运营
首页  >  运营  >  文化·使命

风雨中的蓝色力量
中国电信四川公司抗洪抢险保通信纪实

2019-08-09  来源:中国信息产业网  作者:蜀信 通讯员:胡萍 张希 韩新宇 邱文博 杨红

7月下旬以来,四川多地遭暴雨袭击,导致河水暴涨,部分道路交通、通信中断。灾情发生后,中国电信四川公司及时启动应急预案,组织抢险救灾保通信工作,快速抢修恢复通信,展现了中国电信央企的责任担当。

甘洛县洪灾,凉山电信抗洪抢险保通信

7月29日,凉山甘洛县发生洪灾,尤以埃岱—凉红—阿兹觉一线受灾最为严重,造成公路铁路阻断,部分游客及群众被困,通信中断。

灾害发生后,中国电信凉山分公司及时启动应急预案,开展抢险保通工作,第一时间为地方政府抢险指挥调度工作提供卫星电话,并出动卫星应急通信车赶赴灾区。按照“先抢联系后抢急用、先抢片后抢点、先抢易后抢难”的原则,快速抢通光缆线路,通过油机发电保障基站供电。组织骨干抢险队伍,徒步前往受灾最严重的凉红电站区域,指挥通信抢险工作。

现场指挥救灾的州委常委、副州长蒋刚对凉山电信在灾害面前,第一时间赶赴灾区抢险救援的国企担当精神给予充分肯定。

截至8月8日,中国电信凉山分公司累计出动抢修人员533人次,抢修车辆106台次,发电油机70台次;并向甘洛县现场指挥救援提供卫星电话5部,向县应急管理局提供救援对讲机20部。历经7天多艰苦奋战、连夜抢修,已抢通退服无线基站54个。阿兹觉方向、吉米镇方向、阿尔乡方向、海棠镇方向、玉田镇方向受灾光缆线路全部恢复,保障了无线及有线网络畅通。其中,苏雄乡道路阻塞,光缆杆路损毁严重,通过人背设备徒步前往的“笨办法”,徒步行军10余小时,走过悬崖峭壁、穿过荆棘丛林,到达苏雄乡政府基站,抢修恢复苏雄灾区语音通信网络,同时实现所有受灾区域无线信号全部恢复。

从悬崖上抬发电油机,保障重灾区苏雄基站

电信抢险队员涉水过河抢修通信

关键词:

相关新闻