运营
首页  >  运营  >  运维·创新

辽宁移动探索“互联网+党建”管理模式

2019-01-25  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:郑晓娇 张红

为深入贯彻落实全面从严治党要求,提升党建工作质量,辽宁移动网络管理中心运用“互联网+党建”思维,联合自主研发团队,打造了集党务管理和党建创新于一体的具有浓厚网管特色的党建管理平台。

数字党建平台。该平台可整合党组织信息、党员信息、“三会一课”情况、党建活动开展情况、互动交流信息等,让党总支班子成员、党务负责人、各党支部委员等根据角色分工、待办提醒等方式扎实推进党建工作。平台简单易用、工作高效。

党建考核平台。辽宁移动党建管理平台可开展党建考核工作,完成“六好”党支部考评、主体责任落实情况检查、正反向得分汇总上报、综合评价等工作流程,用“互联网党建”的理念,全景化展示各党支部党建工作的落实情况,打造创先争优的工作氛围。

反腐倡廉平台。平台可整合反腐倡廉学习宣传、嵌入式工作开展等信息资源,并进行全景化展示,促进纪检监察人员切实履行监督职责,充分发挥纪检监察作用,打造风清气正的工作氛围。

自主学习平台。党建管理平台还收录了与党员息息相关的国家、公司、中心等层面的党建基础知识,共享各党支部学习资料。同时,开设BBS板块,做到有问必答和扁平化交流沟通,共同提升党性修养。

人工智能平台。辽宁移动党建管理平台通过人工智能实现党建考核模块“六好”党支部考评、主体责任清单、综合评价各环节的自动评分。从“三会一课”完成情况、各党支部发布文章数量、个人发布文章数量三个维度,智能统计各党支部党建工作开展情况,及时、自动呈现工作效能,为各党支部及时掌握工作开展情况、调整工作重点提供重要的参考依据。

截至目前,通过党建平台,党总支实施“六好”党支部、主体责任清单闭环考核两项工作,创建2019年党建工作计划30余条,上传会议记录60余个,发布宣传稿件和各类共享党建资料100余篇。

关键词:辽宁移动 党建工作 管理平台 六好 互联网 党建