运营
首页  >  运营  >  运营要闻

5G+AI 改变世界
中国电信智能终端技术论坛隆重召开

2019-09-20  来源:中国信息产业网  作者:

9月20日上午,在2019年天翼智能生态博览会期间,业内瞩目的“中国电信智能终端技术论坛”在广州南丰朗豪酒店召开。论坛紧扣“5G+AI”主题,研讨内容涵盖5G、人工智能、泛智能终端等产业热点。中国电信介绍了5G终端合作与发展策略,分享了人工智能终端发展的思考和标准化实践,体现了中国电信引领人工智能终端发展,共筑美好新生态的思路,发布了2019年版《终端洞察报告》,并公布了5G产业链合作计划。该论坛由中国电信集团有限公司主办,中国电信移动终端研究测试中心承办。

本次论坛盛况空前,参与人数超过600人。参会嘉宾来自GCF、GSMA等国际标准组织,中国信息通信研究院、广东通信学会,以及芯片厂商、终端厂商、模组厂商、方案厂商、卡商、仪器仪表供应商、测试实验室、应用和解决方案供应商、咨询机构、媒体等合作伙伴单位。论坛由中国电信股份有限公司智能网络与终端研究院副院长王朝晖主持。

中国电信市场部副总经理陆良军在中国电信终端发展策略主题演讲中表示,5G让我们又一次站在代际切换的机会窗口, 5G终端发展的存在市场空间、业务空间和改进空间。中国电信明确向产业链提出了具体的终端技术要求。中国电信将携手产业链开展标准合作、SA终端联合攻关与5G终端通用模组合作,携手前进、共赢5G。

中国电信移动终端研究测试中心总经理李宝荣就“人工智能终端发展思考和标准化实践”作主题演讲,分享了中国电信牵头全球第一部人工智能终端标准背后的技术、产业思考和生态主张。李宝荣指出,智能终端成就了过去十年移动互联网的蓬勃发展,改变了经济生活的方方面面。人工智能终端将创造产业发展史上的又一次大的飞跃,带动新一轮的经济增长。当前的人工智能终端以拥有足够的软硬件资源,支持端侧的深度学习为根本特征。人工智能终端具有好的隐私保护和数据安全特性,能更好地促进人工智能应用的发展。人工智能终端将支持更多的自主性的应用(AI Agent),这种自主性的应用将使人工智能终端具有显著区别于当前智能手机的能力,从而在很多方面带来革命性的变化。人工智能终端将成为新一代的应用的入口,将可能改变应用分发的生态;人工智能终端将变革终端之间的交互关系,终端间的任务协同将得到进一步的强化和发展。人工智能终端将进一步驱动网络的变革和发展,驱动网络从单纯的支持通信的平台向支持通信和计算合一的平台方向演进。李宝荣强调,当前人工智能终端的发展尚处于婴儿期,需要产业界的共同培育。因此,中国电信在GSMA发起并牵头人工智能终端标准的制订工作,并担任GSMA TSGAI 主席,和全球的主流运营商、芯片厂商、终端厂商的50多名代表一起,对人工智能终端从定义、软硬件要求、应用要求、隐私和安全要求、AI Agent的要求、对网络的要求等方面进行全面的研讨,提出明确的要求并制定标准。TSGAI致力于团结产业力量,促进和对齐人工智能终端的发展,为这种新型终端的发展建设一个更好的生态,并代表终端产业界,对人工智能和通信网络的发展提供指引,提出要求。GSMA人工智能终端标准已经过多轮次的讨论,已形成稳定的版本,将于今年11月份正式发布。

关键词:

相关新闻