运营
首页  >  运营  >  运维·创新

吉林移动创新模式强化重保应急能力

2019-03-26  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:高珊 刘珊杉

为认真贯彻党中央、国务院对通信企业在重大活动通信和网络信息安全保障、落实安全生产主体责任、加强重点领域安全监管、坚决避免重大安全事件等方面的工作要求,进一步强化网络战线重大活动网络保障应急能力,吉林移动于近期开展了一系列网络实练精兵工作。

近日,吉林移动组织首次“跨专业故障处理红蓝军对抗演练”。本次对抗演练主要面向核心网及IP承载网故障场景下的业务恢复与故障排除,红蓝军参赛队伍均由网络监控、核心网、IP承载网三个专业抽调技术骨干组建。演练充分突出实战性、实操性、对抗性:演练前不提前告知参赛队伍参训故障场景,实现网络故障从监控发现、定位、处理、验证全过程演练;依托省内“网络作战实验室”的软硬件环境,参演队伍所有实际操作指令与现网环境一致;同时采取“红蓝军对抗”模式,针对复杂的网络和业务特点,突出横向跨专业协同处置,模拟故障发生后应急处理抢通抢修的实际氛围。

通过本次高强度对抗竞赛和全面复盘点评,吉林移动干部员工进一步强化了重大活动、重大事件保障的政治意识、大局意识、责任意识和纪律意识,明确了网络端到端管理维护工作短板和改进重点,坚定了打破专业壁垒、强化端到端网络安全保障能力的决心,增强了做好2019年重大活动网络应急保障的信心。

关键词:移动 作战实验室 应急保障 演练 创新模式