运营
首页  >  运营  >  运营要闻

聚焦3·15,以质量求发展,让终端更有温度
中国移动终端公司搭建全方位质量服务体系

2019-03-15  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:李佳茵

“信用让消费更放心”,这是今年中国消费者协会确定的消费维权年主题。企业讲信用是高质量发展的必然要求。当前我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,人民美好生活需要日益广泛,居民消费需求实现由“从无到有”向“从有到好”迈进,对商品及服务的质量、安全、效能等方面的要求不断提升。在今年的政府工作报告中,“加强消费者权益保护,让群众放心消费、便利消费。”被提上日程。

伴随网络化普及和终端技术发展,手机、智能硬件成为广大消费者生活中的必需品,终端的质量问题就显得尤为重要。中国移动终端公司聚焦质量问题,向质量要效益,从检测、产品、海外售后等多维度搭建了全方位终端质量服务体系,让消费者手中的终端更有温度。

坚持质量检测,对问题终端说不

中国移动终端公司在北京、杭州搭建2个测试实验室,在北京、杭州、长沙、广州 4个城市开展外场网络兼容测试。面向中国移动四轮驱动建设终端质量测试体系,做到“关键部件质量认证,产品质量验收,生产过程管理,上市质量管控”,构建了终端“全生命周期”的四环节保障机制,将各大终端厂商在提升产品品质及用户体验方向上所做的努力传递给消费者。截至目前已累计测试各类产品4500 款。

中国移动终端公司每年6月、12月发布两期终端评测报告,为消费者提供科学检测依据,让消费者真正做到“明白消费,愿意消费、敢于消费”,享受消费市场高质量发展的成果。

坚持自主品牌,把放心交付消费者

“做简单易用,让消费者放心的手机”,这是中国移动终端公司对消费者的承诺。为满足不同消费者的使用需求,2018年中国移动终端公司共推出7款手机,并提供一键换机、老人模式、远程协助等简单易用功能,集成了一卡多号、Native掌厅等移动业务功能,给移动终端用户提供足不出户即可办理业务的便利。

截至2018年年底,中国移动终端公司推出魔百和、智能家庭网关、智能组网、智能电视、儿童手表等约20款智能硬件产品,覆盖家庭产品、个人产品、行业产品三条产品线,累计故障率为0.1%,低于行业平均水平。

坚持海外售后,开启全球品质保障

为响应国家“一带一路”倡议,自2014年起,中国移动终端公司大力拓展全球市场,出口至亚洲、非洲、欧洲的20个国家及地区。共推出28款手机和4款智能硬件,截至2018年,累计国际订单超过291万台。

2018年11月在南非通信展上,中国移动终端公司推出与非洲运营商MTN集团合作的世界首款3G KaiOS智能手机,并与国际运营商Orange集团中东非区域联合研发并销售该类型产品,助力非洲2G用户向3G网络转化,缩小非洲社会的数字鸿沟,使当地消费者尽享高速移动网络的便利,努力践行中国移动“拓展更广连接,创造更优价值,锻造更强能力”的社会责任。

为保证消费者健康用机,满足国际客户的售后需求,中国移动终端公司为海外销售终端产品提供定制化测试服务,树立终端联盟质量口碑。2018年完成5款销往巴基斯坦及柬埔寨、非洲等地的终端测试,同时完成8次工厂生产流程及质量管理审核、6次首批次开箱验货。同时中国移动终端公司在泰国、突尼斯、科特迪瓦等重点市场搭建售后服务体系,为当地客户提供维修、翻新等售后服务。

用每一次质量的坚守回馈消费者,中国移动终端公司将持续从质量检测、自主品牌产品、售后服务等多维度全方位保证消费者用机安全,让终端更有温度。

关键词:移动终端 一卡多号 MTN 质量测试 终端厂商