运营
首页  >  运营  >  运营要闻

统筹与共享:实现5G快速经济部署的两把“金钥匙”
中国铁塔在河南的共享实践

2019-07-23  来源:人民邮电报  作者:陈欣杰

  隐藏起来的通信基站。陈欣杰/摄

“车辆通行,请注意”“前方红灯剩余18秒”……在河南郑州郑东新区智慧岛,每逢节假日,这里便成为市民出行打卡的又一胜地,在这里,市民可以体验5G智能公交——宇通自动驾驶巴士。在1.53公里的智能公交线路上,自动驾驶巴士可根据路况信息进行驾驶,遇红灯提前减速停车,转弯时避让行人、车辆。这背后,得益于该环线的5G信号全面覆盖。

记者了解到,智慧岛是河南首个5G连续覆盖场景区域,中国铁塔郑州分公司(以下简称“郑州铁塔”)在郑州东区管委会的大力支持下,获取路灯、监控等社会资源300多处,用于5G所需的传输、机房、微站等建设。目前,完成宏站建设15处,全部为三家共享,共享率达100%,相比三家电信企业独立新建为行业节省投资800多万元,大幅缩短了建设周期。

在河南,记者看到了统筹和共享这两把“金钥匙”快速开启5G低成本部署之门。

国内首个三家5G信号覆盖的地铁项目支持13套系统接入节省一半投资

郑州地铁5号线5G建设是全球首个成功解决3.5GHz地铁隧道5G覆盖难题的实际商用线路案例,该条地铁线也是国内首个实现移动、联通、电信3家运营商5G信号同时覆盖的地铁线。郑州地铁5号线是目前郑州唯一一条环线,全程共计40.4公里,共设置车站32座,其中换乘站18座。地铁5号线民用通信项目由铁塔公司统筹协调三家运营商进行建设。面对地铁工期紧、任务重、统筹协调难度大等问题,郑州铁塔迎难而上,针对5号线实现民用通信机房、传输、供电等集中共享,即每个站建设一个机房、一套传输接入、一套电源及备电系统、一套分布系统,并根据5号线整体建设运营进度统一施工。这大大提升了建设效率,整个分布系统支持三家运营商2G/3G/4G/5G的13个频段制式接入,通过共建共享节约了约50%的投资成本。

  地铁站台5G基站箱。陈欣杰/摄

中国铁塔河南分公司(以下简称“河南铁塔”)通信发展部总监毕猛向记者介绍道:“地铁通信网络覆盖中在现有分布系统上实现5G网络覆盖是一个全球性的技术难题。郑州5号线5G覆盖攻克了现有合路设备不支持移动2.6GHz的5G频段、当前13/8漏缆不支持3GHz以上频段、5/4漏缆5G覆盖距离短的业界难题,以及站厅台容量大难扩容演进等技术难题,并率先提出支持2.6GHz全频段合路器,解决移动2.6GHz的5G频段全频道合路问题;提出新型5/4漏缆隧道覆盖与新型4T4R隧道专用天线5G覆盖方案,解决联通和电信3.5GHz的5G频段隧道覆盖;提出地铁E站方案,实现通信设施与环境的完美融合,解决了地铁站厅台扩容难、微站部署难的问题;在国内率先实现三家运营商在地铁内5G网络覆盖。”

“在地铁这个重点场景,如何保证乘客使用5G的良好体验也是我们一直致力于解决的问题。” 郑州移动工程建设中心刘瑞说,“地铁5号线民用工程由铁塔公司统一对接、统一规划、统一建设,大大节省了我们的沟通成本和投资成本。在站台区域设计安装了E站设备,通过2~3天工期快速实现提升容量,完全可以满足高峰时期站厅台人员通话及上网需求,也解决了我们的后顾之忧。”目前,据测算,地铁站厅台平均下载速率达800Mbps以上,隧道内行车过程中车厢内下载速率达到了630Mbps。

河南铁塔在地铁5号线建设过程中的优质服务与高质量建设能力也赢得了郑州地铁集团有限公司的点赞,该公司资管部的刘正表示,铁塔公司统一对接、统一规划、统一布局、统一建设,兼顾三家运营商共享,节省了沟通协调成本,高效实现地铁内无线宽带网络良好覆盖。在施工工艺上,综合机房建设分区清晰、设备摆放合理整齐,隧道漏缆布放规整。

基站更美信号更好滞留旅客焦虑感大幅降低

新郑国际机场作为河南省重点工程、窗口形象,年吞吐量约2700万人次, T2航站楼总覆盖面积约47万平方米。2015年,郑州铁塔受委托对T2航站楼进行信号覆盖建设。

“起初,对于这个刚成立不久的铁塔公司我们心存疑虑,整个T2航站楼占地面积较大,实现信号全覆盖任务比较重,担心项目落实会遇到困难。然而,通过与铁塔公司的一次次方案确认,他们体现出来的专业能力和服务意识让我们放下疑虑。目前,机场内布放了5000多副天线,假如各家运营商独立布放估计天线超过15000副,美观度将大受影响。由铁塔公司统筹建设不仅大大减少了对接沟通的时间成本,且通过专业的方案一次性满足了三家运营商共12套网络系统接入需求,大量减少了线缆和天线设备布放,与环境充分融合。” 新郑国际机场航站楼管理部的林海介绍道。郑州移动工程建设中心主任卢宁表示,由铁塔公司统一集约进行T2航站楼室分建设缩短了建设周期,也节约了大量成本,整体工期较单家独建减少近4个月的时间,成本节约超过100万元。

