运营
首页  >  运营  >  深度聚焦

建投通信:5G共建共享究竟如何解读?

2019-08-15  来源:金融界  作者:金融界

昨日,中国联通董事长王晓初在业绩发布会上提到5G共建共享方案,大家对此关注度非常高,分歧也比较大。对于共建共享方案,市场在6月5G发牌前后其实已经有一定了解,因此对联通的说法并非完全没有准备和预期。但是在昨天的场合,以这样的形式提出来,而且提出的是最理想的方案,还是超出市场预期,总体而言市场认为影响偏负面。但是我们认为,最终方案还在讨论,对此判断不应过度悲观。具体而言,我们与大家分享四方面观点。

第一,王总的提法还不是最终方案,但5G共建共享大方向确定。

共建共享提出的背景,是运营商面临提速降费、经营压力加大,同时又要满足国家战略层面加速5G建设的要求,在两者矛盾的情况下提出了共建共享方案,符合政策和商业的发展方向。昨天中国联通对此作了一个比较详细的描述,但是并不是已经确定下来了,只是理想方案,落地仍然存在疑问。理想方案是什么呢?从昨天会议现场的沟通来看,王总提到5G共建共享分为两个阶段或者两种方案。倾向于中国电信加中国联通来合建一张5G网络,其中,初期优先建设城区和热点区域,非热点区域倾向于租用中国移动的5G网络,即采用漫游方式实现。带来的结果是,此前预期的三张覆盖全国的5G网络变成不到两张覆盖全国的5G网络。

我们要强调的是,首先,在昨天的发布会现场明确提到,联通跟电信的谈判相对来讲更为密切一些,也就是意味着两家共建一张5g网络的概率更大一点;联通跟移动目前在接触阶段,也就是通过漫游、租用移动网络的方案相对滞后。更重要的一点是,这是最理想的一种方案,从我们目前了解的情况来看,还没有达成共识,后续还需要谈判。因此,方向是对的,但是这个理想方案一定是最悲观的预期,它落地的概率并非100%。

第二,5G共建共享理想方案的具体细节。

根据王总的提法,如果采用理想方案,其中几个关键点如下。

1)共建共享的内容。一方面,基站设备完全共享,意味一台设备来满足两家客户的无线网络接入,即AAU、BBU共用;另一方面,核心网分开,每家运营商各自建设自家核心网,这是由于5G网络网络切片、低时延、高可靠、边缘计算,很多是需要核心网来完成的,如果核心网都不自建,那么也就意味着两张网络没有任何差异了。这带来的结果是,无线侧是不同手机进入同一张网,但是信号会送入各自的核心网。5G网络中包括承载网,即前传网络和回传网络。前传网络指AAU到BBU之间的部分,一般采用光纤直驱,核心是三对光模块,理论上讲会受到影响。回传网络指BBU到核心网这一段,如果核心网分开建设,那么理论上讲回传网络也应该倾向于自建为主,但可能也会有共享的部分,但影响会小一些。

2)建设模式。到底是双方成立合资公司各投一半来建设,还是划片来建设?昨天王总的表述中明确提到,“无线共享,谁建设谁维护”。这就是说,A区域是中国联通来建设,那么就是中国联通维护,B区域是中国电信来建设的,那就是电信维护。言外之意,这个方案的实施还需要做一件事情,就是把区域划分掉。我认为这是非常复杂的一项工作,不是简单的协调。设想一下,在北京到底是把分开东西,还是南北?还是北京、上海各拿一个?这个很难划分,实际操作过程中也影响很大,“谁建谁维护”意味着建设方具有主动权,出了问题也需要最终负责,我觉得其中涉及到的协同、扯皮工作非常大。所以这个细节很重要,也意味着其实落地的难度肯定还是有的。

3)3.5GHz频段。3.5GHz,中国电信和中国联通两家各拿100M频段,合起来是200M的连续频谱带宽。频谱越宽,意味着容量越大、速率越高,将来可能承载的客户规模也会更大,这肯定是好事情。但是据我们了解,单台设备支持200MHz带宽,目前在试点阶段,暂时还不具备规模出货的能力。所以这一点也会影响共建共享方案的落地。

4)投资强度。王总明确提到投资强度要跟中国移动保持一致,也就是说假设移动需要投资1000亿,那么联通电信两家加起来也要投资1000亿。这就意味着,其实投资的节奏还是要加快的。我们刚刚表达了:联通提到的共建共享方案还没有确定,只是最理想的方案,它带来的投资规模有一些下降,但是要想实现这个最理想方案还有诸多问题需要解决。很多人想那是不是可以等一等,比如说支持3.5G 200MHz的设备不成熟,或者分片建设不容易操作,那能不能等一等慢慢建,等问题解决了再买。我认为这个很难做到,原因有两点。第一,刚才提到,移动不会等,但联通明确提到要跟移动保持同样的节奏,至少今年来看中国联通今年会建设4万站以上的5G基站,我们相信是这4万站应该还是自建为主。如果说可以等,那为什么不等到双方共建共享谈好之后再建?第二,也是核心原因,共建共享方案提出的初衷是我们想尽快把5G网络建起来,在运营商业绩压力的背景下就只能共建共享。如果因为共建共享方案又耽误5G建设,那这就是个悖论,大家还是要理性判断。

