运营
首页  >  运营  >  运营要闻

全国人大代表、上海移动总经理陈力:以长三角为龙头 推进5G创新应用示范建设

2019-03-13  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:王乐

中央经济工作会议提出“加快5G商用步伐”后,5G商用加速推进,我们将进入万物互联新时代。5G能够提供至少十倍于4G的峰值速率、毫秒级的传输时延和千亿级的连接能力,是带动全社会创新的一种新生态能力,也是释放数字经济潜能的重要突破口。

今年的政府工作报告提出,培育新一代信息技术,加快在各行业各领域推进“互联网 ”,持续推动网络提速降费。“中国移动上海公司坚决贯彻落实今年政府工作报告提出的工作要求,全力以赴抓好工作落实;抓紧城市千兆宽带建设,推动移动网络基站扩容升级,确保中小企业宽带平均资费再降低15%,移动网络流量平均资费再降低20%以上。”全国人大代表,上海移动党委书记、董事长、总经理陈力表示,按照工业和信息化部的整体工作部署及集团公司总体安排,上海移动将推进“携号转网”,并从减少资费套餐数量、简化资费规则、提升资费办理便捷度三个方面,确保资费套餐设置实实在在、明明白白。

陈力表示,从国家战略看,安全泛在、灵活智能的5G网络,将为跨领域、全方位、多层次的产业深度融合提供坚实支撑。5G作为推动经济社会数字化转型的关键基础设施,是加速产业升级与结构转型的重要基础。5G与行业应用紧密结合,必将在数字化社会建设中发挥最大价值。陈力建议,应当把握机遇、积极创新、大胆探索,在上海推进5G创新应用示范,服务长三角区域一体化,推动落实网络强国战略。

推进5G试点

加快在上海先试先用

作为长三角的龙头城市,上海有良好的总体经济环境、系统的产业规划布局、巨大的市场发展潜力、集聚的人才优势等。“这不仅为5G先试先用提供了沃土,更便于5G作为基础支撑,赋能上海数字经济,在辐射带动区域经济发展、对外配置全球资源、服务国家战略方面发挥重要作用。”陈力说。

今年是5G预商用之年,目前,上海是同时被三大运营商进行首批5G布局的“战略要塞”。“2018年,在上海市委市政府的关心和支持下,我们在首届中国国际进口博览会期间,成功拨通了首个基于5G网络和千兆家庭宽带网络的视频通话。目前,上海移动也已先后实现了北外滩全球首次5G无人机360度全景直播、全国首例跨省5G视频通话、上海市‘两会’首次5G直播连线,并启动建设首个5G火车站。”陈力告诉记者。

据了解,去年12月,上海市委书记李强在专题调研时提出,要加快推进新一代信息基础设施建设,为推动高质量发展、创造高品质生活、提升城市能级与核心竞争力提供坚实有力的支撑;应勇市长要求,着力建设智慧城市,加快城域物联专网布局及千兆宽带全覆盖。目前,上海已出台《推进新一代信息基础设施建设助力提升城市能级和核心竞争力三年行动计划》,为将上海打造成为世界级的信息基础设施标杆城市提供顶层设计。

陈力还表示,作为国有企业,上海移动积极践行党中央对高质量发展的根本要求,加快构建高速、移动、安全、泛在的全球一流信息基础设施,进一步助力壮大数字经济。“今年,我们还将全面完成工信部5G产品研发规模试验,完成5G多场景的端到端功能及组网性能验证,推动主城区、郊区业务热点区域、垂直行业应用区域的5G连片覆盖,并于3月底前在上海打造出一个‘双千兆’示范区域。”陈力说。上海移动在全市范围内,将于9月底全面完成不少于5000个5G基站建设,千兆宽带覆盖560万家庭用户和3000栋楼宇,建成世界级信息基础设施标杆,助力长三角高质量协同示范。

打造标杆示范

引领网络建设及研发应用

当前,国际环境复杂严峻,5G发展同样面临各种困难、挑战和不确定因素。陈力建议从三方面加强5G网络建设及研发应用,力争打造标杆示范点。

陈力表示,全国还没有通信基础设施建设与保护的法律法规,在实践中,由于在法定的建筑规划中缺少通信规划,造成通信基础设施的建设困难,居民、商务楼宇的通信设施因各种原因被随意拆除,导致站址无法稳定存续。对此,他建议,住建、交通等政府部门和电力、管线、公共场所管理单位要对5G的电源扩容、管线改造、站址协调等予以支持。

陈力还建议,营造多方参与的环境,发挥市场在资源配置中的决定性作用,尽快形成5G应用成果。陈力表示,5G改变社会的关键在于应用,上海正对标国际最高标准和水平,建成全国乃至全球5G网络和应用先试先用的地区之一。

具体而言,陈力表示,一是建议在5G牌照正式发放之前,鼓励上海等重点区域先试先用。以区域内运营商等为引领,加强终端厂商、传统制造业、信息服务业等各龙头企业间的产业链布局,助力区域产业互联网的集群式发展,探索更有效的合作模式和机制。

二是充分发挥5G创新联盟的作用。加快制定5G与垂直行业融合发展规划,确定车联网、医疗健康、工业互联网等5G重点应用方向,完成典型融合应用产品研发、规模组网试验和应用示范。

三是进一步增强政府的引领推动作用,建议国家在支持上海的5G示范建设过程中,对上海加快提升城市能级与核心竞争力给予更多指引,在引导和激发“产、学、研、用、融、管”整个科创协同生态链活力方面给上海更多支持。

“当前,我国的发展仍处于重要战略机遇期,2019年也是我国夯实5G大规模发展的重要窗口期。”陈力相信,在党和国家的坚强领导下,在上海市委市政府的大力支持下,上海将建成智慧、先进的5G网络,促成上海的5G产业融通,生态繁荣。

关键词:号转网 示范建设 资费套餐 长三角 双千兆