运营
首页  >  运营  >  业务·市场

移动5G进“两会”
四川移动新技术为全省“两会”提供信息支撑

2019-01-15  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:黄粟

“两会”代表、委员现场体验5G。

2019年四川省第十三届人民代表大会二次会议和政协第十二届全省委员会二次会议,于1月13日至1月19日在成都召开。四川移动的“两会”移动信息化服务也全面开启5G模式,给代表、委员们带去一份全新的体验。

代表委员零距离体验5G

2018年8月,四川移动宣布在成都推出5G业务示范网;2018年11月底,在成都远洋太古里推出全国首个5G示范街区。四川移动为了让全省各地的代表委员亲身体验、零距离感受5G技术及应用,特别在今年两会会场外搭建起5G体验专区。

在四川移动5G体验区,代表委员戴上应用 VR(虚拟现实)技术的头盔,通过安装在数公里外熊猫基地的360度VR全景摄影头和5G信号传输设备,瞬间看到活泼可爱的国宝们,仿佛亲自到达熊猫基地。在5G技术支持下,现场还有绰号“小五”的AI机器人解答包括天气、5G知识等在内的有趣问题。

据四川移动现场技术人员介绍,上述演示依托5G“低时延、大带宽、广连接”三大优势实现,5G能实现1毫秒的时延、10Gbit/s的数据速率以及100万连接数/平方公里。四川移动将在四川全力推动5G生态圈打造,助推与5G密切相关的产业和单位建5G业务示范网,促进云VR、5G无人机、移动医疗、工业互联网等产业的应用和发展,为四川省数字经济产业添砖加瓦。

信息化支撑会议便捷高效

记者在现场看到,四川移动运用 “云视讯”产品实现金牛宾馆会场和锦江大礼堂会场的实时视频传输,让几公里外的两个会场通过“云视讯”连接到了一起。“云视讯”传输视频画面非常清晰、流畅,吸引了代表委员们纷纷驻足,隔着屏幕互致问候。

据介绍,为了用信息化服务好“两会”,四川移动还运用数字化服务应用,连续多年为省人大量身打造“会议助理”应用。代表们通过手机会议助理可以了解到多达十几项会议信息,涵盖了会前、会中、会后等各方面与会议有关的文字和视频资讯。四川移动保障工作组负责人介绍,以往开会,代表通常要在报到以后,才能领取书面的会议材料,才知道议程、座位等各种安排。现在通过会议助理,参会人员提前一周就能知道会务的相关信息了。若会议议程和内容有任何的调整,会务组还会以短信方式告知参会代表,四川移动已将短信到达时效提高到10秒以内,不仅提升了会务通知效率,更降低了会议在材料方面的成本开支,有力彰显了 “高效、务实、节俭”的会风。

此外,四川移动还为代表、委员们提供现场通信保障服务,如手机充电、无线上网、会议短信、手机调测等多种服务。

关键词:两会 四川移动 移动信息化 云视讯 小五 代表委员 VR 时延 无人机 实时视频传输