运营
首页  >  运营  >  运维·创新

高铁通到哪里,信号就覆盖到哪里
山东铁塔统筹建设助力济青、青连高铁4G全覆盖并备好5G

2019-01-15  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:李凯

近日,设计时速350公里的济青高铁和设计时速200公里的青连高铁全线开通,与此同时,由山东铁塔统筹建设,与移动、联通、电信三家运营商共享打造,支持5G的高铁沿线通信设施同步投入使用。

“我在复兴号上,信号满格!”2018年12月26日上午,记者搭乘由青岛北站始发到济南东站的首班复兴号列车时说道:“列车经过5个城市,穿过10公里隧道,并开出了310公里/小时的速度,在这个过程中,我们用手机上网、看视频,丝毫没有卡顿。”

济青高铁移动通信网络覆盖项目总投资1.84亿元,共敷设光缆电缆229公里,安装小基站857个,建设高铁专用铁塔基站604座,站间距平均480米,对两条隧道、11个车站及全线轨道实现4G网络覆盖,并为5G网络储备了硬件资源。

为全面做好济青高铁移动通信网络覆盖项目,中国铁塔将其纳入名单制管理重大项目,承建铁路红线内的全部施工,三家运营商只需在红线外一点连接、传入信号即可。整条线路统一设计、统一招标、统一施工,共享槽道、管路和机房,极大提高了建设效率,节约行业投资约1.5亿元。

充分考虑现在旅客对4G网络的“刚需”,兼顾即将到来的5G网络,山东铁塔协同运营商在济南东、淄博北、潍坊北、机场和红岛等平均面积达6.8万平方米的5个大车站,均引入了新型室内分布的覆盖方式,为5G预留了传输纤芯等资源,在5G到来时,车站里无须增减任何设备即可实现5G网络覆盖,有效避免后期重复投资、重复建设,这也是传统室分难以突破的瓶颈。新型室分是指有源室分系统,近端通过光纤连接,远端通过网线或光电复合缆连接,是一种新型室内覆盖解决方案。除此之外,与传统室分相比,新型室分虽然投资有所增加,但光纤取代了馈线,数字信号取代了模拟信号,实现数据传输,效率更高、损耗更小,话务和数据容量也更大,可支持更密集的旅客同时上网。而且,新型室分设备更简单,取消了大量元器件,大幅减少了可能引发问题的故障点数量,并可以监控、发现并准确定位故障。

在方案设计过程中,由于铁路专用通信和民用通信在管理和规范要求上差别较大,山东铁塔积极协调济南铁路局、济青高铁公司及三家运营商沟通建设细节,带领各参建施工单位多次现场实地勘察,调整设计初稿230余次,最终敲定了车站广场、走廊通道、地下停车场、隧道等46个场景的覆盖解决方案。

济南与滨州交界处的青阳隧道全长10.14公里,是迄今为止山东省最长的高铁隧道。为了实现超长隧道手机信号的覆盖,设计人员将收发信号的电缆悬挂在隧道墙壁上,悬挂高度为2.1米和2.6米,正好与列车车窗的上下沿对齐,使信号更稳定、上网更快速。高铁场馆具有24小时不间断运营的特点,室内设备如果出现故障,很难找到施工窗口期。为了保证施工质量,确保设备稳定性和耐用性,在济南东站,仅机房光纤熔接一项就配备了7支队伍,在6个机房里同步展开工作,只用一天时间就高质量完成6根共1728芯光缆的双向熔接,为数据传输打通了快车道。

据了解,同日开通的青连高铁,在移动通信网络覆盖项目上共投资1.2亿元,建设高铁专用铁塔基站336座,对两条隧道、4个车站及全线轨道实现4G网络覆盖,并为5G网络储备了硬件资源。“高铁开通之日,就是通信畅通之时。”山东铁塔一名项目主管说道:“我们总共完成了41万平方米车站、18公里隧道和309公里铁路的信号覆盖,还未雨绸缪,为5G做好了准备,心里的自豪感不言而喻!”

关键词:济南东站 覆盖方式 铁通 信号覆盖 高铁 运营商 济青 复兴号 网络覆盖 隧道