运营
首页  >  运营  >  运维·创新

重庆移动“电子签章”提升采购效率

2019-02-19  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:李媛婧 黄国强

为践行绿色发展理念,推动档案无纸化,提高采购签批环节及整体工作效率,重庆移动近期启用了电子签章功能,并在各采购项目经理之间推广使用。

首先,通过电子签章功能,利用图像处理技术,将书面签名数字化,使签字人可以通过工具实现电子形式的数字签名;同时该电子签名还加上了电子代码和密码技术,确保签字的完整和有效性,防止被他人恶意窃取和非法使用。

其次,对现有的采购全流程过程文档进行梳理,分阶段完成采购过程文件的电子签章及无纸化归档,目前正在推广实施投标文件无纸化工作。

最后,通过在重庆移动门户系统及移动MOA上启用电子签章功能,领导和相关业务经办人员可以在任意时间登录门户系统或者手机查看待办信息,随时审阅材料和电子签名,不受具体地点的制约。采购经理无须打印纸质材料、预约相关人员即可完成签字工作,不仅提高了流程效率,减少了人工时间成本,还降低了纸类物品的消耗,同时减少了对纸质材料的保管需求,可谓一举多得,真正在采购环节践行了节能减排、降本增效。后续,采购部将持续深化信息化建设工作,通过信息化手段提升工作效率,为采购精细化管理提供有力的技术支撑。

关键词:电子签章 重庆移动 采购经理 电子签名 采购过程