运营
首页  >  运营  >  深度聚焦

再见,SIM卡!你好,eSIM!

2019-04-04  来源:人民邮电报  作者:邓聪

3月29日,中国联通宣布在全国开通eSIM,此次开通的eSIM可用于可穿戴设备,意味着eSIM将大规模走进公众视野。eSIM随着物联网的大规模爆发,将迎来发展新蓝海。那么,eSIM到底是什么?能够给我们的生活带来什么改变呢?

什么是eSIM?

eSIM就是将传统SIM卡转变为“电子版本”直接嵌入到设备芯片上,用户无须再插入物理SIM卡,但功能上与SIM卡无异。

2011年,苹果公司向美国专利和商标局申请了一项虚拟SIM卡专利。2014年,苹果发布了自己的SIM卡——Apple SIM,嵌入美国和英国发售的iPad Air 2和iPad Mini 3平板电脑中,允许用户设备动态选择运营商网络。2015年7月,苹果公司和三星计划联手推出eSIM。2016年6月,GSMA(GSM协会)发布智能手机eSIM规范。这一规范获得全球超过30家运营商、芯片商及苹果、三星、谷歌等智能手机厂家的支持。

2017年6月,工信部《关于全面推进移动物联网(NB-IoT)建设发展的通知》指出,加快eSIM/软SIM在NB-IoT网络中的应用方案研究。

三大运营商也加快了eSIM的应用步伐。2018年3月,中国联通在上海、天津、广州、深圳、郑州、长沙6座城市率先启动“eSIM一号双终端”业务办理。2018年5月,中移物联正式推出智能物联China Mobile Inside计划,同时发布国内首款eSIM芯片,提供“芯片 eSIM 连接服务”。中国移动表示,2019年1月23日~12月,开通“一号双终端”业务的用户可在基于主号码原有账户、套餐的基础上,添加一个同号的eSIM 账户,实现手机与可穿戴设备的绑定,共享同一个号码、话费及流量套餐,并在天津、广州、上海、南京、杭州、深圳、成都7个城市进行试点。2018年12月,中国电信在7个城市试点“eSIM一号双终端”业务,包括上海、广州、深圳、南京、武汉、成都、杭州。电信eSIM业务支持的4款智能穿戴设备为HUAWEI WATCH 2 Pro、HUAWEI Watch 2保时捷设计版、HUAWEI Watch 2 2018版和Samsung Galaxy Watch智能手表。

实现手机与手表共享同一号码,推动了全球可穿戴设备市场近两年来的爆发式增长。根据IDC数据显示,2018年全年可穿戴设备出货量为1.722亿台,同比增长27.5%,其中智能手表出货量同比增长55.2%,在所有可穿戴设备中的占比达到34.3%。

eSIM具备哪些优势?

eSIM技术使用范围很广,任何可接入移动网络的设备都可使用eSIM,包括可穿戴设备、平板电脑、PC以及其他终端,如智能音箱、智能后视镜、POS机等。涵盖运动、家庭、医疗、娱乐、教育等各类应用场景。

此外,eSIM可实现一卡多设备,手机、智能穿戴设备同号同时在线,共享同样的流量服务,这使得这些设备可以不受使用场景的限制,可随时随地联网独立使用。

集成在硬件中的eSIM方案,与SIM卡相比,不仅使设备连接性更加可靠,还可以为设备节省卡槽空间。同时,没有了SIM卡槽的缝隙,设备的防水性也会进一步提升。众所周知,随着科技的不断发展,我们的手机已经变得越来越轻薄。但是,对于手机厂商来说,“无孔化”才是下一步手机外形的“终极目标”,eSIM可以帮助手机厂商实现这个目标,并且双卡双待还有可能变为“多卡多待”。

对于消费者来说,应用eSIM后,更换运营商的各种成本将大幅降低,消费者根据运营商的优势随时切换运营商变为可能。企业级用户也可以大大减少自己的设备购买成本。让我们来大胆畅想一下,eSIM大规模应用后,未来我们的手机里只需安装一款可以根据资费和网络速度自动切换运营商网络的应用程序,就可以轻松搞定号码的转网工作了。

此次中国联通将eSIM在可穿戴设备上的独立号码业务办理扩展到全国只是eSIM业务应用迈出的一小步,下一步,eSIM将在车联网、物联网等领域得到广泛应用。中国联通发布的eSIM产业合作白皮书显示,到2021年,全球eSIM出货量将大幅增长,渗透率达50%。

虽然目前国内eSIM只能应用于可穿戴设备,但eSIM的应用场景远不止于此。据麦肯锡、IHS、GSMA等多家数据机构预测,eSIM技术到2021年在全球将实现50亿个连接数,年复合增长率会达到95%,到2022年度eSIM市场规模将达到54亿美金。德国电信甚至大胆预计,至2025年,eSIM将全面取代传统SIM卡。

总而言之,在目前物联网技术井喷式发展的带动下,eSIM的普及势必提速。相信在不久的将来,我们会看到越来越多支持eSIM的产品出现,也许很快,我们就真的要和“SIM卡”说再见了。

关键词:eSIM sim卡 谷歌 运营商 手机外形