运营
首页  >  运营  >  运维·创新

辽宁移动春节期间提升高铁站台网络容量
站台网络平均速率增长37%

2019-02-15  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:彭帅 于晓迪

春节期间,辽宁作为东北最大的交通枢纽,铁路列车运量激增,尤其是站台通信需求猛增。闲暇之余,手机上网冲浪、刷微博、看抖音、追剧成为用户最喜爱的消遣方式。那么,这么大的容量需求怎么才能保证用户的使用感知呢?

辽宁移动积极开展增容量提感知的扩容工作,从重点场景中率先选取高铁站台进行优化,从硬件资源协调到安装,从规划数据到小区入网,严格按照规范流程执行,实现五层网络共覆盖站台的最优配置。

通过强大的网络支撑能力,实现“小站台,大文章”。

站台不再简单,根据手机支持能力随意驻留在不同网络层,均衡用户的同时,也让用户不再上网难,网速随心走。让用户在较好的无线环境里充分体验大带宽速率与良好的网络交互能力,打“王者”“吃鸡”等极速网络游戏不再是家中必备,站台也任性发挥。

通话不再只是声音,以前的语音通话已变成了现在的视频通话,站台语音业务持续性得到充分保障,面对面视频聊天清晰流畅,让家人的笑脸时刻呈现在归乡心切的用户面前,家乡不再遥远,旅途不再孤单。

在此过程中,辽宁移动也进一步实现了“降本增效,促发展”。

充分利用网络资源,通过对不同业务的优化,提高网络均衡效果,彰显资源优势。扩容后,多层网络有效分流承载的用户,降低网络高负荷风险,为出行的用户保驾护航。站台网络平均速率增幅达37%,用户增长23%,实现了投入生产即有产出的优势与效能。

面对春节期间站台用户量激增,网络受到极大冲击的情况,辽宁移动以客户感知作为网络优化的标准,不断蓄力和调整网络优化工作步伐,紧随市场业务发展,以更好的服务保障百姓春节随心随处享受移动网络带来的优质体验。

关键词:辽宁移动 站台 网络优化 网络容量 网络层