车联网
首页  >  物联网  >  物联网专题  >  2013·517车联网研讨会  >  大头条

人民邮电报社总编武锁宁致开幕辞

2013-05-13  来源:中国信息产业网  作者:

2013年5月15日,由人民邮电报社主办中国信息产业网承办的“世界电信和信息社会日”主题活动“第三届车联网产业推进论坛”在北京召开,以下为人民邮电报社总编武锁宁致开幕辞。

人民邮电报社总编 武锁宁

武锁宁:尊敬的常部长、尊敬的各位领导、各位嘉宾、女士们、先生们,大家上午好!今天第三届车联网产业推进论坛在北京国宾酒店召开,首先,请允许我代表此次会议的组织单位人民邮电报社、中国信息产业网向出席大会的各位领导、各位来宾表示热烈的欢迎!

当前,交通问题已成为我们现代社会发展面临的一个重大问题,今天,交通面临着能耗问题、排污问题、拥堵问题、安全问题均已成为社会普遍关注也是非常棘手的热点问题。从耗能来看,现在我们中国一半以上的石油靠进口,而石油的消耗一半以上又消耗在“车老虎”,从减排的角度来看,全球的碳排放量20%的排量源于交通,其中又有20%浪费于交通不畅。在道路拥堵方面,现在我们中国从南到北是无城不堵,越大的城市越堵。再说安全方面,无论是事故数量,还是带来的危害,死亡数量,交通事故都是最突出的,其中最多的都是源自于公路交通。因此,如何治理交通的问题,已经成为一个涉及国计民生的重大问题。而推进交通的信息化,从目前来看是最有效的、最现实的缓解交通的一个重要出路。据权威机构统计分析,现在通过推进智能交通大概可以缓解15%的交通拥塞,节约15%的行车耗能,减少15%的排量,减少15%的交通事故。以上事例总结,我们来推进智能交通可以达到超过15%的这样一个好的效果。所以,大力推进交通的智能化、信息化,成为了社会普遍关注的热点。

当然,推进交通的信息化,大家已经有若干年的积极探索,近年来一个很大的变化也是值得我们关注的事,当前交通的难点正在从高速公路转到了剪不断、理还乱的城市热点地区,极需加强综合治理。所以,在推进探索全世界智能交通的发展过程当中,大家开始把注意力转到的综合治理交通的一个很重要的出路,就是车联网的方向。因为对我们中国来讲,推进车联网的发展,以车为结点,来提高它的综合效能、提高它的利用率,实现节能减排,以及安全的保障,都是一个比较理想的解决方案。由于我们中国在这个方面具有一个技术、体制、产业的特殊机遇。

从技术机遇上来看,在09年的时候,我们就提出了物联网在各行各业的应用,而在物联网方面,车联网应该是一个典型的领域。所以,我们国家把战略型新兴产业作为一个重点。从政策机遇上,我们中国也有推进车联网的得天独厚的条件,我们中国有一个很好的探索体制,就是我们的工业和信息化部这样一个管理的体制,我们造车的以及为车辆提供信息化装备,以及为信息化提供网络支撑,直到无线电这种无接触的频率的管理,都在一个大融合的政府机遇中间来推进。所以,这就为车联网涉及的各个领域的推进,提供了一个得天独厚的机遇。

当然,推进车联网,得到了交通部门的拥护与支持,交通部也对车联网有了很早的认识,并把它作为推进交通信息化的重中之重,这就为我们国家突破交通在车联网这个领域中间实现突破,进而推进整个交通信息化提供了难得的历史机遇。当然了,要实现车联网的有效应用,涉及的产业链很长,涉及的交通业、通信业、汽车装备业,还有我们广大的交通用户所以,要把这样一些有利的政策机遇、机制机遇转化成实实在在的应用,一个很重要的环节就是推进产业的合作、推进产业链的合作。

为此,我们人民邮电报社在2010年的7月就在有关部门的支持下召开了第一届车联网产业推进论坛,当时陈司长、无线电管理的领导,还有汽车处的领导和产业界的领导都到会指导。2011年6月,我们又在上海举办了第二届车联网产业推进论坛,这次我们除了邀请通信业、汽车制造业、汽车电子开发企业以及IT企业,而且我们重点邀请了全国20多个省的公交公司的领导,来共同推进车联网的应用。所以,经过这次会议以后,我们在公交车联网的领域中间取得了很大的突破,推进了车联网在这个领域中间的典型应用,也得到了各部门领导的高度重视。

据了解,目前我们车联网已被列为国家物联网应用的一个重点领域,首期投资就达到了近百亿。最近一年,随着应用的不断深入,车联网发展的内外环境又发生了一些新的可喜的变化,2013年,工信部已经将推动两化的深度融合作为部里的中心工作之一,其中在推进深度融合中,车联网也是一个关注的热点和焦点。所以,这项工作得到了政府机构的大力支持,得到了企业行业的响应。而且特别好的就是我们在今天举行第三届车联网产业推进论坛之际,在全球上也赶上了一个很好的推进信息与交通合作的机会。

我们知道,再过两天就是世界电信日,今年世界电信日的主题就是围绕推进通信和交通的信息化来展开的。所以,我们在第三届论坛上,认为是赶上了一个很好的时机。因此,我们就在5•17电信日之前举办第三届车联网产业推进论坛,我们衷心的希望能够为大家提供一个交流思想和信息,提升合作的大平台。

最后,我再次感谢大家的光临,预祝论坛圆满成功。谢谢!

 

关键词:

相关新闻