物联网
首页  >  物联网  >  产业发展

潘云鹤院士:2015年智能物流领域市场将达300亿

2013-05-07  来源:科学时报  作者:陆琦

“我们正处在信息源变化的一次新的大浪潮面前,必须紧紧抓住物联网这个重大机遇,推动中国的新发展。”近日,中国工程院常务副院长潘云鹤来到中国计量学院,向大学生和科技爱好者讲述物联网的概念及应用。

物联网未有统一定义

物联网的概念由麻省理工学院在1999年提出。

2005年国际电信联盟发布的《国际电信联盟互联网报告2005:物联网》开始聚焦这个词,以互联网的延伸和扩展提出:把任何物品通过信息传感设备与互联网连接起来,进行信息交换和通讯,可实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理。“基于这个概念,物联网被分析为感知、传输、处理三个基本部分来理解。”

潘云鹤表示,控制行业、计算机行业、传感行业、通讯行业等都从各自的角度提出了类似的概念,但都存在着不同的重点。

“虽然一些专家和学者提出的概念获得了支持,但都缺乏完整性和精确性。”潘云鹤说,“公认的是,到目前为止,物联网尚无明确统一的定义。”

计算之云起于数据之海

“云计算,现在和物联网一样非常热。”潘云鹤说。

云计算是拥有大规模硬件设施的公司通过互联网向用户提供分时或分空间服务的一种技术。“云计算是一种新技术,更是一种新商机。”

从亚马逊、IBM到微软、Google,各大IT巨头纷纷宣传与布局云计算,各国政府也在积极推动云计算。

潘云鹤指出,随着云计算的投入,一些问题也开始暴露出来,数据的安全性、数据传输的瓶颈、云服务的不兼容等问题也急需人们解决。

海量的数据对于云计算的商机有着关键作用。潘云鹤以数字图书馆为例:数字图书馆可以为读者建立个人图书馆,可以对相关资讯进行挖掘,可以用于典籍知识创新等。“计算之云就这样从数据之海中朵朵升起。”

潘云鹤认为,云计算以及数据海对物联网的发展显得至关重要,逐步形成了物联网的全貌。

物联网的应用与商机

物联网由五大技术系统支撑:通讯系统、计算系统、控制系统、感知系统和数据海。潘云鹤认为,各种技术的发展和综合集成,将会向工程科技提供巨大的空间。

“在不久的将来,只需要动动手指,通过手机或电脑即可对家居进行控制;可以通过传感器监控农产品,从而有效地灌溉和喷洒农药,降低成本提高收益;可以通过人体佩戴的小型传感器进行健康数据的搜集。”

潘云鹤表示,预计到2015年,智能物流领域的物联网产业市场规模将达到300亿元。

关键词:潘云鹤 物联网 云计算 智能物流

相关新闻