车联网
首页  >  物联网  >  物联网专题  >  2013·517车联网研讨会  >  车联网标准与应用发展图片报道

叶盛基:智能信息联网系统将重塑汽车产业

2013-05-16  来源:中国信息产业网  作者:
2013年5月15日,由人民邮电报社主办中国信息产业网承办的“世界电信和信息社会日”主题活动“第三届车联网产业推进论坛”在北京召开,以下为中国汽车工业协会副秘书长叶盛基现场致辞

中国汽车工业协会副秘书长 叶盛基

叶盛基:尊敬的各位领导、各位来宾、各位行业同仁们、女士们、先生们,大家上午好!非常高兴参加第三届车联网产业推进论坛。首先,我谨代表中国汽车工业协会为会议的隆重召开表示热烈的祝贺,同时,借这个机会向长期支持中国汽车产业发展的各界人士表示衷心的感谢!

中国汽车工业协会积极支持各种形式,有主题、有内涵、有深度、有广度的高层次研讨论坛,我们认为这对促进行业技术进步和相关交流,共享创新成果和观点建议,具有重要的作用,本届车联网产业链合作研讨会就是一个非常重要的有影响力的交流平台。

众所周知,汽车工业的不断发展给人类带来了文明,带来了巨大的财富和便利,也改变了人们的生活方式。同时,由于汽车的大量使用,也消耗了大量的资源和能源,带来了相当程度的环境污染。当前,交通问题一定程度已成为中国的社会问题,尤其是交通拥堵导致了能源的巨大浪费,更是引人深思。

据有关资料分析表明,中国每辆汽车每年消耗的燃油高达2.3吨,美国是1.8吨,欧盟是1.5吨,日本则是1.1吨,可见,中国的水平是相对比较低的。随着石油资源的日益供应紧张,汽车产业的变革之风也悄然兴起,一方面来自汽车本身的变革,发展节能型传统汽车与新能源汽车已成为当前汽车工业发展的必然选择。另一方面,变革也来自汽车内外的智能信息和相关的信息化。随着汽车信息化的发展,世界各国的汽车产业中心正在从传统汽车制造向汽车信息服务快速转移。

车联网作为汽车信息服务系统产业的重要组成部分,得到了发达国家及汽车公司的高度重视。根据分析,智能交通技术可实现交通堵塞减少约60%,实现现有的道路网的通行能力提高2—3倍,车辆在智能交通体系内行驶停车数量减少30%,时间减少15%左右,车辆使用效率也能提高50%以上。同时,由于平均车速的提升,也将带来燃油消耗量和汽车排放量的减少,汽车油耗可以降低15%,这是大家共同认知的。据统计,中国每年仅交通事故一项就造成伤亡人数达50多万,其中死亡人数10余万,智能交通技术将大大提高交通管理水平,交通死亡人数将会下降30%—70%,为此,发展车联网对中国汽车产业的发展具有重要的现实意义。

中国是全球最大的汽车市场,根据目前汽车普及使用的发展速度,预计到2020年,中国汽车保有量有可能会超过两亿辆,如此巨大的汽车市场为中国车联网服务的增长提供的强劲的动力。基于车联网技术日趋成熟,全面推广应用各方面的有关条件也基本具备,车联网将成为物联网重点突破领域。根据评估分析,从2010年开始,车联网市场正在以每年20%—50%的速度增长,随着中国汽车产销量不断提升,未来几年将会迎来汽车服务市场的高速发展,中国汽车将全面进入车联网时代。

总之,中国发展车联网的空间巨大,未来前景一片光明。可以说由于节能、治污、疏堵、安全等方面的现实要求,汽车产业正处在一个变革的关键时期,谁抓住机遇,夺得头筹谁就有机会得到发展,目前中国的车联网发展与发达国家相比,还处于起步阶段,发展速度相对较慢,但随着智能交通硬件、包括3G、云平台、智能语音识别技术与车联网产业的深度融合,特别是中国北斗系统的全面推广应用,车联网已是国家的重大专项,成为“十二五”期间的重点项目,同时,中国政府对车联网行业的发展逐步规范,鉴于政府主管部门在产业政策、规范、标准法规方面的支持,也将大大推动汽车物联网产业的快速扩展和前进。

我们认为伴随着政策的主导、市场的驱动、技术的成熟、标准的规范,将进一步推动车联网的发展,进而实现产业的快速发展。中国汽车工业协会为推进汽车信息服务系统产业转型升级,此前专门召开了专题会议,并积极筹建汽车信息服务系统委员会或者分支机构,加快推进汽车信息服务产业的发展。

各位来宾,当前中国汽车信息服务系统产业还是一个新兴产业,车联网作为汽车信息服务产业的重要组成部分,其产业还处于培育发展时期,各方面发展事项方兴未艾,我们认为这需要政府部门的大力支持,也需要各有关行业的配合协同,也需要各有关机构的配合支持,既需要汽车行业的努力,也需要相关产业的努力,既需要整车企业的努力,也需要车联网汽车服务提供商的努力,中国汽车工业协会作为行业组织,我们愿意和大家一道努力,让我们把握机遇,积极推进,为共同推进车联网的发展以及汽车工业的发展而努力。

最后,预祝第三届车联网产业推进论坛取得圆满成功,谢谢各位!

关键词:

相关新闻