物联网
首页  >  物联网  >  感知层

奔驰将在新车上张贴应急救援二维码

2013-05-29  来源:中国日报网  作者:

随着智能手机和摄像头的普及,人们随手打开一本杂志、传单、甚至在某家店面的墙上,已经随处可见一些QR(二维码)。这个四四方方的小图案,在给人们带来便捷的资讯的同时,还能做些什么?梅赛德斯-奔驰认为,他们可以在其将来所有的汽车上部署QR码,以帮助救援人员快速、安全地解救出受灾者。

梅赛德斯-奔驰公司计划采用二维码,以帮助救援人员从汽车残骸中救人。

在分秒必争的车祸救援中,每延误一秒都是在浪费生命。因为有电池和燃料箱,救援人员在切割的过程中,还常常需要冒着触电、火灾、甚至是爆炸的危险。在传统的汽油动力车上,切割的工作就已经相当麻烦了,更何况现在出了这么多的新型电动车和混合动力车。

德国汽车工业协会(ADAC)负责这项活动的推广工作,救援用的"小纸片"将会是各种不同年代的汽车的简单示意图。安全气囊、发动机、邮箱、储气罐、电池、高压原件、控制点、安全带松紧器和弹簧等零部件的位置,都将一目了然。

梅赛德斯-奔驰的解决方案是,在其新车的燃料箱挡板和B柱上贴QR码(这两处地方相对不容易遭到损坏),以便救援人能能够使用他们的智能手机和平板做出即时的信息检索。

该公司的类似救援贴纸,可以追溯到1971年的老车上。此外,梅赛德斯已经放弃了申请专利的想法,其它汽车制造商也可以使用。

关键词:二维码 梅赛德斯 救援人员 奔驰公司 QR