车联网
首页  >  物联网  >  物联网专题  >  2013·517车联网研讨会  >  大头条

中国通信标准化协会秘书长杨泽民作主题报告

2013-05-16  来源:中国信息产业网  作者:

2013年5月15日,由人民邮电报社主办中国信息产业网承办的“世界电信和信息社会日”主题活动“第三届车联网产业推进论坛”在北京召开,以下为中国通信标准化协会秘书长杨泽民作主题报告

中国通信标准化协会秘书长 杨泽民

杨泽民:各位领导、各位嘉宾,大家早上好!非常高兴社长邀请我从标准化方面跟大家报告一下车联网的情况,刚才几位领导其实都谈到了智慧交通车联网的重大意义,全球ICT产业实际上都在积极的提供将来构建车联网和其他的智慧系统的预制模块,来提供ICT方面的模块,标准化又是预制模块制作非常重要的方面。中国通信标准化协会也是参与全球的体系,一直在车联网有关的标准方面做了一些工作。所以,今天我跟各位报告一下车联网整个标准化方面的情况。

我想大家可能关心这么一个问题,一个是概念,这几年我们用中文来讲是车联网,但是从全球这个产业,他们是怎么表述。另外是大家关心的车联网的技术和标准,体系架构,实际上大家可能非常关心的全世界那么标准化组织,都有谁在写这些标准,他们分别写的是整个体系中的哪一块,然后这个重叠的情况到底怎么样,最后就是我们国家在这个标准的选取和创新方面怎么考虑这些事?所以,这些问题我想都是大家关心的问题,这里面有很多个人的观点,还请批评指正。

简单的讲,车联网在国际上有几个术语,我画了约等号,其实谈的可能是一回事。一个就是Telematice,我们翻成中文就是车载通信。再有一个是智能交通,智能交通这个概念是个多年的老概念,但是今天我们用先进的ICT技术支持,但是我自己觉得智能交通和车联网的概念还有一个很大的区别,就是智能交通它不光包括整个技术、基础设施,它还包括更高层次的科学和政策的设计。实际上刚才石院长谈了很多,我觉得目前交通方面拥堵的问题,你再提供道路系统、再智慧化,但是在这样一个中国13亿人口超过环境支撑能力的情况下,仍然很难保证,道路疏通以后会有更多的车流。举一个例子,公共交通系统其实是解决很多问题的重要手段,但是现在我们的车票是4毛钱,地铁2元,如果这个价格继续降低,这个系统承载的交通负荷会更加大,可能仍然有很多上班族他们没有办法坐这个公共系统来解决他的需求。所以,这些问题可能是更高层次的交通科学和政策的设计理念。

再有一个,就是物联网这个概念,在英文里面是IoT和M2M,包括交通行业和其他行业的应用。下面这个图其实我想简单的说一下,它整个是解决政府部门管理、运输部门智慧交通系统,也解决汽车方面的现代智慧的行车,另外也提供公共服务。技术上是分一个层次的,我们很重要的是关心现代的网络层,在这个图上请大家看一下,将来智慧交通,车联网的体系不是一个全新的东西,很多是包括现有的通信设施,但是增加了车联网、汽车通信智能交通的特殊需要,特别是短距离的通信。

这里我想谈一下车联网的目标,我把它概括成3+1,这个3是智慧交通车联网的目标,刚才几位领导都谈了,我觉得可以概括成3,一个是效率方面,一个是安全方面,一个是从整个大环境将来的绿色发展方面。1是指跟车联网有关的提供给制造业和服务业的巨大商业机会,为什么要强调这一点?因为将来标准的选择,我们要考虑多方面的因素,对ICT的制造业来说,它的服务目标不光是中国车联网的应用,还有全球其他国家和地区,我们希望我们可以为别的国家的车联网也提供我们的装备。这个时候,他们国家的标准不是由我们定的,所以我们在考虑我们标准选择的时候,这个因素也要预计。

关键词:车联网

相关新闻