物联网
首页  >  物联网  >  物联网要闻

可穿戴设备 人与世界沟通的物联新工具

2013-06-08  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:程慧

关于可穿戴设备,人们大致有两种看法。一种是可穿戴设备是下一个移动互联网的入口;另一种是“即便将来你戴了一身设备也还得带手机”。好吧,不管怎么样,我们得首先了解可穿戴设备到底是什么。

《彭博商业周刊》曾经罗列了11款穿戴式科技产品,除了谷歌眼镜、蓝牙耳机、手表计算器这些我们熟悉的设备外,还有些新奇的玩意儿,比如智能运动鞋——除了Nike+,谷歌在今年的SXSW大会上还展示了会说话的鞋子原型;发亮的裙子——连接蓝牙的鸡尾酒裙,可在有电话来时发亮;Memoto挂饰摄像头——每隔30秒自动拍照,通过捕捉一切记录生活的点点滴滴;键盘裤子——配备无线的鼠标、键盘和扬声器,通过蓝牙连接显示器;传感器智能服——衣服上遍布多用传感器节点,获取有关人体运动的细节信息;太阳能充电背包——加一个太阳能面板,在户外也能够为其电子产品充电……

现阶段,被大多数人看好可商用的可穿戴设备包括健康腕带和智能手表两类。前者可通过追踪人们的身体活动数据,提供“健康生活方式的整体分析”,后者则与智能手机时时无线同步,在手表屏幕上显示短信、音乐或者电邮更新。

事实上,某些APP也能让手机实现以上功能,比如苹果上的Nike+,可以记录使用者每天跑步的数据。近日,福建移动在智能手机上自行开发的医疗数据搜集平台,也算得上是可穿戴设备在“移动医疗”上的尝试。

抛开手机或是可穿戴设备体现形式的不同,我们发现两者的工作原理,不外乎是利用传感器、射频识别(RFID)、全球定位系统等信息传感设备,按约定的协议接入移动互联网,从而实现了人与物任何时间、任何地点的连接(anything、anytime、anywhere)的信息交流。

以苹果上的Nike+为例,就是在跑鞋上放上Nike+ Sensor(通俗的说就是小计步器),在iPhone或 Ipod上将APP与运动装备结合,在全球范围内记录、分享自己运动过程。而最近火暴的智能手表,也是利用传感器直接感应、记录了佩戴者的运动量和睡眠质量,以及每天走了多少步等。

无疑,可穿戴设备自身轻巧、紧贴身体的特点,让其成为身体与世界交流的一个更适合载体。在这个进程中,开发APP应用不是问题、传感器类型也已经足够多、对柔性电路板设计也有了突破,最难的是要能够为应用提供统一的设备标准接口,这样才能真正把应用独立于硬件,才能进一步扩大应用范围,产生跨行业、跨领域的应用。

我们的最大共同点是拥有身体,身体是我们与世界接触的主要界面。在移动互联网时代,物联网技术联结了身体和世界的联系和交流。其形式是手机还是穿戴在身上的设备,或许并不是关键,更重要的是这些东西如何能更好地满足我们的沟通需要。

关键词:物联网 可穿戴设备 移动互联网 谷歌眼镜