物联网
首页  >  物联网  >  物联网要闻

高端生物识别技术将在许多领域发挥主流作用

2013-03-01  来源:中国安防展览网  作者:

锁具发展至今,已完成了机械锁到智能锁的演变。智能锁以其方便性与安全性成为了当今中高端锁具的潮流,而以指纹锁为代表的智能锁,更是获得了广泛的市场认可。近年来,随着智能、环保、节能的新消费理念兴起,消费者对高端锁具产品的需求日益旺盛,市场上却没有真正符合高端领域市场需求的产品出现。而今天,一种基于指静脉的生物识别技术被公安部研究所认定为目前最安全可靠的高端生物识别技术,将在许多领域发挥主流作用。

\

高端生物识别技术将在许多领域发挥主流作用

静脉是人体的生物特征之一,人们基于人体特征的唯一性与稳定性特点发展了生物识别技术,在日新月异的技术发展中,一种走在行业发展前沿的生物特征识别技术——指静脉识别技术蓄势崛起,成为了生物识别技术领域发展的热点。

静脉技术最先使用于医学领域,该技术在临床上有着十分成熟的应用,可谓是医学领域的殿堂级技术。如果一项成熟的技术在技术商业化上开发成功,则可带来巨大的市场商机。例如,IBM公司在上世纪70年代开发了光存储技术,但因为当时存取的稳定性不佳、成本太高,且找不到可开发成为产品的价值,该技术一度被搁置,而后期IBM将光存储技术授权于日本厂商,使得日本成功开发出世界第一个光碟产品(CD-ROM,CD-RW),占领了整个光碟产品市场,IBM则在15年之后,才开发出属于自己的CD-ROM产品。技术商业化是企业乃至产业关注并探索的焦点,但技术商业化的成功率却远远低于预期。静脉技术作为一门精密性、专业性极强的基础学科,却没有在医学以外的领域有较为成熟的应用出现。如今行业中应用较多的数掌静脉技术,相对于掌静脉,指静脉仅处于模块化应用阶段,没有真正实现技术商业化。

实现技术商业化需要企业具备强大的综合实力。这不仅仅需要稳固的技术基础、也需要对技术商业化战略的持续投入、还需要对行业环境的评估、更需要在应用学科领域的雄厚实力。生物识别锁融合了机械、电子、光学、算法等技术,其技术、结构之复杂,投入之巨大,对企业综合实力要求之严格,令许多企业望而却步或半途而废。而静脉技术的不稳定性,难以驾驭,使得指静脉技术难以突破成为应用技术。普罗巴克在生物识别技术领域深耕多年,凭借雄厚的综合实力,其在行业创领科技发展、创造了无数经典,行业领导地位已不容置疑。正是拥有雄厚的综合实力,普罗巴克在技术商业化道路喜报频传。普罗巴克于近期成功推出的全球首款指静脉锁——I200指静脉锁,填补了高端生物识别锁在市场上的空白,结束了指静脉识别的模块化应用阶段,开启了民用市场的商业化时代。

时任普罗巴克总经理的王荣福,曾是华为资深的硬件工程师,在电子技术领域上颇有建树,带领团队实现了许多突破与创新。如今,王荣福兼任国际电工委员会IEC“DigitalLock”标准制定的中国专家组成员,主导着数字门锁技术的国际标准。普罗巴克首席科学家张堂辉博士,作为国内最早从事指纹算法研究资深专家,带领普罗巴克算法团队,研发出具有自主知识产权的、国际领先的指纹识别算法BioSure9.0,并不断实现优化升级,同时,作为生物特征识别技术标准工作组专家成员,张博士在生物特征识别技术标准化的推动上不遗余力,奠定了普罗巴克建立技术门槛的基础。

王荣福表示,生物识别技术正日益成为广大行业及领域的应用技术,而指静脉完善了以往生物识别技术,并将引领新一代识别技术的蓬勃发展。随着国内市场对高端生物识别技术的要求不断提高,相信不久的未来,越来越多的像普罗巴克一样有社会责任感、重视研发创新与技术应用的知识型企业将在生物识别领域不断开拓发展,为社会安全事业贡献力量!

关键词:生物识别