运营
首页  >  运营  >  深度聚焦

广电系结盟阿里中信加入5G混战,运营商背后“狼来了”?

2019-03-27  来源:通信信息报  作者:吴晓芳

上周,中国广电和阿里、中信分别签署了战略合作框架协议,合作双方将在数字化转型、全媒体融合服务平台、互联网技术、物联网及平台运营等领域展开战略合作,消息引爆资本市场。广电系完成整合后,并赋予其移动通信和宽带网络运营等业务资质,成为继移动、电信、联通后的“第四运营商”,再与阿里这样有着强大生态号召力的企业合作,三大运营商形成威胁?对电信、移动、联通来说,广电系是猛虎还是绵羊?

广电系加速整合

上周五,中国广电网络牵手中信、阿里的消息引爆了资本圈,广电系的A股上市公司爆发涨停潮。

实际上,5G 4K和全国有线电视网络整合是今年的主旨,全是大主题,是今年以来上周广电系个股表现亮眼的主要原因,而上周广电网络与阿里、中信结盟只是股价爆发的一个引子。

根据各方传出的消息看,广电系整合雄心勃勃,有三大看点:

中国广电网络与中国中信、阿里巴巴的合作,将在全国有线电视网络整合发展、改造升级、产品开发和运营管理中形成战略联盟,积极谋划探索,共同努力将广电网络打造成新型的媒体融合传输网、数字文化传播网、数字经济基础网和国家战略资源网;

转型升级,充分利用新技术,例如4K、5GIPv6、大数据、物联网、人工智能、量子通信等;

加快形成以视听业务为主体的全媒体综合信息内容服务体系,构建全新的“智慧广电 ”生态链,延伸拓展政用、商用、民用功能。

那么,这个广电系各个小伙伴们都是什么角色呢?

广电系,实际上是指国家广电总局及地方广电局管辖下的广播电视台、网络公司等。广电系在A股上市公司主要是各省的网络公司,他们最早的业务是给用户接有线电视,收每月的收视费,后来也做固网宽带,和运营商抢市场,但做得并不好。

另外新技术日新月异的发展,加上5G时代的来临,以网络媒体为代表的持续介入内容和分发,看电视的人越来越少,截止到2018年,全国有限电视用户数在2.23亿人,同比下降8.7%,表现持续下滑。收视渗透率方面,同样降至50.78%,环比下滑1.57%;而相对应的IPTV、OTTTV、直播卫星用户则持续增长。广电系统运营了几十年的模式已不再适合新技术变化发展的要求,因此需要整合资源。

注:图片来自天风证券

其实,广电系统的整合这个话题,早已在2016年开始提出来。不过当时技术并不完善,慢慢被人忘记。现在互联网技术已经发生了翻天覆地的变化,科技革命迫使你要发生改变,而现阶段技术已具备天时地利人和,广电资源整合已到了不得不拿出来重新讨论,实质性去推动的阶段了。

注:图片来自天风证券,图中的“国网”是指中国广电网络,不是“国家电网”

中国广电网络的5G梦

大家都知道,在科技这一领域,5G网络正处在风口上,除了三大运营商,广电系统也有“5G梦”,并且,有消息称工信部去年已经同意广电网参与5G建设,中国广电网络正在申请移动通信资质和5G牌照,它很有可能成为继中国电信、中国移动、中国联通之外的第四大运营商。

这就意味着,国内四家运营商(中国移动、中国电信、中国联通、中国广电)在5G的发展中将处同一起跑线。

说起中国广电网络,它一直都有移动通信和宽带网络的梦想。

上世纪九十年代末,广播电视行业实行台网分离,有线台与无线台合并,归属广电总局管辖,在后来的几十年里,有线电视网的发展不尽如人意。在此背景下,2010年年初,国务院下发《推进三网融合的总体方案》,提出将在三网(电信网、广播电视网、互联网)融合试点阶段组建一个国家级实体,使有线电视网络作为参与三网融合的市场主体。

