车联网
首页  >  物联网  >  物联网专题  >  2013·517车联网研讨会  >  车路协同与创新应用图片报道

李克强:智能安全和节能是现代汽车产品的关键

2013-05-16  来源:中国信息产业网  作者:

2013年5月15日,由人民邮电报社主办中国信息产业网承办的“世界电信和信息社会日”主题活动“第三届车联网产业推进论坛”在北京召开,以下为清华大学汽车节能与安全国家重点实验室负责人李克强现场发言。

清华大学汽车节能与安全国家重点实验室负责人 李克强

李克强:大家下午好,很高兴有机会来参加这样一个论坛。我们车联网确实这个主题很时髦,有很多很多的论坛,当然一般上午是领导讲完话,下午是企业在这个地方评论,说明一点,我们企业都有意识,觉得车联网是一个非常有前途的产业。但是我想在座各位企业的同仁们,大家都会有感觉,我们折腾了好几年,好像还是没赚到钱。所以,这里面确实还是有些问题,我们车联网首先可能目前交流也好、或者怎么样也好,第一,说的东西好像领导不感兴趣,第二,我们做的东西,特别是我们在座的主要是做SAT行业的,主机厂好像也不感兴趣。另外,客户最终要赚钱,如果都是政府买单的东西,这是一个长远的公益性的东西,真正要做市场化机制,恐怕还是要老百姓买单的技术才行。所以,好像我们做的东西老百姓不太买单,我跟周围的交流说,比如像前面有一个洗车的地方、饭馆等等,好像网上能查到的东西,老百姓的续费率低。所以,我们在想,车联网应该说是一个复杂的系统,里面实际上有很多技术我们应该开发出来。大家想一想,如果我们汽车,车联网最终的节点在汽车上,再怎么说,我们要排开主机厂,汽车还是一个节点。大家想想,如果我们汽车里面,现在开车的都知道,过去是手动变速器,如果我这个汽车上装自动变速器,一般的用户都愿意装自动变速器。如果把车联网技术用在自动变速器的控制单元里面,第一,主机厂肯定是求着要这个技术,它能够通过常规的技术在行驶当中更安全、更节约,我们在用了车联网技术,应用自动变速器技术以后,让车省油的费用大于我们交的费用的话,肯定老百姓愿意续费。所以,车联网技术能够做到这一点,很遗憾的是我们现在做的单一的方面,主要做信息服务和提示,而没有做到能够改变车的性能。改变车的性能实际上不难,现在所有的硬件和客观条件都有了,就是一种方式,我们把这个信息技术怎么来改变,怎么能做到,如果有这样的技术来推动这样的产品,我想车联网能够解决刚才我们提到汽车交通里面的安全、节能、环保、舒适、高效等问题,如果能够解决交通的安全问题,能够实实在在的降低排放,能够节能,我想政府也感兴趣,老百姓也买单,所以我想从事车联网的同仁们,我们是不是思路再开阔一点。因为我们也在跟国外汽车合作,国外汽车公司分两波,一波是做车性能提高的,他也在大量的用车联网的技术。我们把这个扩展,做成完整的技术系统,我们称之为它的价值链,技术链,才能真正形成产业链,这样做的话,我想车联网这样的技术才能够真正的很快地普及起来。这是我对车联网的几点认识。

在这里我利用这个机会简单讲讲如何利用车联网,怎么对车做安全和节能。在这样一种情况下,现代交通面临一个挑战,我们步入汽车社会,有很多车了,当然也带来安全和节能环保的问题。在面临这样一个挑战,我们说交通的需求,概括起来是SEE,安全、效率、环境。应对的解决方案,就是要用现代技术,用我们的通信也好、智能也好,来达到它的机动化也好,我们都在讲这样的思路,车联网技术是可以做到这一点的。

对车联网,现在大家都在做,当没有一个系统的解决方案的时候,我也在想是什么原因呢?可能实际上车联网,现在大家都在说,基于信息传感技术的通信,谈得最多的可能是我们称之为Telematics的技术。一个是这个技术本身要做到系统性和准确性,实际上还差一个网络,就是汽车本身的车载网络,汽车本身的状态真正的实时的准确系统的,在汽车里面也是一个网络,我们认为这三个网把它结合起来,我们讲这也是三网结合,只有这三个网完整结合以后,才是一个完整的车联网概念。

基于这个概念,我们再来定义车联网的应用和用途,在里面谈到不仅仅是有管理的问题、服务的问题,实际上我们还有车联网智能化控制的问题,我们也提到是三网合一,这个意义上的车联网。在这样一个定义下面,我们自然就谈到它的功能,第一个便捷,已经得到了大家的共识。第二个安全,但是这个安全,在汉语里面它把英文的安全理念概括了,像我们提到的监控、防盗,这是对车的管理性的安全。实际上车是一个行驶工具,它行驶以后要排放、耗油,还有人身安全,这样的安全应该是行驶安全,所以,应该说我们利用车联网技术不仅是管理的安全,而且要保证行驶的安全性能。另外,节能环保,在行驶过程当中,如果让它本身处于经济状态,让它真正在行驶过程中,让自动变速器甚至比手动还要节油,改变它的安全状况。安全刚才提到了,实际上他有很多的比如说怎么扩展他的功能等等。还有一个是道路状态交通信息,还有这些信息来了以后,利用车辆的工作状态,做到这样的一种环保。

