运营
首页  >  运营  >  系列报道

中国电信"打赢脱贫攻坚战,共享美好新生活"专题报道(七)
教育扶贫 用知识斩断贫困代际传递的根

2018-12-29  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:张佳丽

扶贫工作,扶志扶智必须先行。通过“互联网+教育”,中国电信让越来越多的农村孩子享受到与城里孩子一样的优质教育资源;通过各类技能培训,中国电信让更多的贫困人口树立了脱贫信心,掌握了致富的一技之长;通过一个个“追梦课堂”,中国电信帮助贫困学子圆了读书梦,改变了越来越多的贫困家庭,点亮了“明天”的希望;通过助学基金和爱心捐赠,中国电信让梦想走得更远……

信息天路为知识架起桥梁

四川省凉山州昭觉县支尔莫乡阿土列尔村,坐落在海拔1400-1600米的山坳中,从山底小学到山顶村庄海拔高差近1000米,因此被称为“悬崖村”。在这里上学,孩子们要攀爬近千米的钢梯。

2017年4月12日,中国电信凉山分公司与“悬崖村”勒尔小学吉克校长签订了《中国电信援建勒尔小学校园信息化合作协议》,将四川省优质教育资源带进大山深处。中国电信在“悬崖村”勒尔小学倾力打造智慧教育,免费建设开通校校通、班班通网络、电子阅览室和校园云,提供教育管理平台。从此,老师可以从平台下载更多更丰富的教学内容,学生可以观看成都嘉祥小学、成都四中的教学视频等。目前,“悬崖村”勒尔小学已经开通了4G手机信号,实现了百兆光纤到校,老师和孩子们通过中国电信提供的智慧教育云应用和公益云课堂可以方便地进行网络学习。运用现代化信息手段,中国电信为这座大山深处的学校打开了通往优质教育共享的信息之窗。

在凉山州喜德县瓦尔村,由于地理位置特殊,适龄儿童接受义务教育一直是一项难点工作。2014年9月,一直以来只有小学和初中教学的喜德瓦尔学校开办了第一届高中。当时,学校只设了两个高中班,大多数教师都是不熟悉新课程标准、教学经验不足的新教师,高中教学开展困难重重。

在这样的大山里,中国电信网络教室帮助老师和孩子们获得了所需的优质教育资源。学校建立了喜德瓦尔网班,老师与学生可以全程共享原汁原味的名校优质教育资源。通过远程教育,喜德瓦尔学校的学生可以同步跟进石室中学网班在线直播课堂,每节次直播课程课后随即转为点播视频,供广大师生随时随地、不限量地点播回看;获得与课堂相配套的全部的优质教学资料,与石室中学共同进行阶段性考试,并对学生成绩进行相关对比分析。同时,石室中学德育等非直播课堂相关的典型性活动也会邀请喜德瓦尔学校参加,并将成果视频及时共享上传;石室中学教师每周定时与喜德瓦尔学校网班任课教师开展在线教研备课活动,及时了解本周的教学任务,教学进度,探讨教学重难点,交流教学经验,充分沟通,广泛听取喜德瓦尔老师对课堂的意见与建议,助力发挥远端直播课堂双师教学效益。

喜德瓦尔学校高三(1)班学生正在使用远程教育上数学课。

网络为喜德瓦尔的教师与名校名师之间架起了交流的桥梁,将优质的教育资源带进了大山。喜德瓦尔学校的政治老师孙资伍各莫对远程教育感受颇深,“当地的老师教学经验不足,远程教育让我们学习到更多的课堂教学案例,能够帮助学生开阔视野,提高教学质量。”使用网络远程教育两年时间,学生们的成绩有了很大提高。2017年,喜德瓦尔学校参加了西昌市的统一考试,有10多个同学上了重点线,上本科线的有30多个,部分同学总分排在西昌市前100名。

在四川,中国电信依托IPTV进村入户,提供从幼儿到成年人各阶段各学科的名校教育资源,覆盖全省超过400万户农村家庭。同时,加快以“三通两平台”为主要标志的教育信息化建设向偏远山区拓展。目前,全省1万余个边远农村山区“教学点”已经实现设备、资源配送和教学应用“三到位”。在全国范围内,中国电信持续投入资金,用“互联网+教育”把优质资源送进了更多的贫困地区,打通信息天路为知识架起桥梁。

关键词:中国电信 脱贫攻坚