物联网
首页  >  物联网  >  感知层

生物识别技术迎来变革 政策加大扶持力度

2013-03-13  来源:中国安防展览网   作者:

近日,最新出版的美国《国家科学院学报》上刊登了一则相关论文,表示在一个复杂系统中,如包含了2万个互相联系的基因的人类基因组,要想一次监控整个系统是有可能的。而这中间利用的关键点就是生物技术系统……没错,随着科技的不断发展,生物识别技术不但在“微世界”成就卓越,亦正日益成为广大行业及安防领域的热门应用技术。 

生物识别技术领域延伸,全范围应用值得期待

1、生物识别的签证应用

生物识别技术主要是指通过人类生物特征进行身份认证的一种技术,这里的生物特征通常具有唯一的(与他人不同)、可以测量或可自动识别和验证、遗传性或终身不变等特点,包括了指纹识别、静脉识别、虹膜识别、视网膜识别、面部识别、DNA识别等。其中,指纹识别、静脉识别、虹膜识别、面部识别广为安防领域应用。最新消息,为了顺应形势发展需要,中国将应用生物识别技术适时引入生物签证。生物技术在签证领域的应用,不仅提高了签证颁发工作的质量和水平,也提升了签证的防伪性能。相关业内人士表示,要在确保维护国家和公民安全的同时,做好保障正常人员出入境工作,签证载体和可识别信息的技术变革势在必行。

生物识别签证是当前世界签证技术发展的新趋势。特别是在“9·11”事件后,美、英、法等国家在为本国公民签发具有生物特征信息的电子护照的同时,开始对外国公民实行生物识别签证。这一技术正在为越来越多的公众所接受。所谓生物识别签证,就是将生物识别技术引入签证领域,利用人体面相、指纹等生物特征具有唯一性、安全、保密等特点,在颁发签证或入出境边防检查过程中采集和存储生物特征信息数据,通过有效比对,更加准确、快捷地鉴别出入境人员身份。目前,相关的配套法规已在讨论、制定之中,相关的技术、研发工作也已开始准备。中国的生物识别签证值得期待。

2、生物识别的“打卡”应用

“打卡”应用是利用了生物识别的虹膜识别技术。据统计,该技术目前已在矿山安全生产、监狱犯人管理、银行金库门禁等众多领域实现应用。只要将双眼对准屏幕,机器就记下了虹膜特征密码,就完成了注册环节;在此后的识别环节,带眼睛的人员便可无需再摘下眼镜,只要对准屏幕一瞅,不到一秒,机器就完成了比对识别,身份信息与“打卡”时间立即显示在屏幕上。

这一虹膜识别技术,目前已经在我国煤矿工人考勤、监狱犯人管理、银行金库门禁、边境安检通关、军队安保系统、考生身份验证等领域实现应用。而中科院自主研发的虹膜识别产品则已被20多个省市的近百万用户注册使用,每天完成几十亿次虹膜比对,占据了国内虹膜识别市场70%的份额。

从近距离识别到远距离识别,从对静止的人识别到对运动的人进行识别,然后发展到针对大量人群的识别,虹膜识别的发展已经清晰描绘了科技研究路线图。畅想一下未来生物识别技术无孔不入的生活:钥匙已无必要存在,只要你给一个眼神,家门就能为你打开;去银行取款,无需带卡,刷脸即可,也不必担心账号被盗;家中来了陌生人,视频监控会立即发出报警声;网上购物,只要看一下摄像头,就能实现资金的支付和流动;登陆社交网络,可以瞬间找出同一张脸出现在网络好友圈中的所有照片;超市老板根据人脸分析结果,就能统计当天光顾的客户数量和年龄分布,用以分析销售情况,广告商也能据此提供更为精准的定向广告;想要进行盗窃等犯罪活动的人也得好好掂量掂量,不存在伪造身份的可能,还有无处不在的摄像头能快速“揪出”坏分子……

生物识别产业技术迎来变革,创新联盟成立

与前几年相比,现在的生物识别技术要更加可靠、更加易于理解。近日,中国科学院自动化研究所牵头联合有关政府部门、行业企业、科研机构、高等院校等26家单位,共同发起成立生物识别产业技术创新战略联盟。在全球安防需求快速增长的今天,中国生物特征识别产业迎来了重要的发展机遇和重要挑战,迫切需要一个组织机构来规范引导。联盟成立后将致力于推动我国生物识别产业技术创新、标准制定、测评认证、交流合作、宣传推广、人才培养,打造中国生物识别领域的品牌产业平台。

政策扶持,工信部力推生物识别技术产业化

3月1日从工业和信息化部了解到,生物识别技术将在政府支持下加快发展。相关人员表示,工信部一直高度关注和重视生物特征识别技术产业的发展,在标准制定、产业化和推广应用方面给予了大力支持。下一步,工作组将推动标准的产业化,促进生物特征识别技术、产品的应用,引导我国生物特征识别产业的健康有序发展。据预计,我国生物特征识别市场规模将保持高速增长,产业潜力很大。而由于几乎全部生物识别产品都需要软件,专家称这将给软件公司带来机遇。

关键词:生物识别 虹膜识别