运营
首页  >  运营  >  运营要闻

中国移动启动vOLT暨千兆家庭网关互通行动
力争2019年9月现网试点

2019-01-03  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:谷伟 张德朝

日前,中国移动启动vOLT暨千兆家庭网关互通行动,号召产业链各方集中力量,尽早推动实现采用vOLT(虚拟光线路终端)架构的10G GPON规模商用。

活动中,中国移动首次对外发布vOLT新型技术架构、开放式通用接入管理接口(CAMI)和原型系统。同时,号召合作伙伴共同发起“百日”攻关,实现10G PON尽早规模商用,包括联合组建vOLT试验床和互通测试环境;加速CAMI软件模块的成熟,形成可商用化版本;加速千兆智能家庭网关与vOLT的互通测试等。

OLT(局端设备)是家庭网关上联和汇聚的重要网元。据介绍,“宽带中国”战略和“千兆入户”目标已驱动有线接入网开始进入10G PON时代,但千兆家庭网关成本高及其与OLT未解耦已成为10G GPON规模部署的最大限制因素,亟须高效解决互通问题,进一步降低成本并构建繁荣的产业生态。此外,智慧家庭业务对宽带网络的灵活性、开放性和智能化提出了更大挑战,SDN化和云化接入网已成为当前宽带网络领域的研究热点和未来发展趋势。

为此,中国移动提出了面向统一集中管控的vOLT技术架构。vOLT将管控与转发分离,并基于NFV进行管控,既适应未来网络开放架构演进趋势,又通过自主研发统一标准化的南北向接口及模块,可有效解决传统互通模式解耦周期长、问题定位难度大和一致性难以保障等问题,实现宽带接入设备管控平面和转发设备分离,通过云化部署实现开放、统一、集中的管控,提供快速灵活的业务创新与交付能力。

目前,中国移动已联合华为、中兴、烽火、博通、钰登科技、中国信息通信研究院、创发信息、上海诺基亚贝尔、上海欣诺、友华通信、瑞斯康达、兆能讯通、北京邮电大学等合作伙伴完成vOLT原型系统研发,预计于2019年3~4月完成实验室测试,并力争于2019年9月完成现网试点。

关键词:vOLT 家庭网关 移动 云化 兆能