运营
首页  >  运营  >  深度聚焦

行业专家谈北京宽带服务:联通比美国所有运营商服务都好

2019-11-12  来源:中国信息产业网  作者:

中国的运营商与美国的运营商相比,哪家的服务更好?尤其是随着5G商用的逐渐落地,不少媒体就国内运营商的资费及服务与其他其他国家运营商进行对比,这些话题引发网友对于资费及服务的讨论,不少消费者更是言辞激烈,认为国内的运营商资费定价不合理。到底是不是这样呢?记者注意到,有北京网友直言回怼,“不要身在福中不知福,美国消费者的网络通信费用更高,而且服务体验远远不如国内。”

对于这位网友的言论,不少行业专家也非常赞同。通信专家康钊表示,“国内运营商的网络相比其他国家已经非常完善,村村通都搞了,农村都有宽带了;而且国内运营商的宽带服务体系也已非常完善。以中国联通为例,可以说联通的宽带服务比美国所有运营商都好。”

联通宽带服务比美国所有运营商都好,这个结论有什么依据呢?记者确实仔细研究一番,从信号覆盖、用户体验两个维度做了分析。

信号覆盖:国内覆盖地域更广

美国的网络覆盖都是单纯的商业化行为,只有产生利润收入的地方才会有无线网络的覆盖,而在人烟稀少的地方,美国运营商是不会主动投入建设网络。

根据联邦通信委员会的数据,农村和城市的覆盖范围存在明显差异,在城市地区,97.9%的美国人既能以25mbps / 3mbps的速度使用固定宽带服务,又能以5mbps / 1mbps的速度使用移动LTE。然而在农村地区,只有68.6%的美国人能享受到这样的网络。

而我们国家则不同,电信通信行业属于国有资产,在工信部的管理和统筹下,以联通为代表的三大运营商积极开展农村等偏远地区的网络覆盖,工业和信息化部有关负责人表示,在行政村光纤基本通达的基础上,将继续深化电信普遍服务的试点工作,支持行政村、边疆地区和海岛4G网络的覆盖,力争在2020年前将4G网络的覆盖率从目前的95%再往上提三个点,达到98%。

用户体验:美国运营商远差于国内

在美国有一项“网络中立原则”,现在竟然要被废除了!这条原则,规定了互联网服务提供商,不能随意屏蔽一些网站,或者限制用户访问这些网站的速度。 

而当这项原则废除以后,举一个例子,假如有一个视频网站是一个服务商的竞争对手所有,这个服务商,就可以在告知用户的前提下,降低访问这个网站的速度,甚至屏蔽这个网站,影响用户的体验。

关键词:

相关新闻