运营
首页  >  运营  >  运营要闻

中国联通5G创新应用峰会在榕举办
发布多个5G行业应用实体场景

2019-01-11  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:柯研

1月10日,由福州市人民政府、中国联通福建省分公司、中国联通网络技术研究院共同主办的“5G联通智慧生活”——中国联通5G创新应用峰会在福州隆重举行。在福建首次展出了智领未来、智慧医疗、智慧交通、智慧工业、智慧教育、智慧治理等多个基于5G网络的行业应用实体场景。福建省委常委、常务副省长张志南,中国联通党组副书记、总经理李国华,福州市委常委、市政府党组副书记、常务副市长林飞,福建联通党委书记、总经理欧阳恩山等共同出席峰会。来自通信、医疗、交通、物流等行业的500多人参加了此次活动。

福建省委常委、常务副省长张志南在致辞中指出,作为“数字中国”的思想源头和实践起点,福建将紧紧把握中央推动建设网络强国、数字中国、智慧社会的重大机遇,加快新时代数字福建发展,实施数字经济领跑行动。目前,福建已制定《新时代数字福建发展纲要》,明确要加快实施数字经济行动计划,充分发挥数字化的放大、叠加和倍增作用,力争到2020年数字经济规模占全省地区生产总值的40%以上。福建将以更高的站位引领5G建设和产业经济,以更积极的政策欢迎产业链的优秀企业加入数字福建建设。

中国联通党组副书记、总经理李国华在致辞中表示,万物智联时代正在开启,中国联通积极响应国家号召加快5G建设步伐,以打造极致用户体验为目标,高起点建设5G精品网络,在福州等首批16个城市开展5G试点,重磅成立中国联通5G创新应用中心(福建)。聚焦5G行业应用创新,加快5G生态系统建设以及5G应用的发展和推广,为数字福建以及福州市海西新型智慧城市的建设贡献联通力量。

福州是国家发改委批复的5G规模组网及应用示范点城市之一,福建省发改委陈荣辉副主任到会并宣布5G规模组网和应用示范试点城市开通。福建联通正式宣布开通联通产业互联网专网,以匠心打造一张覆盖广、体验智、业务快的5G“匠心网络”“精品网络”,让八闽大地连接世界,创享美好智慧生活。

会上,中国联通5G创新中心(福建)、5G联合实验室双双揭牌,聚焦5G行业应用创新,整合产业资源和行业应用上下游产业链,使能交通、生态、消防、旅游等行业,助力数字福建成为引领创新和驱动转型的先导力量。

福州市人民政府与福建联通在峰会上签订《“数字福州”战略合作框架协议》,双方将在5G网络部署、高速宽带网络、智慧城市、物联网、云计算、大数据、人工智能等产业领域开展深度合作,打造全市产业转型升级的新引擎,实现合作共赢。

关键词:峰会 福建联通 创新中心 数字中国 行业应用