物联网
首页  >  物联网  >  物联网要闻

湘潭向商务部申报肉菜流通追溯体系建设试点城市

2013-06-04  来源:湘潭日报  作者:
  “建立肉菜追溯体系后,市民到城区买猪肉,将有一张附带条形码和数字的溯源小票,溯源小票就像放心肉的‘身份证’,市民可查询到刚买的这块猪肉从养殖、屠宰、批发到零售的所有流通环节的信息。”5月28日,湘潭市商务局相关负责人向我们描述了这番场景。

  按照国家要求完成生猪定点屠宰资格审核清理工作后,湘潭城区只留下伟鸿食品这一家生猪定点屠宰场,这给湘潭申报肉菜流通追溯体系建设试点城市带来了很大的便利。

  戴上肉品安全“紧箍咒”

  私屠滥宰是病害肉品、注水肉品产生的温床,直接危害消费者身体健康,扰乱肉品流通秩序。近年来,个别不法屠商私屠滥宰、制售注水肉和病害肉等不法行为时有发生,严重影响了“放心肉”工程的顺利实施。

  湘潭市城区屠宰场减少至一家后,政府职能部门将进一步加大对肉品安全的监管力度,严厉打击私屠滥宰行为,确保市民肉食品安全。市商务、畜牧、工商、食药监、质监、公安等部门将针对当前生猪产品从养殖、屠宰、加工、流通和消费环节过程中的质量安全问题,开展打击私屠滥宰和病死猪病害猪肉非法交易专项整治行动,通过联合执法形式,加大打击不法行为力度,严肃查处阻碍依法执行公务的违法行为。商务部门设有举报投诉热线电话12312,方便广大市民举报投诉,发现问题及时查处。

  “生猪屠宰是行政许可行为,不能不经行政许可想干就干。”市商务局相关负责人表示,对未经政府定点,擅自屠宰生猪进入市区上市销售的场点,由商务部门依据国家和湖南省相关规定予以取缔,没收生猪、生猪产品、屠宰工具和设备以及非法所得,并处货值金额3倍以上5倍以下的罚款,对个人并处5000元以上1万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

  打造猪肉追溯“身份证”

  今年,我市正在向国家商务部申报肉类蔬菜流通追溯体系试点城市。这次对生猪定点屠宰企业的清理,也为申报工作打下了坚实的基础。

  申报成功后,我市将以伟鸿食品为载体,逐步建立覆盖养殖、屠宰、加工、销售等各个环节的肉品质量安全追溯体系,做到“肉品来源可追溯、去向可查证、责任可追究”,确保全市人民吃上放心合格的肉品。

  全国肉菜流通追溯体系建设试点启动于2010年,率先在部分城市探索利用信息化手段,打造信息追溯链条。前两批每期签约10个城市,我省衡阳市在2011年申报成为第二批试点城市没有成功,长沙市在2012年申报成为全国第三批15个试点城市之一。湘潭是继衡阳、长沙后我省第三个,也是今年唯一申报的城市。

关键词:追溯体系 放心肉工程 身份证