运营
首页  >  运营  >  运维·创新

网络品质精益求精 佳节喜庆更添一分
上海移动不断提升网络质量打造百姓幸福满满通信生活

2019-01-15  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:陆为

迎着2019年的第一缕阳光,上海站在新的起点眺望未来。如今,人们越来越离不开移动通信,城市进入“万物互联”的时代,人们也乘上了数字信息的“快车”。新年的钟声,吹响我们新一轮出发的号角。作为通信行业的排头兵,上海移动在新的一年里也毫不懈怠、快马加鞭,用一张泛在、智能、高速、稳定的精品网络,助跑经济高水平发展,打造百姓高品质通信生活。

上海移动网络人积极保障首届国际进口博览会。

跨年通信平稳过 赢得新年第一胜

2018年12月31日夜晚,上海的每个角落都洋溢着跨年的喜悦和期待。在外滩,浦江两岸华灯溢彩,市民、游客驻足外滩,欣赏夜景,定格浮光。新天地太平湖公园,新年倒计时活动热闹举行,万人齐聚,歌声荡漾,共迎新年。

今晚的上海,节日的音符回荡在城市的夜空,岁月经历了沉淀翻开崭新的篇章,随着人们指间的触动,幸福通过网络传递到四面八方。然而也有这么一群人,未能放下绷紧的神经,保持着认真和严肃的态度,他们是上海移动的网络通信人,正守护着跨年之际全网通信的平稳安全。

每一次跨年,是对移动通信大网的一个考验,也是春运、春节前的一场预演。上海移动早早行动,聚焦跨年热门景点提前进行业务预测、网络排摸、站点新开、小区扩容工作,多种措施扩大网络容量。针对虹桥火车站等重要枢纽,也提前开展优化及扩容工作,让节日出游出行的用户一路顺风。今年,上海移动顺利完成虹桥火车站候车室载频扩容和异频组网工作,进一步提升了候车室通信业务吸收能力,保障在大客流情况下,用户基本接入流畅、业务感知优秀。

跨年当夜,共有6辆应急通信车投入使用,为交通枢纽和景区的通信保障工作再添成功砝码。百余名通信保障值班人员,时刻比对着网络质量指标和实际使用感知。网络信号测试员像“啄木鸟”一样,带着好几台手机“飞”上街头,实地监测客流密集区的网络质量。零点钟声敲响,网络达到峰值,游客、市民兴奋地上传跨年视频、发送朋友圈,“啄木鸟”们上前了解用户上网感知。一个个竖起的大拇指,是给上海移动2019年的第一份新年礼物。

2019年跨年通信保障期间,上海移动日均流量较去年提升超过200%,峰值时段全网无线接通率为99.89%,较去年小幅提升。无论是交通枢纽、还是景区商区,各重点保障区域指标良好,是新的一年上海移动通信保障工作的第一场胜仗。

春运保障早启动 织起佳节幸福网

随着1月4日上午9点春运“抢票”发令枪响,2019年的春运将全面开启。上海移动网络人的预警也早早拉响。重点保障,预案先行。上海移动结合近年春运数据及近期实际情况,提前预估春运、春节期间重大保障需求,从网络“覆盖、容量、质量”三维度出发,运用大数据、智能优化等新技术投入春运及春节假期通信保障工作。

从去年7月开始,手机流量不再有“漫游”。即将到来的2019年春运,将是流量“漫游”取消后的首个春运,用户在火车站、机场等候期间,可以更加随心地联络亲友、观赏影剧、在线游戏。而对于通信人来说,这也将是一场新的“战役”。

关键词:网络容量 网络性能 网络能力 网络通信 网络信号 网络质量 网络资源 主场 信号测试 春运