运营
首页  >  运营  >  运维·创新

重庆移动提升在线计费率降本增效

2019-01-25  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:李媛婧 周丽 肖阳

日前,重庆移动采取“两联合四维度”措施,提升在线计费率至95%以上,为运营维护降本增效提供有力支撑。

“两联合四维度”即EPC网络联合信支在线计费系统(OCS),从四个维度对在线计费率进行优化提升:一是智能分析,开发智能分析系统,实现接口信令自动分析和在线计费率实时自动监控,并输出异常情况告警;二是动态调整,一方面动态均衡SAEGW POOL内用户数减少接口信令量,另一方面在OCS上动态增加逻辑处理端口,避免由于端口负荷过高导致用户转离线计费;三是参数优化,减少信令开销;四是割接保障,降低割接影响,将割接导致的转离线计费用户拉回。

“两联合四维度”提升工作历时4个月,总计完成参数优化割接15次、智能分析动态负荷调整5次、割接保障6次,动态负荷调整及割接保障将长期进行。目前,在线计费率从优化前的70%提升至95%以上,远高于85%的平均水平,极大地提升了流量使用感知及用户满意度,为运营维护降本增效提供了有力支撑。

关键词:在线计 费率 降本增效 重庆移动 割接