  航站楼内铁塔魔方微站。陈欣杰/摄

在航站楼内,记者看到了集休息、充电等便民功能于一体的铁塔魔方微站,这些魔方微站底部为休息座椅,可供旅客休息,主体部分设置了充电接口,能够方便旅客随时充电,而魔方也可根据需求进行广告铺设。魔方微站起到了定点对信号进行深度覆盖的作用,而这样的魔方微站在航站楼内共设了6座,与机场环境融为一体且预留了5G端口,未来能够直接挂载5G设备,实现快速高效布局5G网络。据了解,郑州铁塔采用双路分布系统建设方式,牵头组织三家运营商共建共享,满足三家运营商共12个网络系统接入需求。同时,为保证GPS信号稳定、可靠,降低建设成本,郑州铁塔创新引入了GPS合路器解决方案、多系统合路平台(POI),确保实现共享室分建设落地。

“今年2月,河南突降暴雪导致上万旅客滞留,当时航站楼内网络运行平稳,旅客情绪稳定,这都得益于良好完备的信号覆盖。”林海说,“信号好了,最直接的感受是旅客焦虑感降低了。航站楼内信号的好坏,与旅客的焦虑程度有非常大的联系。根据CAPSE(民航旅客服务测评)数据,航站楼内良好的网络环境,能够在机场出现大面积延误的情况下使旅客焦虑感降低约45%,这也就意味着,当机场网络不能满足滞留旅客用网需求时,滞留旅客的不满与焦躁情绪有可能升级,因此,机场航站楼内的网络覆盖就显得十分重要。”

你看不见塔“塔”却与你紧紧相连

在风景名胜之地,统筹与共享对于景区信号覆盖的作用显得更为重要。信号好了,塔藏起来了,你看不见塔,“塔”却与你紧紧相连,游客可以随时通过网络分享旅游的喜悦。

位于河南开封的清明上河园是国家著名5A级景区,也是中国非物质文化遗产展演基地,它依照北宋著名画家张择端的传世之作《清明上河图》为蓝本而建,反映了北宋时期都城的社会生活、市井风情、城建格局。值得一提的是,为了最大限度还原北宋风貌,整个园区内所有工作人员的着装均为汉服。同时,园内由马车代替传统景区观光电瓶车。要在这样一个传统复古的园区搭建移动信号网络,并非一件易事。

景区内利用杆体资源设置的基站。陈欣杰/摄

据了解,由于近几年旅游火爆,游客增多,景区内信号弱的问题凸显。景区原来信号覆盖主要依靠景区外围的4个以及景区内1个宏基站,景区内信号深度覆盖不足,游客刷微信发朋友圈、使用移动支付体验较差。三家运营商提出在景区内扩容建站,景区管理方为保障景观协调,对传统建设模式难认可。为满足客户需求,提升旅游体验,中国铁塔开封分公司积极协调运营商及景区负责人,统筹规划,利用已有的5个宏基站资源进行双层网改造扩容,新增15个RRU;最大化利用景区资源建设了微站14个,其中新建微站中附墙小抱杆4处,利用景区原有灯杆附挂7处、利用景区建筑物附挂1处、利用景区杆塔新增小抱杆两处,共计新增24个RRU;同时,创新利用广角漏缆室分技术,对清园办公楼进行网络覆盖,新增1个RRU,形成宏微结合、室内外协同的综合覆盖方案,完成景区无线宽带网络增容,实现信号全面深度覆盖。

新型的综合覆盖方案与原方案相比,在保留对5个存量站改造的基础上,将新建4个宏站的需求调整为利用景区资源建设14处微站、新建1处室分。在实现同样的覆盖效果的前提下,无须外电引入,统筹组织运营商传输光缆施工,最大限度避免了二次开挖、破路,减小对景区设施的破坏,同时大幅提高了建设效率,工期缩短近两个月,大幅降低了总体成本。新型综合覆盖方案相比原方案节约建设投资超过40万元,节约投资幅度超过80%。据了解,未来,在5G规模发展过程中,景区内利用社会杆体资源可实现5G快速布局,打造“智慧景区”,景区或将推出基于5G通信技术的智慧游览项目。

类似的覆盖难题在河南信阳的网红景区——鸡公山桃花寨景区也得到了有效解决。桃花寨景区海拔300多米,过去因为人迹罕至,交通不便,信号覆盖还只是依靠邻近省份湖北的一座山上的基站。游客在山中步行道基本没有信号,随着景区的深度开发,网络需求急速上升,中国铁塔信阳分公司(以下简称“信阳铁塔”)创新建设模式,积极协调景区免费获取站址,采取快速装站方式,不分昼夜加紧施工,仅用三天就竖起了景区内第一座通信塔,及时满足了重点区域的通信需求。在此基础上,信阳铁塔秉持“一家建设多家使用”“能共享不新建”的理念,实施综合化解决方案,以宏站、微站、室分相结合的方式,充分利用景区内路灯等资源建设了4个微型基站,使基站完美融入景区环境,室内也建设了室分系统,投资成本大为下降。

从机场到地铁、从地铁到景区,统筹与共享带动的不仅是行业基础设施的规模经济发展,更为社会带来无形的价值。5G来了,中国铁塔董事长佟吉禄表示,4G时代,中国铁塔深化共建共享,为建设网络强国提供了有力支撑,推动我国快速建成全球最大4G网络。5G时代更要深挖共享潜力,发挥统筹共享作用,充分共享存量站址和巨量社会杆塔资源,全量承接5G基站建设需求,快速经济高效建设5G基础设施。

关键词:景区 金钥匙 合路器 快速实现 郑州移动