运营
首页  >  运营  >  运维·创新

辽宁移动敏捷运维取得新成效

2019-03-04  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:郑晓娇 赵志杰 韩江宁

近日,辽宁移动以“云化运维管理模式转型探索”试点推广为契机,以统一规划构建公司大IT系统、实现“IT换人”及“以人工成本换外包”为目标,沿着“溯源”“探究”“固本”“立新”的工作思路,借鉴腾讯蓝鲸智云、阿里云效2.0等业界先进做法,积极开展成果引入与敏捷运维能力建设,并结合自身特点在省内进行落地推广与二次创新,构建全网统一、敏捷高效的IT能力开放平台和服务支撑体系,全面提升运营管理的自动化、敏捷化支撑能力。

组建虚拟团队,助力敏捷场景落地。为了更好地进行最佳实践推广的落地实施,辽宁移动完成了涵盖运行维护、业务支撑、系统架构的自动化运维工具研发及应用虚拟团队建设,横向拉通敏捷运维体系,致力于打造公司IT敏捷运营的使能者和推动者。

规范规章制度,建立科学激励体系。为规范自主研发团队管理、明确团队工作内容,制定了敏捷相关管理工作章程,从工作职责、组织管理、任务管理、知识产权管理、成员培养五个方面,对自主研发团队进行全生命周期精细化管理;在绩效管理、职业发展通道、荣誉激励等维度建立虚拟团队科学化激励体系,努力让员工干事创业的热情转化为企业的创新驱动力,为后续推行过程提供有效的制度保障。

严格验收标准,提升创新实践质量。建立严格的验收标准,以系统逻辑判定、质量效益提升为验收标准,提高自动化运维工具质量,实现科学高效、智慧运营、嵌入防控的管理目标;从组织管理、体系建设和场景落地三个方面进行创新实践,通过自动化预案编排,实现八类自动化应用场景,构建了全域统一、智能高效的运维体系,全面提升全省全网业务支撑系统敏捷化与自动化水平。

2018年,辽宁移动完成了发布变更、应用探测、系统监控、故障处理、容量规划、应用级资源管理六大基础场景共12个敏捷运维工具的落地;实现了资源接入自动化,资源接入效率由2人/天缩短至0.2人/天,较年初提升10倍,采集接入项目成本费用节约20余万元/期;实现数据自动稽核比对,数据总体一致率提升至99.3%;在辽宁移动敏捷团队的不懈努力下,敏捷运维工作取得了较好的成效,运营管理水平也得到了有效提升。

关键词:运维 辽宁移动 敏捷化 云化 虚拟团队