运营
首页  >  运营  >  运维·创新

辽宁移动创建私有云运维管理模式
促进降本增效

2019-02-14  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:彭帅 许雷

近来,辽宁移动积极探索实践“IT换人”“人工成本换外包”,通过不断提升自动化运维水平助力公司实现“降本增效”目标。

该公司推动私有云架构优化改造,降低软硬件维护成本。使用分布式架构替换传统集中封闭式架构,实现系统性能优化和资源利用率提升,同时降低了私有云底层基础设施维保费用。此外,持续提升自动化运维水平,积极探索“IT换人”。对平常生产实践过程中总结的维护及故障处理经验、常用操作及方法等固化成可以一键执行的通用脚本或工具组件,实现“让机器做基础性、重复性工作,让员工集中精力做强管理、提效率、降风险的高价值工作”。夯实运维人员核心能力,加强IT基础架构自主掌控。自主开发“员工绩效智能管理系统”“云桌面自动化分析工具”等工具软件,实现运维效率的大幅提升,促进基础管理更加规范化。据了解,2018年该公司通过自主研发节省外包服务费用31.5万元,通过私有云架构优化改造及自有运维人员能力提升节省维保费用170万元。

关键词:运维 辽宁移动 it换人 降本增效 IT