通过前面的分享,我们想表达的内容是什么呢?方案的方向是对的,但它只是呈现了一个最理想的方案,它也可能是对市场影响最大,带来大家悲观情绪最强的方案,而这个方案的落地其实还面临很多难题,我们觉得其实可能并不能真正完全落地。

第三,共建共享到底带来的冲击是什么。

真正意义上的冲击是跟此前预期出现偏差。此前市场认为可能会共建共享,但是不一定会力度这么大,或者说不一定能够完全落地,但是在昨天的场合开宗明义地跟大家讲这个事,这个提法还是非常地超预期。更重要的是,其中提到的一些非常直接的描述,比如说“两家的投资各减一半”、“投资规模会降2000亿”,这些表述对市场的影响很大,觉得可能会对总投资产生巨大的影响。但是我们觉得实际上来讲,还是要正确解读。

我们毫无疑问要承认,如果共建共享,一定会带来总投资规模的下降,但是到底降多少,实际上还是要取决于最终的共建共享方案。王总反复强调的一个点是,中国联通和中国电信每年的投资加起来一定要都与中国移动持平,未来总投资规模也是要跟中国移动持平,意味移动的投资等于电信加联通的投资。从这个角度来思考,并没有比大家的预期差。为什么呢?第一,回顾运营商历史资本开支,从2013年到2018年,有90%的年度中国移动一家的资本开支占到了三家总和的50%以上。这就意味着,未来5G周期即便是共建共享,也不一定差到哪里。第二,从4G基站数来看,截至2018年底中国区域三大运营商合计4G基站数量是478万站,其中中国移动一家占241万站,大于另外两家总和。此前我们的5G投资规划并没有假设中国移动投资等于联通电信的和,一直认为是联通、电信加起来比移动多一些,但是完全一致并没有预期。从这个角度来讲也就没有那么负面了。

我们此前给市场的指引是,今年三大运营商建设15万站基站,此前铁塔领导提到预期年内10万站,中国移动公布的是年内5万站以上。有人会觉得15万站做不到,但昨天联通公布年内4万站,电信不可能只有1万站,所以接近15万站概率还是比较大的。另外,我们此前也发了报告,给市场的预期是明年中国运营商5G基站建设规模是60-70万站,它是如何测算出来的?我们认为中国移动明年要达到5G网络覆盖300个地级市城区,那么基站规模需要达到30-40万站,这是底线,在此基础上另外两家也是30万站左右,那么合计60-70万站。本身与昨天的描述没有什么差异,大家还是客观看待。

最后,共建共享究竟如何解读。

联通提到的共建共享方案是最理想方案,也是对市场影响最大的方案,能否完全落地存在很大疑问。不管是多大程度落地,带来的一定是总投资规模的压缩,但是具体压缩多少,还是非常难判断,即便昨天王总给了一些数字,但还是不能完全按这个来算。首先,基站可以共享,但是能否100%共享还未知,其次,传输网不可能100%共享、核心网不可能100%共享,基建和IT系统不能100%共享,这就意味着“两家投资各减一半”本身不是完全对的。

总投资规模减少的情况下,投资节奏可能加快。2013-2015年4G建设主要是中国移动一家在投,电信联通其实是后续才投的。如果共建共享,三家投资强度合并为1 1,那就是投资节奏加快。此前市场预期4-5年完成5G网络建设,可能就会压缩到3-4年,也就是19、20、21三年capex不会有显著影响,甚至可能年度来看比此前预期还要好。对于19、20业绩兑现而言影响不是很大。长期看DCF的公司会受到影响,但是估值模型中更强调峰值利润和PE的公司影响有限。节奏加快之后,接下来几个年度的投资还是不错,只是投资景气周期缩短,这一点在我们8月初发布的报告《5G应用之全球趋势前瞻:应用与流量齐飞》中有明确的提到,欢迎各位投资者关注。

共建共享对于运营商利好,总体capex可控,未来长周期折旧摊销可控,尤其对于中国联通这种有业绩承诺的公司而言形成实质利好。设备厂商方面,影响程度无线设备>;传输设备。但是换个角度,对于5G手机和应用形成利好,因为5G网络建设节奏加快,利好消费电子销售、应用落地。

总结而言,第一,中国联通发布的方案此前市场有一定预期,但是在昨天的场合发出来还是超出预期。第二,这个方案是最理想方案,最终方案落地还有很多细节要探讨,包括技术、协调、市场等等,还是存在打折扣的可能。第三,5G投资规模可能下降,具体下降多少取决于共建共享最终方案。第四,5G投资节奏加快是必然的,对于19、20、21年的投资不应该悲观,对不同公司影响程度不一。总体上我们认为,不应过度悲观地判断、解读这个事件。

关键词:共建共享 联通 频谱带宽 无线共享 建投