运营
首页  >  运营  >  运营要闻

共推DICT应用业态发展 助力客户5G数字化转型
——中国电信DICT应用生态论坛今日举行

2019-09-20  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯  9月20日,在2019年天翼智能生态博览会举行期间,中国电信DICT应用能力中心举办了主题为“培育5G新动能,共筑DICT生态圈”的DICT应用生态论坛,并发布智能通信云平台、云会议等重磅产品。

中国通信学会副理事长、秘书长张延川,中国电信集团有限公司副总经理陈忠岳出席此次活动。

中国电信DICT应用能力中心兼中国电信系统集成有限公司总经理刘志勇发布生态合作伙伴宣言,并与30家生态合作伙伴现场签约。《人民邮电》报原总编武锁宁、寒武纪副总裁王在、旷视副总裁谢忆楠、腾讯云传媒与运营商行业总经理舒文琦、浪潮集团副总裁武玉刚、中意人寿副总裁任晓澍、彩生活服务集团总裁唐学斌等业内人士和专家学者在论坛上分享了5G产业发展、商用机遇、DICT生态构建等方面的研究成果和重要观点。

DICT成市场发展必然趋势

5G不仅仅是信息通信技术的升级换代,更是一场影响深远的全方位变革。

刘志勇认为,5G网络能力向多维度延伸,极致连接能力影响所有行业。和4G相比,5G网络能力全方位得到提升,在峰值速率、用户体验速率、连接数、时延、移动性等多个指标上,5G实现了质的飞跃。

5G不同以往,除了将网络速率大大提升之外,它还具备高可靠低时延、海量物连等特性。因为这些特性,5G能带来多样化应用体验:智能制造、智慧家居、智慧城市、智慧医疗等等,几乎所有的行业都能与5G相结合,进而产生“化学反应”,推动自身的数字化转型。

5G的蓬勃发展,带来更强的连接能力、更快网络速度、更为丰富的数据等等,也在助力大数据、云计算、人工智能等新兴技术的快速发展,并相互融合,催生出更大改变传统的力量。

在这样的形势下,DICT正成为新趋势,通信技术、信息技术、云和大数据技术走向融合,并提供融合型智能应用服务。

“未来是‘DT领跑ICT,ICT助力DT’的时代,IT、CT与DT的深度融合是市场发展的必然趋势。”刘志勇表示,基于数据和智能化技术为企业业务创造价值,已经成为各行业客户的共识,数字化转型对行业企业来说不再是选择题。

对于电信运营商自身来说,DICT也是必选项。因为电信运营商面临着更加激烈的竞争,不仅是行业内部,还有外部互联网化公司带来的多样化竞争。发展DICT融合性智能应用,对于运营商来说,是避免被管道化,突破业务发展瓶颈的必选之路。

从中国电信前不久发布的2019年半年度业绩报告来看,DICT业务正成为拉动收入增长的新驱动力。

“4+1”平台体系走向完善

《人民邮电》报社原总编武锁宁在论坛上表示,5G网络基本功能是强大的,但是如果没有智能平台的创新,就好比“茶壶没嘴,壶里有水也倒不出”。所以,通信业和制造业在积极推进网络建设的同时要积极开发界面亲和、反映灵敏的使能平台,“令人高兴的是,现在ICT行业和应用主体已经在行动起来了。”

关键词:

相关新闻