运营
首页  >  运营  >  业务·市场

携号转网开放后 移动恐怕又要“偷着笑”

2019-11-19  来源:中国信息产业网  作者:

携号转网,一个在民间被喊了快10年的“口号”,终于就要落地了。根据工信部统一部署,2019年12月1日起,三大运营商将会在全国范围内提供携号转网服务。

顾名思义,携号转网就是“携带着同一个号码,转入其他运营商网络”,也就是更换运营商可以保持号码不变。这可以说是广大手机用户许久以来的心声,以后三家运营商谁家的服务好就用谁,不用再考虑号码的“粘性”问题。

这对于用户来说,不能不说是个福音,但对于运营商而言,能“偷着笑”的恐怕就只有移动了,因为它有足够的优势来吸引用户。

首先就是网络,网络质量的好坏、网络覆盖的能力则来源于基站,基站建的越多,网络质量就越好,这是亘古不变的真理。截至目前,中国移动拥有超过280万个4G基站,几乎是另外两家基站数的总和,覆盖了98%以上的农村区域。所以说,移动能够提供更好的网络质量。

其次就是资费,这也是消费者比较看重的因素,毕竟现在消费者每月的流量需求越来越高。在这方面移动一直在优化现有的套餐,推出了多款大流量套餐产品。以小编所在的北京为例,办理68元畅享套餐,就有20GB全国流量300分钟通话,以及一条200M宽带。

同时,服务也是十分重要的一点,相信有不少打算携号转网的用户,很大一部分原因是对现有运营商的服务不满意。在这一点上,移动在今年上半年就推出了0000查询退订服务,能够提供并主动宣传便捷短信查询退订服务,恐怕全球仅此一家。通过手机编辑短信“0000”发送到10086,就可以查看手机所订购的增值业务和收费标准,回复业务序号,就能快速退订。不仅如此,移动还开通10080服务监督热线,对服务有不满可直接投诉到中国移动的总部。

而5G也是不得不考虑的重要因素。虽然现在5G套餐和5G手机还比较贵,但终究有降下来的一天,而且这个日子绝对不会太遥远。虽然现在三大运营商都在积极建设5G网络,毫无以为移动是最积极的,之前有报道称,2019年移动5G投资达到了240亿元,是三家当中最高的。同样以北京地区为例,目前北京移动已建成了5000多个5G基站,年底前将完成北京市区五环内的5G信号全覆盖。

所以说,携号转网来了之后,移动才是最大的赢家!

虽说如此,移动在短期内会吸引到用户转入,但从长远讲,也要不断降低流量费、提升网络与服务品质,毕竟,用户的眼睛是雪亮的。

关键词:

相关新闻