运营
首页  >  运营  >  运营要闻

迎接5G+物联网,中国移动OneLink蓄势待发

2019-11-15  来源:中国信息产业网  作者:

前言:11月14-16日,2019中国移动全球合作伙伴大会在广州保利世贸博览馆举行。本届大会以“5G+ 未来无限可能”为主题,为世界描绘出一幅全方位、立体化、实景化的5G+时代蓝图。OneLink平台作为中移物联网“云管边端”核心能力之一参展,聚焦5G+融入百业,展示物联卡连接管理、国际业务拓展、能力开放和大数据等方面的能力及应用!

5G技术的突破,影响最大的便是物联网产业。也可以说,5G网络很大程度上就是为物联网时代服务的,5G将会让整个物联网行业爆发,将很多原来不敢想象的场景变得触手可及。

10月31日的“5G商用发布会”,宣告中国5G正式进入商用阶段,中国移动迅速反应并出台5G商用套餐和服务等一系列举措,加快5G部署。而OneLink平台作为中国移动的蜂窝网络连接管理平台,一方面,平台紧锣密鼓地做着5G预研,积极配合集团5G商用;另一方面,5G的爆发势必也会推动OneLink的进一步革新。

(图片来源网络,侵删)

OneLink是中国移动历时7年自主研发了新一代物联网连接管理平台,平台面向全国31个省公司和超13万家企业客户,提供物联卡订阅、查询、分析等物联卡连接管理服务。目前平台稳定支撑超6亿物联卡用户,API月调用量超140亿次,聚合形成了业务运营、能力开放、国际业务、NB-IoT、安全防护、漫途定位和无方大数据等七大核心能力。

业务运营

OneLink提供全球领先的物联卡连接管理服务,利用大数据技术对客户海量的物联卡数据进行采集和管理,提升业务运营能力。用户可通过OneLink自助完成物联卡单卡及批量管理,包括卡状态变更、充值缴费、资费订购和变更、使用自动化规则、智能诊断、资费管理、账单管理以及生命周期等。值得一提的是,OneLink为客户提供了灵活可定制化的物联卡生命周期(目前分为7大生命周期),满足客户的物联网设备在生产、测试、库存、运输、销售、使用等过程的所有业务场景。

能力开放

OneLink 物联卡能力开放是中国移动“139”计划重点打造的九大核心能力之一,集中电信运营商、合作伙伴优质资源, 通过API、SDK等方式对外提供服务,沉淀行业应用,打造“一站式”行业解决方案。目前,已衍生出8大类400+API能力,API月调用量超140亿次,广泛应用于能源电力、工业制造、智能穿戴、交通物流、安防监控、智慧金融等多个行业领域。

国际业务

在全球化万物互联的趋势下,针对复杂的国际业务形态,中移物联网公司提出多维度解决方案助力国际业务发展。如一卡双号、DCP平台、国际漫游、跨运营空中写卡、OneLink-GDSP平台、OneGoal万购平台等产品及产品,为海内外用户提供高效稳定的跨国通信能力,帮助企业在国际业务场景中突破边界,创造出更多新的价值。

NB-IoT

OneLink基于市场和技术发展的大趋势,全新支持NB-IoT制式的物联卡管理并提供其专用管理功能。同时,提供10亿元的NB-IoT 专项补贴,带动终端成本降低,加快推进产业端到端成熟。

NB-IoT在智能抄表、智能停车、自动化数据采集等领域都有着广阔的应用,根据不同行业业务对终端工作模式的不同要求,中国移动提供了多达七种不同的预设节电模式,全方位支撑行业客户快速完成NB-IoT业务的开发及上线。同时,为了让行业客户实时掌握窄带网终端运行状态,OneLink全新上线远程管理终端节电模式和节电参数的能力。

1) 终端节电模式:PSM模式、eDRX模式

2) 终端节电参数: PSM参数、TAU参数、TeDRX模式

安全防护

OneLink基于大数据的智能分析提供更加准确及时的终端风险信息,全方位保障企业的成本安全、数据安全和终端安全。

成本安全:OneLink为企业客户提供了自助式机卡绑定管理。通过平台对SIM卡和终端绑定,人性化自助式设计预警规则,实现大流量告警与达量关停,从根本上杜绝资费异常,保障成本安全。

数据安全:提供了VPN隧道与专用APN两种增值服务,保障终端数据安全,避免数据泄露和被恶意窃取修改,做到数据保密,网络安全。

终端安全:OneLink运用LBS电子围栏进行粗定位,可以有效地弥补不带GPS或北斗等定位功能的终端以及卫星信号覆盖不全等痛点,保证终端安全,避免完全无法定位终端位置的情况。

漫途定位

OneLink漫途定位是专门为中国移动物联网卡开发的位置定位能力,其采用基站定位技术,通过移动运营商的网络(如GSM、LTE)获取移动终端用户的位置信息。同时,还引入第三方定位能力及地图服务,深度挖掘位置大数据,形成位置定位和位置应用两条产品线,包括区域定位,经纬度定位、电子围栏、NB-IoT定位和位置分析,满足客户不同的定位需求。

无方大数据

OneLink无方大数据融合业支域和网络域数据,汇集了PBOSS、CMIOT、LBS、HLR、业务网关、GGSN等34个数据源,通过数据转换、 清洗处理后入库,用数据仓库技术对数据进行分层计算存储以满足各类应用对数据的使用需求,每天处理10TB批量离线数据和100亿条实时消息。提供数据可视化、位置服务、经营分析、物联网质量感知、风险控制和AI行业洞察六大亮点能力,成就企业更强决策力和洞察发现力。

借助5G网络的优势,物联网的“万物互联”势必将会有一个发展广阔的前景蓝图,工业化、信息化、城镇化、农业现代化都将进入一种全新的发展模式,真正的做到“5G融入百业”。而OneLink平台也将受5G新技术的深入影响,融合运营商、合作伙伴、第三方等多方能力和资源,助推产业链上下游合作和行业应用的深入推进,全力打造一个开放、共赢的物联网产业生态。

关键词:中国移动 5G商用套餐 物联网 OneLink