运营
首页  >  运营  >  运营要闻

王晓初:新动能助推数字中国新发展

2019-05-07  来源:人民邮电报  作者:

CNII网讯 第二届数字中国建设峰会于5月6日至8日在福建省福州市举行。本届峰会的主题为“以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌”。在5月6日上午举办的峰会主论坛上,中国联通董事长王晓初做了精彩发言,同与会领导及嘉宾共同分享了他对于通信运营商如何推动数字中国发展的思考。

王晓初首先回顾了通信业的发展历史。他指出,以“万物互联、数据洪流、人工智能”三大技术为代表的数字技术在打破行业界限、创造商业机会、催生新型行业的同时,也推动着数字中国不断向前发展。在数字中国建设过程中,通信业仍然是基础性、支柱性、战略性、先导性的行业。作为数字中国发展的主力军,运营商将继续加快构建高速、移动、安全、泛在的新一代信息基础设施,持续推进提速降费、携号转网和电信普遍服务,不断夯实数字中国和数字经济发展的基础设施。

王晓初谈到,当前数字中国发展潜力巨大、市场广阔。从全球发达国家的角度看,数字经济占GDP的总量逐年上升。党的十九大提出,要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,建设网络强国和数字中国,这一重大战略部署把握了全球信息化发展变革趋势,有利于我国加快建设现代化经济体系。同时,中国也是一个拥有14亿人口大国,人口总量直接利好数字中国建设。

数字中国战略是我国经济转型升级的必由之路。王晓初认为,当前数字中国逐步走向高质量发展,具体体现在改变政府的服务管理方式,提升国家治理能力;改变产业的生产经营方式,促进产业转型升级;在民生方面,改变人与人、人与物、物与物之间的交互体验方式,使得人民生活更加美好。

千帆竞发,奋楫者前。王晓初谈到,前不久中国联通在上海举行合作伙伴大会上,正式启动“7+33+n”的5G试验网络,即在北京、上海、广州、深圳、南京、杭州、雄安7个特大城市的城区连续覆盖,在福州、厦门等33个大城市实现热点区域覆盖,在n个城市定制5G网中专网,同时构建各种行业应用场景,推进5G应用孵化及产业升级,这标志着中国联通始终致力于在信息化建设中发挥基础性作用的信心和决心。未来,中国联通将继续秉承“发展、开放、合作”理念,以信息化培育5G、人工智能、大数据、云计算的新动能,以新动能带动更多新的应用,助力网络强国和数字中国建设。

关键词:数字中国 7+33+n 中国联通 数字经济