联网发展奠定了较好的基础。

截至目前,江西在全国率先实现全省NB-IoT(窄带物联网)和eMTC(增强机器类通信)两张网络全覆盖,有效增加了我省的经济增长新动能,推动和实现了经济发展质量变革、效率变革与动力变革。

感知技术,让多个领域实现智能化

坐在家里打开手机,大棚里蔬菜的长势、温度、湿度一目了然。在江西移动自主建设的贵溪贵塘线现代农业产业示范园里,专业人员利用窄带物联网感知技术,通过传感器“捕捉”各项数据,实现农业种植智能化。

“传统耕种只能凭经验施肥灌溉,不仅浪费大量的人力物力,也对环境保护与水土保持构成严重威胁,现在,依靠窄带物联网技术,可以使种养殖变得更加科学、精确。”江西移动有关负责人说。

据了解,江西移动打造的智慧农业系统,基于环境感知、实时监测、自动控制的网络化农业环境监测系统,旨在构建农业物联网测控体系,对土壤墒情、土壤肥力、作物生长发育、病虫害、气温湿度进行检测,实施灌溉、施肥、耕种、喷药等精准化作业;在水产健康养殖示范基地,推广水质监测、饲料精准投放、疾病自动诊断、废弃物自动回收等智能设备,实现养殖生产智能化,建设智能鱼池;推进蔬菜大棚及温室物联网技术应用,建设智能大棚。

2017年,江西移动与东瑞实业在鹰潭市余江县杨溪乡联合打造的灵溪小镇项目,占地面积超过3000亩,总投资7000万元。据悉,该项目将在灵溪小镇内建设基于物联网的观光智慧农业系统,将现代农业与生态游业务进行分解重构,突出小镇智慧、活力、开放的主题,强调客户的体验,建成后,将成为智慧观光农业的标杆。

在做好农业物联网基础应用的同时,江西移动进一步拓展农业全产业链应用,采用NB-IoT、二维码、大数据、云计算、互联网、智能检测设备等信息技术,建立农资农产品质量安全追溯平台,对农资经营和农产品生产经营的全过程进行跟踪、可视化展示和监管,实时监测农药等农业投入品流通和使用情况,建立农药流通和使用预警机制,实现农资流通全过程和农产品“从农田到餐桌”全过程可追溯,建立农产品产地准出与市场准入制度,保障“舌尖上的安全”。

在智慧安防方面,江西移动与建投物联联合发布基于NB-IoT的贵金属保管盒,主要面向银行等单位,满足客户对贵重金属的库存保管需求,操作人员既可直观地观察到每个箱体内存放的贵金属量,又可通过电子封签的开关箱记录,查看当天的出入库记录。

在交通基础设施领域,江西移动与江西省交通科学研究院深度合作,孵化出基于NB-IoT技术的交通基础设施监控设备及应用系统。在桥梁、道路、隧道、大坝等基础设施上安装的智能传感器,监测交通基础设施的裂缝、结冰等状况,保障交通基础设施处于安全的运行状态。

在城市管理领域,江西移动运用NB-IoT技术,对路灯进行改造,使路灯管理者实现灵活开关、调光、故障预警,最大限度地节约能源。为解决因井盖丢失、缺损、非法打开等情况,江西移动采用NB-IoT物联网、大数据和云计算等技术,实现城市井盖和事件管理的智慧化、网络化和空间可视化,提高城市综合管理的效率和水平。

转型升级,搭上“物联快车”

长期以来,在江西产业结构中,重化工、资源能源产业占主导,层次不高、竞争力不强、集聚性差、创新驱动不足。发展移动物联网将有力推动传统产业转型升级,带来新产业、新产品、新模式、新体验,为江西后发赶超带来难得的历史机遇。

面对移动物联网发展的历史机遇和重要窗口期,江西制定了《江西省移动物联网发展规划(2017-2020年)》,力将江西打造为全球移动物联网产业高地。

对位于贵溪市的江西凯顺科技有限公司来说,窄带物联网技术更像是企业转型升级的“救命稻草”。“长期以来,我们公司都是以专业生产铜铝加工机械设备为主。窄带物联网的到来,让我们顺利实现了从制造商到平台服务商的转型。”江西凯顺科技有限公司告诉记者,“这不仅是我们一家企业的转型,而是整个铜行业的转型。”

2018年,江西移动进一步加大对省内制造产业扶持力度,依托“江西移动物联云平台”推出一站式的制造业升级解决方案,投入研发、模组、云服务等优质资源在年内重点支持10家制造企业,开展“物联升级”工作,探索制造业转型新模式,打造两化融合江西样板工程。

截至今年8月,江西移动物联网用户数突破500万,依托自主研发的车联网平台,助力江铃控股、江铃新能源数字化转型发展,未来八年将为208万辆江铃汽车提供全生命周期车联网服务。

5G时代,为物联网带来更多可能

目前,江西正大力实施以新型工业化为核心的发展战略,工业的转型升级对移动物联网有着丰富的应用需求。接下来,江西移动将进一步加大对省内制造产业的扶持力度,依托“江西移动物联云平台”推出一站式的制造业升级解决方案,投入研发、模组、云服务等优质资源;支持江西重点企业开展“物联升级”,探索制造业转型新模式,打造“两化融合”的江西样板。

“我们将继续扩大基于NB-IoT物联网设备在江西的应用,积极配合江西省移动物联网发展战略的加速落地,助推江西‘绿色崛起’,迈向‘大连接、大生态、大未来’的新时代。”江西移动相关工作人员表示。

5G将成为物联网应用的主要推动力,拥有许多新的可能。江西移动正在江西全面实施“大连接”战略,依托自身产品研发优势,大力发展物联网卡、物联网平台及物联网应用产品,加大对省内制造业、农业、公共安全及智慧城市等行业的支撑力度,给产业发展带来新机遇,给居民生活带来新体验,为政府管理带来新手段。

关键词:江西移动 物联网 智能水表 分解重构 小数据量