物联网
首页  >  物联网  >  物联网要闻

北京物联网产业发展总体情况及推行思路

2013-06-04  来源:物联网智库  作者:

在4月23日举行的中国(第四届)物联网大会上,北京市经信委副主任童腾飞介绍了北京市物联网产业发展的总体情况,他从应用角度介绍了北京的实践和对产业的需求,以及北京市物联网的总体情况。

北京物联网产业未来发展会是何样

  北京市经信委副主任童腾飞

北京市物联网产业目前的现状

第一、北京有很好的基础资源优势,物联网技术以及人才比较丰富,同时领先基础设施比较完备,尤其是政府网络和互联网络,同时还有很好的产业链,有广泛的管理应用,因为物联网重要的是应用,从产业规模来讲,北京是初级规模。

北京物联网应用有一些基础,在水资源管理、环保、交通等各个领域都有一些应用。在应用上和城市管理中,有一些有成效的应用,在水资源管理,水监测等方面比较全面,在环保角度,从大气质量等方面监测,在交通方面,包括ETC收费,各种视频监控、各种传感器比较多,在一氧化碳等也都有一些应用。

在防汛方面的应用,首先有预警预报,有雨量监测,同时把城区积水监测展现,包括交通流量还有整个重点监控对象,通过传感器包括视频各种传感器进行有序集成。去年7月21日暴雨,在城区内应该说还是比较完整的,应用物联网对整个桥下积水、交通运行以及应急指挥有很好的保障,但去年主要受灾的房山区的山区是个盲区。

物联网要在应急领域做突破口,建立应急物联网应用,总体框架是1加1加N平台,N个应用把他分成几个模式,一种模式相当于垂直管理,也就是直接从监管模式直接管到底,第二种模式真正的牵头单位他去管,我们政府部门相当兼管,叫三种模式。

具体的应用示范工程包括1加1加8,第一个工程上面一进行管理辅助决策系统,这个平台他是通过支撑平台,整合我们下面各类N应用,整合处理分析加工和综合展现。第二就是物联网应用支撑平台,通过物联网运用什么样支撑平台。

一类是共享支撑,第二统筹管理,第三是整合服务。所以需要三个功能支撑平台,再细化技术化功能。

第三介绍烟花爆竹综合管理物联网应用示范,烟花爆竹的应用平台,第二前头1,下面就是他的管理对象,也就是他管理对象,从我们烟花爆竹采购仓储物流包括销售、燃放垃圾处理等这些,通过下面这些作为我们感知对象进行统一整合,通过互联网支撑平台展现在整个烟花爆竹应用示范。

第四是城市生命线的系统,城市正常运行所离不开的资源,他们怎么通过信息化建设和物联网传输展现给城市管理部门,在市一级平台,能够看到煤水电气热,整个运行状态,通过数据积累,在这个区间数据比较稳定,一旦到红色区域就报警。

第五是安全生产,是全国非常重要的,各级都在做,像山西煤矿就做的非常好非常早,在煤矿金属非金属矿山、危险化学品、工业企业等四类高危行业领域开展示范应用,实施监测重大危险源和其它风险场所。

第六政治中心去综合管理物联网应用示范。

第七就是轨道交通安全防范物联网应用示范,重点针对轨道交通运行中的大客流冲击、极端天气和治安防范等时间开展示范应用,及时掌握部分地铁车站的站前广场、主要地下环城站和重点区域车站实时信息,加强与地面交通和公共的信息互动,为相关部门及时准确掌握本市轨道交通运行。

第八是极端天气,北京高速较多,以前完全靠视频信号,有时候雾霾天气不一定看得到。所以就安装了各种传感器,包括对地面有雨雪、滑冰以及桥梁等都安装了相关传感器,对主要的道路进行监测。

第九所有抢险设备和车辆装备加装GPS,各个部门都在做,比如交通、城管等都在做管理平台,所有的数据集中在一个平台,在平台上能够看到救援设施和装备包括车辆,例如交通事故指挥车、急救指挥车等,都集中在一个GPS平台上,整合在一个平台之后,各部门根据使用权限,掌握装备信息。

第十是在区县上围绕基层管理物联网示范,包含三个,一个朝阳区做一氧化碳监测,朝阳区已经做了十万个传感器,自从安装之后效果还是很明显的;再一个电机,安全运行监控,做了2000个试点,还有小餐馆液化气经常泄露爆炸,在丰台区安装了石油液化气监测。

北京的推行思路

主要介绍一下北京的推行思路,推进思路统筹协调,围绕物联网工作,以应用为先导,有效提升城市精细化管理和民生服务水平。我们在核心技术上有很多差距,传感器和芯片上有很多需要攻克的地方,所以需要发挥优势来做。发展互联网产业,通过这个产业调整我们经济结构调整。

物联网工作目标有三个方面,第一在应用上进一步完善一批物联网应用示范重大工程,物联网在城市管理、城市安全、民生改善和经济转型方面取得显著成效。第二是突破关键技术。第三形成一批重点产品,要培育一批企业还有中小企业。

主要任务分成五类,第一个应用,第二说技术,第三讲产业,第四提供公共服务,第五提供安全保障。

在应用重点方面

第一是在城市管理当中应用,在智能交通市政管理,在整个路网监控上,整个节能减排上。

第二在城市安全上进一步深化,进一步推广。将其他视频监控进一步进行梳理,重点放在安全生产领域食品、药品等等。还有就是民生服务领域,智能家庭、医疗等都是围绕民生做的事。在便民服务终端以物联网理念把终端普及。大力加强技术研发和创新。推进技术研发、提升创新能力,重视产业目标。

第三重点推动产业发展和产业布局,第一打造重点产品。第二发展物联网服务业,物联网很杂很乱,需要服务业来整合推动,这个物联网如果没有很好服务模式,谁来买单,这个很麻烦,光靠政府或者企业一次性投资是不太好的,没有保证物联网可持续应用。第三培育优势企业,也需要龙头企业,总结一个经验需要靠龙头企业带动,包括中国移动打造物联网基地,整合一些上下产业链的企业,同时包括介绍行业领域里面食品安全等等这也靠龙头企业把传感器上下游企业进行整合,也希望能有一些,有实力能够引领物联网发展大的企业,去承担更多的带动产业发展的任务,希望北京的龙头企业,能够沟通交流,来引领北京物联网的发展。再一个优化产业布局,希望有特色,交通部在通州做车联网基地,我们还在石景山区基于健康物联网,我们也在各个区县沟通。再一个把互联网应用到工业、农业、物流等推动产业转型。

第四着力提升公共服务和安全保障,包括物联网服务体系,还有包括安全物联网涉及到整个安全传输,各种数据怎么保障数据安全,这些都是下面需要做的工作。

第五统筹金蛇基础设施和数据中心,加强感知基础设施共享,再有一个推进基础通信网络建设,发展物联网支撑平台,一类是政府的,还有是一类社会的,相当于云服务,总之第三方产业提供平台,像二维码,有很多企业在提供技术平台,建设物联网数据中心。

最后一点介绍物联网互动产业思路,再明确一下,希望大家能够给多提应用解决方案,带动产业发展。

我们推动产业应用分成三类,一类完全政府主导,公共服务政府投资政府引导,第二公益性的,政府来组织牵头推动,由社会投资,将来政府补助等等多种方式形成这个模式。第三类完全市场化,政府鼓励、推动,有几个产业结构转型,企业自身能力提升。

最后出台一些相关的政策,包括税收政策,这个足额不能太大,主要是人才包括提供一些其他产业对接机制,以及包括通过认定办法等等这些方法促进发展。

关键词:物联网 发展情况 推行思路