运营
首页  >  运营  >  深度聚焦

提速降费为经济高质量发展助力

2019-05-29  来源:人民邮电报  作者:邓聪 罗凯

5月14日,国务院常务会议审议通过了今年的网络提速降费工作方案,部署进一步推动提速降费发挥扩内需、稳就业、惠民生多重效应。5月21日,工信部、国资委有关负责人共同出席国务院政策例行吹风会,介绍提速降费有关情况,并答记者问。近日,三大电信运营商又陆续推出了提速降费新举措。毫无疑问,提速降费仍然是通信业今年必须完成好的重要工作,一系列惠民举措将逐一落地实施。

2015年实现“流量不清零”,2016年逐步取消手机国内长途漫游费,2018年全面取消手机流量国内漫游费,今年流量资费再降20%以上并全面实现“携号转网”……近年来,提速降费在政府部门的推动和运营商的积极落实下,一年一个台阶稳步向前,一步一个脚印深入挖潜。人民群众的获得感和满意度不断提高,提速降费对经济增长“加速器”、发展方式“转换器”、产业升级“助推器”的作用日益显现,为我国经济高质量发展不断增添新的活力。

网络供给侧能力不断提高

我国深入推进光纤宽带和4G网络建设,自2014年实施提速降费以来,基础电信企业累计投资超过1.5万亿元,电信普遍服务深入推进,实现了对城乡地区的网络覆盖。截至今年3月底,我国光纤宽带用户占比达到91%,4G用户占比达到75%,位居全球前列。

网络提速降费一路走来,取得了显著效果。在网络覆盖方面,我国建成了全球规模最大的固定宽带网络和4G网络,全面建成了光网城市,行政村通宽带比例达到98%,行政村通4G的比例达到97%。

在网络提速方面,与5年前相比,固定和移动宽带平均下载速率提升了6倍多。固定宽带用户平均下载速率从2014年年底的4.2M提升至28M,移动宽带下载速率从3G时代不足3M提高到22M。

在网络降费方面,固定网络和手机上网流量资费水平与5年前相比,降幅均超过了90%,用户月均使用移动流量达到7.2GB,为全球平均水平的1.2倍。

高质量、广覆盖的信息通信网打破了城乡间交流的壁垒,为数字经济的繁荣提供了“数字渠道”,不断降低的资费为广大企业和人民群众增便利添实惠。网络提速降费让广大消费者感受到实实在在的获得感,网速快了,观看视频不卡顿了,资费降了,随时随地使用移动流量下载电影“不心疼”,提速降费的“惠民红包”正逐渐塞满消费者的口袋。

扩内需的带动效应日益凸显

2015年~2018年,电信企业提速降费让利近2600亿元,有效激发了消费需求。2018年我国信息消费规模超过5万亿元,数字经济总量超过31万亿元,占GDP比重达34.8%,对GDP增长的贡献率高达67.9%,成为我国经济高质量发展的重要支撑。

提速降费生动诠释了“共享发展”的理念。一张移动网络覆盖全国,不分地域、不分城乡,通信资源得到更加公平普惠的分配。智慧城市、数字乡村扎实推进,信息通信技术在政务服务、医疗、教育、交通、旅游、购物、支付等领域广泛应用,促进公共服务质量效率不断提升,老百姓切实享受到数字经济所带来的发展机遇和便利生活。推进网络提速降费、增强网络基础能力,更能拉动有效投资和消费,带动扩大就业,发挥数字经济等新动能对经济社会发展的引领作用。

提速“提”的是企业竞争力,降费“降”的是社会总成本。提速降费顺应了数字经济发展趋势,发挥了成本低、效率高的优势,支撑带动效应日益凸显,为“互联网 ”“智能 ”战略的实施提供了必要的基础条件,资费水平降低有助于将减负落到实处,增强企业融入数字经济的动力,有助于促进经济社会转型升级,助力我国经济高质量发展。

根据商务部发布的数据,2018年我国网络零售市场规模持续扩大,全国网上零售额突破9万亿元,其中实物商品网上零售额达7万亿元,同比增长25.4%。可以看到,提速降费促进了网络经济的发展壮大,有力地带动了信息消费,对扩大内需起到了积极作用。

从稳就业方面来看,提速降费不仅为企业减轻成本压力,也有助于新兴产业的培育。2018年,提速降费直接带动就业220万个,数字经济领域提供就业岗位1.91亿个,同时,提速降费也有利于物联网、人工智能、云计算、大数据、量子通信、VR等新兴产业的培育。新兴产业的崛起也将带来更多的就业机会。

力促经济社会数字化转型

如果说,信息通信技术是推动产业转型升级的“加速器”,那么,网络提速降费就是促进经济社会转型升级的“润滑剂”。

提速降费进一步加速了我国移动互联网产业的创新发展,加快了我国移动通信技术产业演进升级,催生了一大批新技术、新应用、新模式。而即将到来的5G也是信息技术演进升级的最新产物。

随着网络应用加快从消费环节向生产环节、从虚拟领域向实体领域延伸拓展,网络通信将实现从“人与人”的通信向“人与物”“物与物”的通信演进,开启万物互联的新时代。这些都对新一代信息通信基础设施提出更高的要求,要求有更高的速率、更短的时延、更安全可靠、更多用户连接。5G能够很好地解决这些问题,通过技术革新带来社会变革。

除此之外,工业互联网将会是5G最大的应用场景,5G高速率、低时延、大连接的特性能够支撑工业互联网全面发展,为拥抱工业互联网的传统企业带来颠覆性的革命。根据预测,2035年增强移动宽带业务将达到4.4万亿美元,高可靠、低时延业务达到4.3万亿美元,大连接业务达3.6万亿美元,这都是5G赋能工业互联网带来的广阔前景。

持续提升网络性能,促进网络演进升级,是推动5G技术研发和产业化、加快5G商用步伐的基础性工程。为此,要深化网络融合应用,培育壮大发展新动能,推动网络信息技术与实体经济深度融合,增强工业、教育、医疗等重点领域的网络支撑能力,做好充分准备迎接5G的到来,为我国经济高质量发展注入源源不断的强大动力。

关键词:提速 号转网 高可靠 经济社会发展 助力