物联网
首页  >  物联网  >  感知层

生物识别面临分水岭 未来发展或转向?

2013-03-13  来源:中关村在线  作者:

近些年里,生物识别正在逐渐成为门禁相关领域中的主流应用。其实用到"相关"这个词,是因为从出现到应用,生物识别早已经不仅仅的局限于门禁应用的这个领域。由于有着更加安全的识别方式,以及更加实用的应用模式,生物识别凭借着诸多的特点迅速俘获了诸多用户的青睐。而对于生物识别本身来说,也在向着更加广泛的技术应用发展着。

\

生物识别

不过,在最近的一段时间里,生物识别的横向发展却相对的降下步伐,似乎在经历了虹膜,指纹和人脸等技术的发展之后,生物识别的种类创新忽然陷入了停滞,取而代之的是原有技术的纵向发展却逐渐形成了一个新的小高潮,无论是指纹识别中的活体应用,还是人脸识别中的更高性能,这对于习惯关注生物识别"全面发展"的用户不禁眼前一亮--莫非生物识别的发展也要转向了?

横与纵的赛跑

如果在前几年中提到生物识别的应用,恐怕更多的人只会想到指纹识别设备,不过,随着这两年诸多识别技术的兴起,指纹识别早已经不是生物识别的代名词。如今人脸识别在短短的时间里已经逐渐开始和指纹识别争抢起市场来,而虹膜,手掌识别虽然在我们常见的工作环境中见到的还十分有限。不过它们在一定的程度上也代表着当前生物识别技术发展的前沿代表。

不过,就当我们还在期待着生物识别再出新品的时候,身后的识别方式却又不经意间给我们带来了更多的惊喜。活体指纹识别的出现堪称是指纹识别领域的一次革命与突破。就在指纹识别所受到的诟病越来越多,传统生物识别验证出现更多质疑的时候。这样技术的出现无疑向大家展示了传统模式下的新出路。在完善自己的同时,也向大家展示了传统识别模式的生命力。也向大家宣告了除了创新识别方式以外,传统的模式同样拥有十分广阔的开发空间。当然,这也勾起了未来生物识别发展方式的考虑。

生物识别当前的主要绊脚石

其实说起生物识别发展的方向,我们不如先来看一看不同技术的一些技术上的缺陷。

比如,对于指纹识别来说,大多数指纹识别装置对于验证环境有着很高的要求,要求手指的湿度,清洁度等都有着敏感的体现。此外,对于一些特殊指纹,或者是脱皮,破损指纹等,很多的传统指纹识别技术也都难以进行相应得到确认。

而对于虹膜识别来说,虽然在印证方式,以及相应的稳定性上要稍稍高于指纹识别。但是对于眼镜出现红肿,或者一些特殊病症下,同样会遭到不可避免的影响。

人脸识别考勤

而对于人脸识别,虽然在短时间内不会面临指纹或者虹膜识别的尴尬,但是对于长时间下的人脸变化,或者胡须等特征的变化时,却依然难以保证设备验证准确的始终如一。

其实,生物识别技术在这两年发展的同时,关于技术稳定性、实用性的讨论也没有间断过。虽然新技术层出不穷,但是真正能够满足我们需求的设备却并没有具备什么太多的优势,因此,各自的劣势也造就了当前技术发展方向的摆动。

生物识别市场未来走向何从?

从技术的角度来看,生物识别市场如今已经呈现出逐渐“转身”的态势。纯粹的新技术正在逐渐减少,而一些“老产品”正在以更新的核心技术来亮相市场。从这一方面看,如今的生物识别市场的确正在面临着一个发展转型的十字路口。毕竟对于更新技术的产品,老产品更能以优厚的底蕴和更强的稳定性以获得用户的芳心。而对于新技术来说,除了新颖以外,稳定性和价格恐怕都是这些产品的硬伤。因此,可以说生物识别技术经历了长久发展以后,我们在产品的配置上也拥有了更多的选择。

当然,这样的情况并非就意味着生物识别新的应用理念将会全面停止,未来的市场发展将会转变为对已有技术的完善与改良。毕竟从生物识别技术的整体发展来看,如今的识别手段依然比较简单,而且还被束缚着很强的局限性。因此,新技术同样在生物识别的整体领域中值得我们去进行更多的期待。不过,当市场日渐基于饱和,人们对识别系统的需求已经日益满足之后,可能新潮已经不再是所有人的选择。这样的情况下,无疑给改良后的传统产品带来了巨大的商机。

指纹识别门锁

此外,对于应用多年的传统生物识别技术,稳定性、认知度,以及相应的价格都会成为在整个产业中吸引用户的有力方面。因此,这种需求上的转变也将会使生物识别未来的横纵发展更为均衡。

随着生物识别技术的发展,我们的选择也日益变得多样化。而这也将会促使市场又卖家市场逐渐演变为买家市场,最终使我们的市场更加的完善与充实。虽然对于生物识别来说,技术的发展还有很多的地方有待完善,而且这种“全面的发展”也才刚刚开始,但是这种转型所带来的思考,却是领域发展中的重要前提。

关键词:生物识别技术 人脸识别 识别系统 虹膜识别 用户