在这样一种情况下,车联网实际上是一个完整的技术体系。真正的车联网,我们也给它定义三纵四横的技术体系,汽车的、交通的、保险的体系架构、通信、智能架构、通信平台。我们在这样一种情况下,来进行安全的控制。安全大家也知道,是个复杂的问题,现在汽车本身正在从被动安全到信息网络技术结合以后的主动安全,主动安全也分两类,一个是靠车自身接触信息以后判断,我们叫自主式,还有一个是协同式,协同式不仅仅是短程通信,我们要利用远程的通信,来达到安全的效果。做这样不同的措施,如果我们用车联网意义上的协同式,我们知道对于安全的提升还有很大的空间,现在国际上有一系列汽车厂在国家的支持下做,也有一系列的国家项目也在做这样的安全。在这个里面,主动安全里面的自主式,我在想,我们要谈安全对车本身性能的时候,车身的性能怎么来获取、怎么来判断,现在比如说车辆偏移预警,车辆摄像头,获取车辆的信息并进行判断,包括标配、包括周围的环境信息,包括驾驶员疲劳监控,包括盲点检测,包括行驶过程中测分等等,这样一些虽然是自主式,但是它为我们未来车联网技术怎么把这样的信息传出去,这是它的技术。这个技术走下去以后,自然就到我们现在提到的协同式,协同式作为第一个,它是车和车之间短程的通信,利用这样一个它们之间的相互状态来高速传输,确定它是否防撞。另外,在一些典型的应用里面,比如交叉路口这样一个安全行驶路口,我们一般意义上的交通路口是红绿灯逼停,如果我们能把车的状态通过无线通信,甚至未来取消红绿灯也可以,通过我们在终端的分析判断,这样,它能够通过这样的通信技术把状态发现以后能够有一个控制,这对大客车非常有用。另外在交叉路口,也涉及到中国的状况,中国的交叉路口有两难的,看到红绿灯是冲出去还是停下来,经常会出问题,如果我们把这样的协同式技术用上,可以起到很好的效果。另外,在岔路口,未来的发展,像国外3G已经在局部的区域进行预警,将来4G甚至是5G以后,可能将来两车在路上行驶,就跟鱼在水中游泳时始终不会撞一样。

现在对汽车企业来说,在一种局部的区域,就是现在3G,或者是4G技术实际上可以做到,局部的区域仅仅靠车上有智能终端,进行信息的搜集,科学的判断和预测,国外的汽车公司已经在做这方面的产品,包括高速公路上,能够利用车联网进行局域的、通信的预警判断。大家在国外看过ISA,车开到一个地方,它会自动提醒你,我们中国的情况是在弯道上,经常大客车会出现这样的问题,我们做的科研也是给出你技术弯道的安全测试,让你保证准确的行驶。这是安全。

接下来是节能,节能也可以做到在汽车行驶过程当中,利用我们刚才提到的车辆本身的状态信息和操作信息,以及历史的数据,将来可以把这个信息通过我们远程通信的概念传到我们的控制器里,来进行发动机的控制。在国内我们也知道,国内目前是利用交通基础信息,利用弯道,把它统计出来,这个地方不需要太大的马力,在行驶过程中减少发动机的耗油,在急转弯或者上坡时候提前换档,利用这样的信息可以达到节能的效果。未来利用这样一种节能的技术,不如我们现在谈的绿波带,从单一的交通灯做,将来我们把远程通信技术利用以后,我可能对区域性做交互性,汽车上的状态可以进行分析,现在的绿波带问题会出现什么呢?前几天我们在讨论,如果这条路上一路走下去都是绿灯,反向一路走过来可能就是红灯。将来运用了车联网技术以后,它可以近距离测速,另外行驶过程中可以做到减少拥堵等等。

车辆的安全和节能是我们整个社会关注的问题,车辆智能安全和节能技术是现代汽车产品的竞争关键。车联网技术有助于交通系统安全及效率的全面提高,实现保证安全基础上的节能减排。上午也有领导在讲汽车工业的第三次革命,这完全是有可能的,换句话说,如果我们的车联网技术能够有一个完整的概念、完整的体系,能够扎扎实实地工作,能够对汽车的性能进行一系列的改变,它将来对这个技术的推广,包括对汽车产业的发展提供很大的帮助。我们再看我们现在的车联网,我们是需要好好地总结一下,真正的形成车联网完整的价值链是什么,最后真正形成我们的技术链和产业链。谢谢大家!

关键词:

相关新闻