同年8月,国家广电总局成立了国家级有线电视网络公司筹备组,两年后组建方案获批,财政部出资40亿元作为启动资金。

再经过2年的筹划,中国广播电视网络有限公司(简称“中国广电”)问世,由财政部出资,广电总局负责组建和代管,注册资本45亿元。职责上,中国广电负责全国范围内有线电视网络有关业务,并开展三网融合业务,也被视为国内第四家电信运营商。

2016年5月,中国广电获得工业和信息化部颁发的《基础电信业务经营许可证》,这代表着中国广电真正意义上成为国内第四个基础电信业务运营商,而中国广电此前在国内开展的固网宽带运营业务也正式进入合理合法的轨道。

同年,中国广电和中信国安合资成立中广移动,负责700M频段和CMMB的运营。但由于经验和技术上都无法与三大运营商相抗衡,中国广电网络发展得并不好,所以,当中国联通作为第一家央企集团层面的“混改”试点企业时,中国广电曾也被传会参与其中。由于中国联通在3G、4G时代被中国电信和中国一定远远甩在身后,亟需在5G这个领域拔得头筹,而5G对于任何一家运营商来说都是全新的起步,中国广电参与联通混改是逆袭5G的好机会,但后来由于多方面原因,中国广电最终并未出现在联通混改名单上。

广电系能否凭5G逆袭三家运营商?

现在广电系统要进行资源整合,怎么个整合法呢?由于历史原因,不同地域内的广电企业各自为政,难以开展全国性5G建设业务,整合,就是要将全国的有线电视化零为整,打造全新的融媒体以及国家战略资源网。融媒体,这个词现在很时髦,不解释。而国家战略资源网到底什么是呢?

这里面的遐想空间非常大。大家都知道,去年12月,三大运营商已获得5G的试验频率,根据各方信息,预计广电系及三大运营商的5G牌照有望在近期获得。

国家如果要将广电网络打造成为中国的国家战略资源网的话,与阿里、中信联盟后的中国广电网络将拥有三大运营商不可比拟的资源优势:有最大的财团支持(5G建设需要超乎想象的资金布局,这个财团非中信集团莫属),有最好的流量推手(阿里系),也有遍布全国的有线电视网络,更有国家的直接支持。假设广电系的移动通信资质和5G牌照都能获得,那时候,中国广电网络的实力可能真的会碾压电信、移动、联通三大运营商,尤其是在网络、物联网、内容应用上将给运营商带来全面的挑战。

但是对于5G这项新技术,中国广电有足够的实力运营吗?还需要辩证来看。

虽然,广电系后期将会获得阿里和中信的支持,要想挑战实力雄厚的三大运营商,仍面临不少问题。一方面千亿建网资金压力问题。众所周知,通信本就是一个“烧钱”的行业,而5G烧钱程度更是远超4G。4G时代,三家运营商合计投入约7661亿元。其中,中国移动自2013年至2017年移动通信网络合计投入超4221亿元,年均投入约844亿元,中国联通自2013年至2017年移动通信网络投入约1663亿元,年均投入332亿元,中国电信自2013年至2017年移动通信网络投入约1777亿元,年均投入355亿元。5G由于频谱高,基站密度加大,投资规模将更大,保守预计三家运营商未来5G投资将达万亿以上规模。

注:图片来自长江证券

尽管有中信这个大财团的背后资金支持,但三大运营商的“底子”也不薄,每年营收规模合计超万亿,这样的资金实力,无论是中信还是广电系,都需要权衡。

另一方面是后期运维经验不足。即使完成了5G全网建设,建成后的网络运行维护也需要组建一支高效、专业的技术团队。由于缺乏移动通信经验积累,也缺乏全国范围的网络管理经验,广电在技术人员培养,技术团队组建,承担5G全网运维方面仍面临挑战。

那么,广电系究竟能否hold住5G,我们拭目以待。

关键词:广电网络 广电系统 CMMB 个股表现 狼来