运营
首页  >  运营  >  运营要闻

四川移动开展农村网络质量提升专项行动
打破城乡限制实现“同网同速”

2019-12-03  来源:中国信息产业网  作者:

通信技术日新月异的发展,正深刻改变着社会生活,让偏远的农村居民也能享受到便捷的通信服务,不仅是落实城乡一体化建设的具体举措,更是运营商企业的初心所在。

近年来,中国移动四川公司(以下简称“四川移动”)持续完善农村4G网络覆盖和光纤网络建设,加强农村网络基础设施日常维护。2019年,更是专门成立“农村网络质量提升”专项行动工作组,重点攻坚农村区域的“网络运行维护”、“故障申告处理”、“网络故障修复”、“应急通信保障”,全力保障客户网络感知提升。

据记者了解,截至到目前,四川移动已实现96%行政村4G网络信号覆盖,助力所有行政村通光纤。五年以来总投资超100亿元,持续深化农村网络覆盖、推进网络扶贫,赋能乡村振兴战略发展。

全面提升农村网络建设 消灭“无网”最后一公里

偏远地区因其地理位置、经济发展等因素桎梏,通信网络建设较为落后,很多居民仍用不上4G网。对此,四川移动重拳出击,积极开展偏远地区贫困村的网络扶贫,保障农村与城市网络“同网同速”, 近5年来,总投资超100亿元。在这其中,甘孜州新龙县雄龙西乡瓦日村是非常典型的案例。

据悉,雄龙西乡瓦日村是位于甘孜州新龙县海拔3600米以上偏远且落后贫困村,常住人口282人,其中贫困户16户,为了让村民尽快使用上4G信号,今年,四川移动甘孜分公司建设施工团队翻山越岭多次考察,在此新建传输线路14余公里,并将该村4G覆盖建设纳入普遍服务第五期工程,经过3天3夜的连续奋战,于10月18日开通了雄龙西乡瓦日村的4G基站。值得一提的是,这是第一个覆盖该村的4G基站。

记者采访发现,为解决广大农村的网络覆盖,四川移动主动承担电信普遍服务项目。从2016年起,四川移动承担了全省超过一半的电信普遍服务任务,重点攻坚偏远行政村特别是三州的通信网络覆盖。截至目前,已实现了4800个偏远贫困村通宽带、4886个偏远行政村4G覆盖。

四川移动还将4G基站纳入挂牌攻坚项目,通过网络弱覆盖和客户投诉回溯大数据分析,精准定位建设目标,农村区域累计建设4G基站6万余个,解决4.4万个行政村4G覆盖。此外,四川移动挖潜网络能力,通过抽闲补弱基站搬迁、抽闲补忙信道调整,累计加强6400个偏远行政村信号,实现农村4G网络“从无到有,从有到优”的高质量演进。

倾听用户心声 网络维护做优做实

除了网络建设外,四川移动同样注重农村用户的诉求,不断优化客户投诉机制,提升用户感知度。四川移动工作人员向记者透露,10086专门设立了农村客户投诉处理专班,深入了解农村区域客户信息,针对农村客户提供针对性服务,农村客户满意率高达99%。

与此同时,四川移动加强农村客户投诉处理质量监督,引入“分级管控”和“客户回访”机制,明确各类问题解决时限,确保以最优状态解决用户需求。此外,四川移动还引入了软硬采信令数据、网络运维指标、异常感知事件等多维数据,建立网络感知全景式诊断模块,主动发现可能产生问题的热点区域,重点投放资源,解决网络问题。

值得关注的是,四川电力条件薄弱停电频发,地域面积大客户分散都对网络维护提出较高挑战。为提升网络维护效率,四川移动通过“强管理简流程、厚根基拓创新”进行体系化管控。

强管理简流程方面,四川移动建立了以退服率考核为牵引的故障管控线条,明确责任考核。并搭建基于农村场景故障智能督办体系,通过AI机器人实现故障实时统计,按30分钟粒度日均进行28轮次督办,日均督办1300单,故障处理历时同比2018年下降30%。

厚根基拓创新方面,四川移动搭建了网络故障隐患库。通过交流引入整治、电源配套改造累计根治7000余个超长超频故障站点,解决率达96%;四川移动还创新性研究精细发电管控,全省统一搭建发电管理平台,通过大数据分析停电、路程信息,精准推送发电要求到一线维护员,提升维护效率;此外,各地市集中建立家宽业务综合调度中心,全面提升一线装维的响应速度。通过全方位发力,四川移动故障处理历时同比缩短40%、宽带装维效率同比提升30%。

完善应急综合保障体系 时刻保障用户用网需求

网络是通信企业的生命线,灾情面前显得尤为重要,四川移动自成立以来,始终把应急保障作为己任。今年7月,突发强降雨导致巴中多地爆发山洪、泥石流,通信基站、传输线路受损,特别是浴溪400余家宽用户、7条重要专线客户网络受到影响。

中国移动四川巴中通江分公司率先行动、启动应急预案,网络部经理鲁聪立即带领抢险队伍冒着瓢泼大雨对断点光缆进行接续,扶正无隐患的偏杆倒杆,清理掩埋和存在安全隐患的光缆,及时恢复了通信网络。不为人知的是,像这样在农村地区的应急抢险和重大活动通信保障,中国移动四川公司每年要开展近300次。

据工作人员介绍,四川移动为保障用户的用网需求,建立起一套“平战结合、天地一体、高效协同”的应急综合保障体系。通过搭建“三层三纵五横”应急组织,可实现重大事件发生后5分钟内启动应急响应并启动红橙黄蓝应急预案,有效疏通话务、流量拥塞。除此之外,四川移动还将便民服务纳入应急保障。第一时间开通“现场应急服务站”和“强开机、免停机服务”,及时发送灾情预警信息告知用户;并为灾区群众提供远程医疗救助和灾后心理干预服务等等。

接下来,四川移动将为广大农村用户提供高质量、高可靠的网络服务,助力乡村振兴,让信息技术渗透到农村生产、生活的方方面面,成为农村发展新引擎,加强人民群众的幸福感。

关键词:

相关新闻