运营
首页  >  运营  >  运营要闻

最权威质量报告背后 这些“屏”实力开启智慧生活

2019-11-22  来源:中国信息产业网  作者:

随着5G、AI技术和家电产业的融合,“智慧屏”应运而生,由传统电视到智慧屏,不单单意味着观影体验的提升,还将不断延伸功能,成为整个家庭的中枢,带来真正的智慧生活。如今市场上的智慧屏产品越来越多,不同产品各有优劣,消费者如何选购一款成熟可靠的智慧屏?是“智商”更重要还是屏幕更关键?

11月15日,《中国移动2019年智能硬件质量报告(第二期)》(以下简称“报告”)正式发布,报告不仅涵盖4G、5G手机的综合能力评测,还包括智慧屏、智能组网终端等评测。其中智慧屏评测部分选取了荣耀OSCA-550、海信HZ557E、华为HEGE-560、创维65Q60 和TCL75X9共计5款智慧屏,既有老牌电视厂家的革新之作,也有跨界终端大厂的创新成果,为消费者提供一份客观、全面的智慧屏指南。

据悉,智慧屏评测主要围绕三大维度展开,分别是基础能力、智慧影音和智慧生活,具体有近60项指标,可以全面呈现产品的各项能力。从综合能力上来看,华为HEGE-560、荣耀OSCA-550在整体三个维度上表现均较好,其余几款产品也各有所长,其一是TCL 75X9,作为唯一支持8K屏幕显示的产品,画质之高无出其右;其二是海信HZ55S7E,在多屏互动、语义理解技能支持方面表现突出。

如果用户更看重智慧屏的画质、音质两大基础能力,是否就应该选择老牌电视厂商的产品呢?从报告来看并非如此。基础能力评测的结果显示,华为HEGE-560和TCL75X9的画质无论是主观视觉还是客观参数表现都较好,但音质方面,除华为HEGE-560外的几款产品或多或少存在一些可提升点,诸如杂音抑制、低频音效等。因此如果消费者希望兼顾最佳的音视觉效果,华为HEGE-560是不二之选,老牌厂商们在基础能力上反倒要多下些功夫。

智慧影音方面,报告详细列举了语音交互、快捷性、灵敏度和内容丰富度的评测结果。其中华为、荣耀的语音交互表现差强人意,海信HZ55S7E虽然字准率较低,但语义理解和技能支持度最高,而TCL75X9、创维65Q60不仅多轮对话能力表现较差,字准率和语音控制能力也有待提升。此外,快捷性和灵敏度评测显示,华为HEGE-560 响应速度较快、拾音成功率较高,TCL75X9较灵敏、拾音成功率较高。很多用户关心智慧屏内容,中国移动终端实验室从电视、教育、购物、游戏4个类别共48项内容对电视资源丰富度进行了逐一评测,发现仅荣耀OSCA-550、华为HEGE-560无手柄类、体感类游戏内容,其他三款产品内容均较全面。

作为未来家庭智慧中枢的存在,智慧屏可以联动手机和智能家居设备,提供除了影音播放之外的各种创新业务体验。评测发现,在智慧生活维度上,随着智慧屏硬件升级,家庭娱乐业务兴起,包括视频通话、多屏互动、AI健身、家庭K歌等,此外联动家居生态也拓展较快。5款产品中华为HEGE-560视频通话画质帧率较高,接近30帧,游戏同屏表现最好,其余产品存在视频通话帧率低于25帧、多屏互动时延长达6秒现象,视频同屏和游戏同屏甚至会卡顿花屏,严重影响用户感知。

需要特别指出的是,中国移动终端实验室还通过智能家居设备的智能互联品类数量对智慧屏的互联互通表现进行了评测,最终发现布局智能家居较早的华为、荣耀优势突出,报告指出,华为家庭生态拓展较为迅猛,覆盖路由器、遥控器、开关、热水器、窗帘、晾衣机、坐便器、饮水机、烤箱等70余类产品。

总的来说,作为智慧终端“新物种”之一,智慧屏有一定的突破和提升。报告指出,智慧屏较传统电视屏显、声响效果有所升级,但各产品色彩对比度、杂音抑制表现不一;智慧影音交互基本成熟,但语义理解技能尚有提升空间;智慧生活业务应用丰富,但性能有待优化。具体产品选择上,华为HEGE-560、荣耀OSCA-550综合能力强,而TCL75X9支持8K屏显、画质能力突出,海信HZ55S7E的智慧生活技能则略胜一筹,消费者可以根据诉求进行选择。

关键词:

相关新闻