运营
首页  >  运营  >  运营要闻

5G融入物联网,物联世界畅想无限可能
2019中国移动物联网联盟产业生态峰会圆满结束

2019-11-18  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯 11月15日,以“5G+未来无限可能”为主题的中国移动物联网联盟产业生态峰会在广州圆满结束。本次峰会由中国移动通信集团有限公司、中国移动物联网联盟主办,中国信息通信研究院、爱立信(中国)通信有限公司、科大讯飞股份有限公司协办,中移物联网有限公司承办,并获得了通信世界、中国青年网、C114通信网等媒体的传播支持;中国移动通信集团有限公司副总裁赵大春出席并致辞;中国移动物联网联盟成员单位,及行业上下游合作伙伴企业高管等600余人参会。

得益于5G商用正式落地,物联网行业即将迎来更加广阔的发展前景。本次峰会围绕“5G+IoT”展开了精彩的演讲,呈现了中国移动与合作伙伴共同打造的智慧消防、智慧农业等成功案例,与合作伙伴举行了战略签约、合作签约仪式,并向联盟新一批高级、标准会员进行了授牌。

在致辞中,中国移动通信集团有限公司副总裁赵大春谈到,物联网作为国家五大新兴战略性产业之一,正逐渐融入到千行百业,实现了快速发展。为推动5G与物联网融合发展,中国移动持续做大连接规模,构建了“云、网、边、端”一体化物联网支撑服务能力,赋能垂直行业,并积极打造产业生态。本次峰会旨在为大家分享联盟发展成果,共同探讨联盟生态建设之路,在 5G+物联网融合发展的道路上携手同行,开创数字经济新时代。

在5G+IoT打造赋能新模式的演讲中,中国移动物联网联盟秘书长、中移物联网有限公司总经理乔辉提到,目前中国移动物联网联盟已汇聚会员超900家,会员覆盖26个行业领域、8大产业链,繁荣了5G生态圈。依托中国移动的优势,中移物联网有限公司牵手中国移动物联网联盟,加强与联盟成员之间的沟通,在OneLink平台、OneNET平台、OneMO模组与管理平台等方面达成了落地合作,推动了产业发展。

在本次峰会上,中国移动牵手中国移动物联网联盟副理事长单位爱立信联合发布了企业赋能新平台——中国移动DCP平台,为更多的联盟成员及合作伙伴赋能。

为在5G时代打造安全的物联网环境,本次峰会邀请了中国移动通信集团有限公司信息安全管理与运行中心总经理张滨作《5G+物联网安全标准化与创新实践》的主题演讲,阐述了中国移动在物联网安全标准及保障体系等能力建设方面所取得的成果与付出的努力。

2019年,中国移动积极加强与合作伙伴之间的沟通与协作,共同打造了智慧农业、智慧消防等行业成功案例。在本次峰会上,和而泰集团农业事业部总经理邓才良分享了《智慧农业系统解决方案与应用实践》,中消云科技集团有限公司副总裁于晓龙分享了《智慧消防案例与智能化服务》,呈现了中国移动与联盟成员间的项目合作案例,也希望能有更多的联盟成员能与中国移动加强联系、共谋发展。

借此机会,中国工信部、中国信息通信研究院、中国移动联合发布了《物联网终端安全白皮书》,针对物联网终端安全风险,推动构建“评估安全风险、增加安全能力、全面监测管控”的全过程工作机制,通过“应用新技术、采用新手段、建设新平台”的方式方法,逐个解决安全风险,构筑物联网终端安全保障体系,全面提升物联网终端安全能力。

同时,中移物联网有限公司与产业链合作伙伴在多个领域达成意向合作,并借此机会与华为、ADI、杭州海康威视、合肥岭雁科技、北京华捷艾米科技、湖南国科微电子、软通智慧科技、北京梆梆安全科技、深圳矽递科技签署了战略合作协议。另外,以OneNET平台为中心,中移物联网有限公司与联想懂的、中消云科技集团、江西四联节能环保进行了意向签约仪式。

最后,中国移动物联网联盟统一向新一批高级、标准会员进行了授牌仪式,包括越亮传奇科技股份有限公司、康佳集团股份有限公司等20家单位为联盟高级会员单位;广州雅达电子股份有限公司、麦克传感器股份有限公司等24家单位为联盟标准会员单位。

5G+IoT打造赋能新模式,中国移动物联网联盟始终坚持“开放共享,合作共赢”的理念,紧随物联网发展浪潮,加强联盟会员间的交流与协作,汇聚合作伙伴的资源与力量,推进物联网应用落地,共同打造物联网新生态,以抓住5G+时代带来的机遇,赢战5G、共创未来!

关键词:5G 物联网 中移物联网 5G+IoT