运营
首页  >  运营  >  运维·创新

辽宁移动 节能减排实现低成本高效运营

2019-04-09  来源:人民邮电报  作者:彭帅 王绍婷

辽宁移动积极推进成熟节能技术推广应用,严格落实节能管理要求,通过技术、创新和管理挖潜,努力实现节能降耗、降本增效,推动公司整体低成本高效运营。

辽宁移动首先采用直接蒸发冷系统,直接利用自然冷源对室外冷空气进行控温、调湿并经过多重过滤后,将处理后的室外冷空气直接送入机房制冷,减少机房空调使用时长,延长机房空调使用寿命,大幅降低机房总能耗。其次,安装智能双冷源空调,间接利用自然冷源,室外气温随着季节的变化而变化,通过智能双冷源技术将氟泵与压缩机智能切换,从而实现压缩机单独运行、氟泵单独运行、压缩机与氟泵交替运行的技术目标,由于氟泵的功率极小,从而大幅节能,降低机房PUE。在利用自然条件的同时,努力提升空调本身制冷效率,改造原有空调送风系统,加装精确送风管道并配备风阀,通过CFD仿真技术,模拟机房内部温度场及气流组织分布,因地制宜,对送风量进行智能、精确控制,减少冷量浪费,精确消灭热源,增加环境可靠性。

经过各类改造,共计节约电费支出约1000万元。近日,辽宁移动获得中国移动通信集团公司“绿色行动计划”先进集体称号。

关键词:辽宁移动 节能降耗 冷源 节能管理 减排