物联网
首页  >  物联网  >  感知层

2013年,人脸识别技术或将改变世界

2013-02-22  来源:北京日报  作者:北京日报

一扇紧闭的房门,却没有钥匙孔。当你站在门旁一个电话机大小的机器前,盯着机器下方的一块长方形反光镜片看上一秒钟,门锁就会“哒”地一声弹开……这样的场景,曾经出现在《碟中谍》、《终结者》等科幻电影中,如今随着人脸识别技术逐渐普及,却让以往的科幻场景成为现实。

人脸识别技术远不止实现“读脸开门”那么简单。从互联网上用人脸识别技术精准搜索照片,到金融机构借人脸识别技术实现“凭脸消费”。人脸识别技术背后,是一座尚待开挖的巨大金矿。

美国一家知名科技博客网站甚至大胆预测,2013年,人脸识别技术将成为改变世界的几大技术之一。

现场探访

照片蜡像休想蒙混过关

人脸识别技术究竟有多神奇?识别的时候,会像电影里一样,有一道“蓝光”扫过面部吗?每个人的长相千差万别,机器又怎么能做到不出差错?带着对人脸识别的一系列疑问,记者昨日前往上地,找到了中关村人脸识别技术的大本营——位于中关村软件园内的汉王大厦。

“这个就是人脸识别门禁机。”在大厦一层的办公区入口处,汉王科技市场部负责人指了指墙上固定的一台仪器。这台仪器通体黑色,形状和体积和普通电话机相仿,只在机器下方有一块长方形的反光镜片。看上去和电影里结构复杂的人脸识别仪,有较大差别。

这个像电话一样的小机器,真的能实现人脸识别吗?记者心里正犯着嘀咕,正好一位工作人员要进入办公区。只见她站在门禁机前面,注视着反光镜片。1秒钟之后,门锁轻轻打开。为了验证人脸识别仪的作用,记者随后站到了识别仪前,也学着注视反光镜片。这次,机器也很快做出了反应:因为无法识别身份,门锁纹丝不动。

可是,每个人的形象也并不是一直不变的。比如说,换了发型或者留了胡须,这小家伙还能认出来吗?汉王科技市场部副总经理邢鹏解释说,人脸识别系统基于三维立体的识别方法。识别系统会在人脸上面提取80多个关键点,包括眼角、下眼睑、鼻尖、嘴角等,此外还有上千个辅助点。对人脸实现智能化识别,主要是靠这些识别点间构成的相互关系。因此,换发型或没刮胡须等“脸部装饰”的改变,是不会影响系统的识别效果的。

那么,如果遇到有人将照片放在识别仪前,想要蒙混过关呢?由于人脸识别系统采用的光源是红外光。在红外光条件下,人体皮肤与照片的差别是巨大的,比如温度、反光和折射率等,可以很容易地对二者进行区分。“别说照片,就算是按真人尺寸严格浇筑一个真人蜡像,识别仪都能清楚辨别。”邢鹏笑着说。

技术应用

网上找信息直接“搜脸”

如果说“人脸识别门禁”还算是针对较为专业领域,那么在网络上利用“人脸识别”技术搜索照片,可算作一场普及化的技术尝新。

近期,百度正式上线了一个叫做“百度识图”的图片搜索引擎,用户可通过它在全网搜索具有相似人脸的图片。用户可以通过本地上传、粘贴图片地址或者直接拖拽到搜索框的方式添加图片,而搜索出来的结果可以显示为脸部特写和完整图片。

一石激起千层浪。一时间,“搜搜我的脸和谁像”成了最近网络上的新潮话题。

“我把我的照片传到网上搜索,没想到居然还搜索到了一个明星的照片,看来我和她挺像!”在新浪微博上,用户王楠兴奋地贴出了一张含有自己照片和明星照片的搜索图像。除了搜自己的照片,也有不少“粉丝”搜索自己喜爱的名人照片,以作收集。“我贴了一张比尔·盖茨的照片进行搜索,没想到真的好用,一下子搜索出来100多张他的照片。不但有近期的,还有年轻时的,甚至还有和乔布斯的合影!”一位比尔·盖茨的“粉丝”表示。

用一张图片去搜索到另一张图片,跟用几个关键词去搜索图片,两者比起来,看上去只有些许不同,实际上是技术的飞跃。

在中关村某IT公司任技术总监的吴坪表示,对于搜索引擎而言,虽然都是通过关键特征的比对,按照一定的逻辑规则完成匹配,然而以图片为输入发起的搜索,存在多种搜索含义的可能。“比如一张图片可能既包括风景又包括人,如何从这张图中把人脸识别出来?如何确定人脸特征并且基于这些特征,再去互联网上搜索相似的人脸?这都必须要有强大的数据库和技术能力支持。”

潜在商机

服务员不开口便知顾客姓名

在看上去有趣、好玩的人脸识别功能背后,不仅有对于技术的高度要求,也蕴含着巨大的商机。

美国社交巨头脸谱(Facebook)就已察觉到其中的商机。去年脸谱高价收购美国一家脸部识别小网站Face.com,最近它又在苹果应用商店(AppStore)中推出了应用人脸识别技术的手机拍照应用。

同样的生活化应用也出现在国产产品之中。“我们已研发出目前全球首款采用电池的‘人脸锁’。”汉王科技相关负责人表示,“人脸锁”与人脸门禁不同之处主要在于,一般门禁耗电量大,往往需要外接电源,而“人脸锁”的耗电量非常低,只需要4节干电池,以每天开关20次计算,可用近1年时间。

人脸识别技术应用非常广泛,如今已不断融入我们日常生活。

“利用人脸识别,可以帮助商家为顾客提供更快捷的个性化服务。”吴坪表示,人脸识别包括搜索、比对识别两步,商家只要建立常客数据库,将客人的个人信息、餐点口味、服务偏好与其面部资料匹配存储,当客人再次光临时,安装于餐厅门口摄像头便能主动比对,快速弹出顾客信息以提醒服务人员。“甚至还可与厨房联动,让客人不开口就能享受贴心服务。”

人脸识别技术三大优势

相比于指纹识别等其他识别技术,人脸识别的优势比较明显。

自然性

所谓的自然性是指该识别方式同人类(包括其它生物)进行个体识别时所利用的生物特征相同,是通过观察比较人脸区分和确认身份;具有自然性的识别还有语音识别和体形识别,而指纹识别和虹膜识别等则不具备自然性。

非强制性

被识别的人脸图像信息可以主动获取而不让被测个体察觉,人脸识别是利用可见光获取人脸图像信息,而不同于指纹识别或者虹膜识别需要利用电子压力传感器采集指纹,或者利用红外线采集虹膜图像。这些特殊的采集方式很容易被人察觉,从而带有可被伪装和欺骗性。

非接触性

相比较其他生物识别技术而言,人脸识别是非接触的,用户不需要和设备直接接触,而同时能够满足在实际应用场景下进行多个人脸的分拣、判断及识别。

关键词:物联网 人脸识别 感知

相关新闻