车联网
首页  >  物联网  >  物联网专题  >  2013·517车联网研讨会  >  头条报道两条

王富昌:汽车电子向信息化、可联网化发展

2013-05-16  来源:中国信息产业网  作者:
  2013年5月15日,由人民邮电报社主办中国信息产业网承办的“世界电信和信息社会日”主题活动“第三届车联网产业推进论坛”在北京召开,以下为工信部装备工业司巡视员王富昌现场致辞

工信部装备工业司巡视员 王富昌

王富昌:各位领导、各位嘉宾、女士们、先生们,大家上午好!今天第三届车联网产业推进论坛在北京国宾酒店召开,我代表装备工业司向会议的召开表示祝贺!

改革开放以来,特别是经过近十年的高速发展,我国已经成为世界第一大汽车消费国和第一大汽车生产国,预计今年我国汽车产销双双突破两千万辆。目前,全国民用汽车保有量已经超过一亿辆,我国作为最大的汽车制造国,但还没有造就出具有国际竞争力的汽车企业技术,没有带动一批国际知名的汽车零部件供应商,目前我国自主品牌主要集中在中低端,盈利能力较低,随着国际品牌间的竞争加剧,自主品牌发展面临严峻挑战。未来我国汽车工业发展的中心任务,是把汽车大国建设成汽车强国,要注重从规模扩张、能力扩张、速度扩张转变到依靠汽车行业发展的质量效益和提高竞争能力上来。要千方百计提高自主创新能力,千方百计提高自主品牌吸引力,大力发展新能源汽车,努力扩大国际合作,不断推动整车和零部件协调发展,技术上的差距是制约发展的核心要素,而汽车电子是差距最大的一个环节。据估算,从1989年到现在,平均每辆车上安装的电子装置在整个汽车制造成本上中占的比例由16%增至30%以上,在一些豪华轿车上使用微型计算机的数量已经达到了48个,电子产品占到整个成本的50%甚至是60%。

参考汽车百年发展规律和国外汽车行业的实践,未来汽车电子向信息化发展是大势所趋,车联网不仅实现交通的安全便利,提高道路交通效率,为驾驶提供完美服务,也将带动汽车产业的转型升级,为中国汽车工业、为自主品牌加速发展提供难得的发展机遇。

感谢人民邮电报社搭建这样一个积极互动的平台,让政府与企业、通信业与交通业之间直接对话,希望在这个平台上大家共同探讨车联网的发展,共同寻求解决问题的最佳办法。

最后,预祝本次论坛能够取得圆满成功,谢谢大家!

关键词:车联网 汽车电子