首页
首页  >  运营  >  专题解读  >  亲历与见证·信息通信业改革开放四十年系列

惊涛拍岸四十载 频谱管理献芳华
——访工业和信息化部无线电管理局原巡视员阚润田

2019-01-02  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:邱雨 张金然

  改革开放的40年,是中国大踏步赶上世界潮流的40年,是抒写奇迹的40年。

40年来,和着改革开放的时代强音,我国无线电事业实现了前所未有的跨越式发展。国际电联划分的42种无线电业务在国民经济各行业、各领域得到广泛应用,并渗透到人们生活的方方面面。我国建成了全球第一大移动通信网络,拥有世界最大规模的广播电视网络,北斗导航系统开始提供全球服务,新一代气象雷达网精确度居世界前列……我国成为名副其实的无线电技术应用大国。

40年来,伴随着无线电技术与应用的繁荣发展,承载各种无线电业务的频谱资源得到科学规划,数量激增的无线电台站得到规范管理,日趋复杂的空中电波秩序得到有效维护……无线电管理工作为国民经济发展、国防建设和社会稳定提供了强有力的支撑。

2018年12月17日,《人民邮电》报记者采访了工业和信息化部无线电管理局原巡视员阚润田。从1976年成为一名通信战士到海军无线电研究所工程师,从1995年转业到国家无线电监测中心担任工程师、高级工程师、设备检测处处长、北京监测站站长,再到任部无线电管理局副局长、巡视员,阚润田将最美好的年华奉献给了祖国的无线电事业,也见证了改革开放40年来无线电管理事业的发展历程。在温和的声音中,他为记者娓娓道来每一个值得铭记的瞬间,往事历历在目。

与时俱进:从少设严管到“三管理、三服务、一重点”

一直以来,党和政府都高度重视无线电管理工作,无线电管理体制和机构随着经济社会发展和国防建设的需要经历了数次调整。自2008年国务院机构改革以来,由工业和信息化部负责全国无线电管理工作。

中华人民共和国成立初期,考虑到国家安全等问题,中央决定由军队统一管理无线电通信工作,对无线电台实行“少设严管”的政策。无线电台成为军队、邮电、广播、公安和交通等国家要害部门进行信息通信的重要工具。至改革开放前,全国仅有各类无线电台站26万余部。

党的十一届三中全会召开以后,我国进入了以经济建设为中心的现代化建设新时期,改革和发展也成为无线电管理工作的主旋律。1984年7月30日,时任国务院副总理李鹏主持召开了国家无线电管理委员会会议,明确提出各级无委要树立“为中央首脑机关服务、为国防建设服务、为国民经济服务”的思想。从此,我国无线电管理工作掀开了新的篇章。

随着经济建设不断加速,民航、铁路、航运、渔业、航天等民用领域对无线电频率资源的需求逐渐增加,无线电台站数量也不断增长。1986年11月,国务院、中央军委对无线电管理体制进行重大改革,将“统一领导、统一管理”调整为“统一领导、分工管理”的体制,即国家无线电管理委员会在国务院、中央军委领导下,统一领导全国的无线电管理工作,其办事机构从军队转到政府。“1986年是一个极其重要的分水岭,我国无线电事业由此进入快车道,迎来全面繁荣发展。” 阚润田表示。

目前,国际电联划分的42种无线电业务已在我国通信、广电、铁路、交通、航空、航天、气象、渔业、科研等行业和领域得到广泛应用,有力地推动了经济和社会发展的进程。据统计,至2018年11月,我国办理执照的无线电台站超过500万个,包括了广播台站、短波台站、超短波台站、集群基站、公众移动通信基站、固定无线接入台站、微波接力站、卫星地球站等,公众移动通信用户数量达15.6亿,移动宽带用户总数达13亿。另外,还有不计其数的免执照的短距离、微功率无线电通信设备在工科医领域和公众日常生活中得到广泛应用。

随着全面深化改革推向深入,经济发展步入新常态,信息技术与经济社会深度交汇融合,频谱资源成为经济社会发展创新驱动要素之一,给无线电管理工作带来新的挑战。

“无线电管理工作千头万绪,但最核心的还是科学规划和合理配置频谱资源,管好无线电台站和设备,有效维护空中电波秩序,保障各类无线电业务各行其道、互不干扰,这是国家赋予无线电管理机构的重要职责。”阚润田表示,近年来全国无线电管理机构按照“管资源、管台站、管秩序,服务经济社会发展、服务国防建设、服务党政机关,突出做好无线电安全保障重点工作”的总体要求,聚焦频谱资源管理这一核心职能,充分发挥好频谱资源在加快转变经济发展方式、促进产业结构调整中的创新驱动作用,为推动经济发展、促进社会和谐、服务国防建设做了大量卓有成效的工作。

关键词:频谱资源 1986年 1970年 频谱管理 芳华