车联网
首页  >  物联网  >  物联网专题  >  2013·517车联网研讨会  >  头条报道两条

陈家春:车联网扩展通信市场并衍生出丰富的应用

2013-05-16  来源:中国信息产业网  作者:
  2013年5月15日,由人民邮电报社主办中国信息产业网承办的“世界电信和信息社会日”主题活动“第三届车联网产业推进论坛”在北京召开,以下为工信部通信发展司副司长陈家春现场致辞

工信部通信发展司副司长 陈家春

陈家春:尊敬的常延廷老部长、尊敬的各位领导、各位来宾、各位朋友,大家上午好!很高兴受邀第二次参加车联网产业推进论坛,刚才听武总编的致词,我也感受到了每一年在车联网方面实实在在的成效和进展。首先,请允许我代表工业和信息化部通信发展司对于人民邮电报社再次举办的第三届车联网产业推进论坛表示热烈祝贺!

大家知道,随着近年来互联网、物联网、云计算、大数据技术的不断进步和应用,传统分离的产业,如交通运输、汽车制造等正在与信息通信走向融合,将逐步实现效率、安全和节能目标,尤其在交通运输领域,改革开放20多年来,我国经济持续快速发展,城市化、现代化进程不断加快,很多城市的机动车保有量以年平均20%的速度飙涨,导致了城市交通拥堵、环境恶化等成为我国城市面临的严重问题,而智能交通可以实现人、车、路、环境等所有信息的采集、处理和综合应用,指明了未来交通的发展方向。

正因为如此,国际电联将今年世界电信和信息社会日的主题确立为信息通信技术与交通,国内的交通运营管理部门、监管部门、电信运营商、汽车制造商、相关的设备厂商、协会、研究机构也正在积极参与和推动智能交通的应用和发展,可以说物联网的国家战略定位为智能交通创造了良好的政策环境,物联网相关产业的发展为智能交通奠定了基本的网络、用户和产业链基础,使得智能交通快速发展成为可能。

车联网作为智能交通未来重点应用的方向之一,也是智能城市发展中最典型的一个特征应用之一,日益受到各界的重视。在全球各大智能交通的大会上,智能交通相关各方一扫过去自成圈子的传统,逐步在车联网上形成共识。车联网有望成为解决城市功能中矛盾最突出、老百姓最关心的交通难题的有效手段之一。与此同时,车联网也为信息通信业带来了施展拳脚的广阔舞台,车联网需要汽车与网络连接,需要语音、影像、数据快速传递,需要24小时的在线服务,目前我国三大基础电信企业已建成覆盖全国的宽带基础通信网络,网络覆盖广、性能优、可覆盖性高,特别是3G技术能够在全国提供宽带化的无线信息通道,这为建设车联网提供了坚实的网络基础。车联网的应用和推广可以为通信业带来庞大的应用和业务市场,并衍生出丰富的应用。

目前,车联网在我国还是处于起步阶段,还需要培育和发展的过程,发展中也有很多亟待解决的问题,如标准的问题、隐私的问题、应用成本的问题等等,但是我相信在各行各业、各个部门的共同努力下,包括在座参会的共同努力下,有关问题必将逐步得到解决,车联网必将取得健康快速的发展。

最后,预祝本次研讨会能取得圆满成功,谢谢大家!

 

关键词:车联网 通信业