运营
首页  >  运营  >  运营要闻

重庆电信打造物资集中配送体系

2019-02-13  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:李远治 崔建昕

近日,随着黔江配送中心的正式揭牌启用,中国电信重庆公司已在全市建成库存物资达4000余万元,覆盖渝东北、渝东南和渝西片区的3个配送中心,着力打造高效、集约、智慧的仓储配送体系,更为高效、灵活地响应分公司物资供应需求,为公司经营发展提供有力支撑。

据介绍,黔江配送中心位于黔江正阳工业园三磊冷链物流园,室内仓储面积1700m2,室外面积500m2,将服务于黔江、彭水、秀山、酉阳等片区分公司。初期按片区分公司3个月需求进行常规物资备货,并试行一周两次班车制配送模式。

2018年以来,市公司采供部牵头发布重庆公司集中仓储体系建设规划,拟通过三年时间基本建立布局合理、集约高效、安全有序的现代仓储服务体系。目前已建成珞璜、万州、黔江3个配送中心,库存物资约4400万元(含代管物资),年出库物资5.5亿元,处理需求7.4万笔。下一步还将在涪陵地区新设配送中心,构建以上述4个配送中心库和若干分屯库为骨干的两级仓储体系和配送体系,强化对分公司的属地化覆盖和就近支撑。

在仓储专业化和分屯库标准化建设上,市公司还明确制定了需求满足及时率达95%以上、集中存储物资占比超80%、星级仓库达标率超80%、账实相符率超99%等一系列指标,以此稳步提高配送体系整体运行效率,持续优化总体运营成本。

关键词:配送中心 配送体系 集中存储 重庆公司 重庆电信